14:00 21.03.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Дос Кошим: “Не лучшие представители других народов нередко позволяют себе хамское и высокомерное поведение по отношению к простому казаху, что лишь множит гнев коренного населения”

Трагические события в селах Маловодное и “КазАтКом” Алматинской области комментирует общественный деятель, лидер движения “Улт тагдыры” (“Судьба нации”) Дос Кошим.

- Дос Калмаханович, можно ли назвать чрезвычайное происшествие в селе Маловодное и соседнем “КазАтКоме” – горькой тенденцией?

- Можно. Ведь за каких-нибудь полгода в Казахстане произошло несколько кровопролитных столкновений с национальным подтекстом. И во всех без исключения случаях, власти действовали одним и тем же методом. Вначале – замалчивание, затем, когда замолчать конфликт больше не представлялось возможным – списывание на хулиганство и бытовые разногласия. Однако до сих пор никто из власть предержащих не дал грамотную оценку, во-первых, качеству проводимой в стране межнациональной политики (насколько она действенна), а, во-вторых, политике социальной.

Не надо далеко ходить, примеры напрашиваются сами собой. У большинства казахов сейчас, проживающих в сельской местности или возле крупных городов, нет элементарных условий для ведения собственного хозяйства. Исконное казахское скотоводство “режет” новый “дикий” уклад жизни, когда стоит какому-нибудь чабану пасти баранов, как к нему тут же подъезжают турки, например, или чеченцы, владеющие этой землей, и в угрожающей форме запрещают ему появляться на их территории. И так происходит довольно часто и, что самое главное, повсеместно. Исконными землями казахов владеют кто угодно, только не казахи. Мало того, не лучшие представители других народов нередко позволяют себе хамское и высокомерное поведение по отношению к простому казаху, что лишь множит гнев коренного населения. Так капля за каплей и переполняется чаша терпения, как она переполнилась в Маловодном.

Вообще, на примере Маловодного власти Казахстана должны понять, что если и впредь продолжится безнаказанный беспредел одних к другим, и правоохранительные органы ничего не смогут или не захотят с этим поделать, народ сам возьмет инициативу в свои руки. Ведь семью Махмахановых открыто причисляли к преступному миру, к тому же, как оказалось, они владели огнестрельным оружием, которое не брезговали применять. Так почему же властям надо было обязательно дождаться пока “ружье выстрелит”, пока Махмахановы не поубивают людей. Этого вполне можно было избежать. Но нет. И народу не осталось другого выбора, кроме как самому становиться полицейским и судьей.

- А на Ваш взгляд, чего было больше в Маловодном: национализма, как такового или все же наднациональной мести за совершенное преступление? Что, по-Вашему, было первично и в других подобных ситуациях: хулиганство, социальные неурядицы или имманентное национальное неприятие народов?

- Трудно сказать однозначно. Есть же немало мест на карте Казахстана, где довольно дружно уживаются казахи с турками, казахи с чеченцами и т.д. А есть и такие локальные точки, где вспыхивали или вспыхивают межнациональные конфликты. Например, в начале 90-х в Иссыке с турками или сегодня в Маловодном с чеченцами. Вся проблема, как мне кажется, заключается все-таки в исторически сложившемся социальном и, что не менее важно, моральном подавлении казахов. При Советском Союзе, языку, культуре и национальному самосознанию казахов не давали прохода, но и после распада СССР, с приобретением независимости нерешенными осталась масса проблем. Казахи терпят социальное бедствие, у них отбирают землю, на казахском языке все так же “вяло” ведутся дела в государственных организациях. А тут еще порою вызывающее поведение представителей разных этносов. Естественно, это все задевает национальную гордость казахов, встречает определенный отпор. Всякие драки, бытовые стычки и т.д. это как бы высекаемая искра, которая и поджигает уже готовый фитиль.

- Вам не кажется, что официальная политика “беспрекословного” межнационального согласия уже не справляется с вызовами времени? И что ее нужно менять или, по крайней мере, редактировать?

- Не справляется не только политика межнационального согласия, а вообще политика, оторванная от национально-исторических корней. Например, в “Шаныраке” вместо того, что сесть с жителями за дастархан и спокойно договориться, решить проблему застройки, власти наобум присылают свыше семисот полицейских с целью обеспечения “порядка” при разрушении домов. Поэтому, лучше для межнационального согласия будет, чтобы власть перестала им заниматься, а отдало его гражданскому обществу: неправительственным организациям и политическим партиям. Тогда быть может, удастся бороться не со следствием – разгребать золу межнациональных столкновений, а предотвращать причины.



Валерий Сурганов,


Источник: Акжол (новости)

  Обсудить новость на Форуме