14:45 15.02.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Жена опального банкира: По поводу высказывания Дариги Назарбаевой

Армангуль КАПАШЕВА:Жолдас как и я просто хочет жить спокойно

Около двух недель прошло с тех пор, как непростая, а вернее  во многом непонятная ситуация, сложившаяся вокруг “Нурбанка”, стала достоянием общественности, но до сих пор в этом деле нет никакой ясности. Сегодня достоверно можно говорить лишь о том, что по официальной версии бывший председатель банка Гилимов Абильмажин взят под стражу финасовой полицией Алматы, а его бывший заместитель Тимралиев Жолдас находится “в бегах”.

После выхода прошлого номера нашей газеты в редакцию в большом количестве стали поступать звонки от читателей, желающих быть в курсе этих событий, но не имеющих других источников информации на эту тему. Они требуют не оставлять в беде молодых супругов обоих обвиненных банкиров и их малолетних детей, по чей-то злой воле оказавшихся в данной почти трагической ситуации. Было и несколько звонков от людей, лично знавших Гилимова и Тимралиева, которые очень убедительно говорили об их банкирской честности и человеческой порядочности.

Действительно, пока (в отсутствие какой-либо официальной информации) трудно делать определенные выводы, но и молчать об этом весьма непростом деле мы посчитали себя не вправе. Судьба арестованного банкира Гилимова более менее ясна и пока в известном смысле не вызывает каких-либо опасений. Поэтому мы решили поговорить еще раз с Армангуль Капашевой, женой опального банкира, за жизнь и здоровье которого сегодня никто не хочет поручиться...

– Армангуль, наши читатели очень обеспокоены судьбой вашего мужа, вашей личной судьбой, а в особенности их
интересует: как ваши дети?

– Насчет Жолдаса, я могу сказать только то, что с 31 января, с тех пор как он ушел в банк, я его не видела. И где он сейчас не знаю, на связь со мной он не выходил…

Дети от простуды чуть поправились, но все равно сидят дома – на улицу и в школу я их до сих пор не пускаю. Боюсь… что-то может с ними случиться…

– А как же уроки?

– Мы берем задание на дом и сами занимаемся…

– Расскажите, что нового произошло после 5 февраля, когда состоялся ваш брифинг для СМИ?

– После моего заявления прошло почти две недели, но я до сих пор не могу понять, что происходит, никаких конкретных результатов нет. Правда в Алматы из Астаны приезжали генерал-майор Касымов (замминистра МВД – ред.) и замначальника РУБОПа и я ходила к ним на беседу, но ничего конкретного они мне не сообщили…

– О чем они спрашивали у вас?

– Они интересовались тем, что было 18 января (Армангуль имела в виду ситуацию, когда был избит и задержан на ночь  ее муж Жолдас – ред.). Я сказала, что ничего не выдумывала - все было так, как я написала в своем обращении к президенту. Оказывается в некоторых СМИ, типа газеты “Караван”, делались предположения, что я все это якобы выдумала,  якобы я все сама подстроила. Но зачем мне все это? Поверьте, мне и моему мужу вся эта шумиха не к чему. Жолдас вообще не любит лишнего шума, он, как и я просто хочет жить спокойно…

– На брифинге вы говорили, что все входы и выходы “Нурбанка” контролировались вашими друзьями, и никто изних не видел, как из него выходил ваш муж. Что вы сейчас думаете по этому поводу?

– Я уверена, что муж не выходил из банка в тот вечер, а тем более, он не мог этого сделать в18.30, как утверждает руководство банка. Если бы это было действительно так, то руководство банка в доказательство своего оправдания предъявило бы мне кассету видеонаблюдения, которое ведется в банке постоянно. Кстати, сотрудница этого банка по имени Жанара по моей просьбе сидела на том же этаже до 22 часов и не видела, чтобы Жолдас выходил оттуда.

– На пресс-конференции для СМИ начальник департамента финполиции Курбатов демонстрировал присутствовавшим журналистам видеоматериал, где видно, что вы подходите к окошку дежурного РОВД, чтобы отдать свое заявление. Но вы утверждаете, что сотрудники финполиции пришли в милицию намного позже вас, а значит, они не могли этого сделать. Кстати и сам ракурс, с которого вас сняли (почти с полу), не позволяет сделать заключение о том, что вас якобы снимала камера, установленная в фойе РОВД. Т.е. получается, что за вами уже до этого вели слежку?

– Я не знаю и не могу утверждать об этом…

– Вы сами, ваши родственники или друзья мужа предпринимаете что-либо сейчас в поисках Жолдаса?

– Что-то, конечно, предпринимаем, но пока… Я уверена, что он сейчас находится в неволе, в чьих-то руках, а властям просто выгодно говорить о том, что он якобы в бегах.

Кстати, по поводу высказывания Дариги Назарбаевой о том, что мой муж якобы находится дома, а я его “в упор не вижу” - у меня просто нет слов… Если бы это действительно было так, то зачем мой отец и отец Жолдаса, оба семидесятилетние старцы, ездили бы в Астану и пытались пробиться на прием?

Я тоже звонила в канцелярию президента – хотела попасть к нему на прием лично - вдруг ему неправильно доложили обо всем, но мне сказали, что президент вообще не ведет личный прием…

Напоследок, Армангуль вспомнила о возникшей в связи с этим делом курьезе.  Она с грустной улыбкой рассказала нам о том, что оказывается начальник службы охраны “Нурбанка” г-н Сарсембеков написал заявление на имя начальника департамента финполиции (?!?), в котором обвинил ее в угрозе его жизни “применением силы и другими различными способами”.Интересно, что я, хрупкая женщина, могу сделать начальнику охраны мощного банка? К чему бы это?

– Армангуль, спасибо за беседу. Держитесь, мы и наши читатели будем отслеживать ситуацию!

Мади ЯН

P.S. Узнав из Интернета о том, что Рахат Алиев подал иск на нашу героиню, мы позвонили ей. Она сказала, что в курсе этого но пока незнает что предпринят.

Принимая наши поздравления с Днем Валентины, Армангуль грустно поделилась с нами тем, что именно в этот день 10 лет назад они с Жолдасом стали супругами.

«Тасжарган» № 06 (34)

Источник: Акжол (новости)