12:15 15.02.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""
Гульжан Ергалиева: Свобода слова у нас штучная… почти капельная
Среди трех тысяч СМИ в Казахстане только около десяти осмеливаются оппонировать действующей власти. Именно эта десятка газет попадает в группу «особо преследуемой прессы». Каждый номер газеты стоит перед опасностью быть изъятым, запрещенным или привлеченным к суду за содержание материалов. Редактор газеты, которая смеет оппонировать власти, должен быть героем и виртуозом, чтобы его газетный корабль обошел все юридические рифы и возможные минные поля, которые могут обанкротить или закрыть газету. Сегодня мы взяли интервью у одного из таких рулевых - главного редактора газеты «Свобода слова» ГУЛЬЖАН ЕРГАЛИЕВОЙ.
-Для некоторых провластных изданий появление сотового номера газеты воспринимается как мимолетная отметка удачи, а некоторые СМИ погибают, так и не достигнув возможности отпечатать сотовый номер. Что для вас значит «выпустить сотовый номер газеты «Свобода слова»?
- Сотовый номер для нашей газеты, для нашего коллектива, для наших читателей и для меня лично – это действительно юбилей. Мы его и отмечаем как первый юбилей. А в наших изданиях судьба газеты считается не по годам, а по номерам. Поэтому преодоление этой ступени – сотового номера для нашей газеты – это большой праздник. Это значит не только то, что она состоялась, сформировалась, но и выжила! В нашей газете уже ясна концепция, выработаны свои принципы и мы уже уверены в том, что наша газета нужна своим читателям и своей стране. Выпустив свой сотовый номер, мы знаем, каков уровень популярности нашей газеты, существует ли обратная связь с читателями. Мы считаем, что можем подводить первые итоги своей деятельности. Мы пришли к выводу, что, выпустив сто номеров своей газеты, поставленную перед нами задачу, выполняем. Конечно, это не предел, но достаточно твердый шаг вперед, дальше мы можем идти более уверенно.
-Мы знаем, что такую газету, как ваша выпускать трудно, потому что надо обладать неимоверным мужеством, смелостью и отвагой, чтобы обличать все пороки общества, наживать врагов среди могущественных чиновников, открыто говорить им неприятные факты в лицо и выдвигать свои версии происходящих событий в стране, давать свою оценку действиям власти и при этом отстаивать свою принципиальную гражданскую позицию, давая пример стойкости своим читателям. Какие отклики вы получаете от ваших читателей?
-Почта у нас невозможно огромная. Порой мы не успеваем, как говорится, все разгребать, вовремя реагировать. Но именно письмам мы придаем важное значение. В каждом номере мы даем достаточно большой объем материалов, который посвящен письмам читателей, их проблемам. Нам очень много пишут с просьбой о помощи, о конфликтах с местной властью и защитой прав граждан, наша газета становится для многих последней надеждой на поиск справедливости. Нам пишут о произволе полицейских, о произволе судей, об осуждении невиновных, избиениях. После публикации таких фактов, органы местной власти вынуждены прислушиваться и считаться с общественным мнением. Чиновники вынуждены заботиться о своем имидже и репутации.
-Наверное, не случайно, именно в вашу газету обратились жены похищенных руководителей «Нурбанка», которые, возможно, в период процветания, презрительно считали газету «Свобода слова» оппозиционной и недостойной чтения. Но когда нет надежды найти справедливость и законность во власти, даже «люди всемогущего зятя» обращаются в вашу газету, потому что уверены, что публичность и огласка конфликтной ситуации может спасти жизнь членов их семей.
-Это не первый случай, когда к нам обращаются люди от власти. Помните случай с Ержаном Утембаевым? Сразу после ареста к нам в редакцию поступил анонимный звонок о том, что Ержан Утембаев может «умереть от сердечного приступа». В таких, очень критических ситуациях только публичность, огласка ситуации, общественный резонанс может спасти человека от «организованной» или скрытой от чужих глаз опасности. Поэтому именно в нашу газету обращаются, хватаясь за последнюю «соломинку», потому что чувствуют, что от нашей публикации может быть действенный результат, на наши статьи реагируют те, кто может остановить принятие незаконного решения.
На страницах нашей газеты мы начали борьбу с незаконными поборами в школах по всей стране. Это было нарушением Конституции о бесплатном среднем образовании, но мы неотступно изучали все этапы этих незаконных поборов, выявили истоки. Теперь наше население достаточно просвещено в этом вопросе, отличает «завуалированный рэкет» от благотворительности и начальники департамента от образования, заместители министра уже дают комментарии газете, что это действительно незаконные действия со стороны директоров школ. Мы видим свою задачу не только в том, чтобы просто информировать, рассказывать о вопиющих фактах несправедливости и нарушения закона, не просто дискуссировать, но и воздействовать на уполномоченные органы и добиваться адекватных решений в соответствии с законом.
-Гульжан, а кто, по вашему мнению, является читателями вашей газеты?
-Мы приблизительно отследили, какой контингент читает газету «Свобода слова».
У нас достаточно высокий тираж среди прессы, которая оппонирует власти. Мы ведь знаем, что есть газеты с виртуальным тиражом, который приписывается для получения выгодных рекламодателей. Мы не имеем рекламы, потому что их наказывают за поддержку нашей газеты. Мы всегда заявляем реальный тираж газеты. На сегодняшний сотовый номер у нас спрос составляет без малых единиц сорок тысяч экземпляров, при этом можно смело умножать его на три. Каждый номер «Свободы слова» читает как минимум три-четыре читателя - члены их семей, газету передают из рук в руки, от соседа к соседу. А если газета попадает в отдаленное село, то ее читают всей улицей. Поэтому нашу газету читает весь спектр общества, начиная от высоких чиновников (мы чувствуем их реакцию, порой очень негативную).Нас читает интеллигенция, средний класс и, разумеется, все остальные слои населения, простые граждане, во имя которых мы и работаем. И если бы у нас были материальные и организационные возможности, то потенциал роста тиража нашей газеты очень высокий. Нас ограничивают только возможности.
-Расскажите поподробнее, пожалуйста, о распространении газеты. Мы слышали, что в сельской местности народ жалуется, что не имеет возможности купить вашу газету. С чем это связано, доступно ли вам распространение газеты так же, как, например, «Казахстанской правде»?
-Если бы у нас была честная страна, то такие организации как «Казпочта» не отказывала бы нам в распространении газеты и подписке на нее, ведь мы законно зарегистрированное издание! Но, придумав какие-то несостоятельные причины, нашу газету «отфутболивают», поэтому транспортная доставка до всех без исключения населенных пунктов для нас недоступна. У нас сегодня даже частные сети распространения, которые контролируются крупным бизнесом, отказывают нашей газете в распространении по политическим мотивам. Нашу газету отказываются продавать во всех киосках, на почте. Все боятся, что их обвинят в поддержке нашей газеты. Это своего рода заговор в нашей стране против прессы, которая оппонирует власти. Поэтому мы везем газеты по стране только до тех точек, до которых нам позволяют наши возможности. Если бы мы не были стеснены и ограничены в распространении, то тиражи нашей газеты без всякой рекламы достигали бы трехсот или пятисот экземпляров по стране, хотя я думаю, что потребность в таких газетах, как наша, значительно выше. Мы могли бы спокойно конкурировать с газетами, которые считаются многотиражными. Например, мы считаем себя даже интереснее, чем газета, скажем, «Караван».Амбиции у нас высокие, комплекса неполноценности у нас нет. Мы понимает, насколько у нас еще есть большой творческий, человеческий и интеллектуальный потенциал для дальнейшего создания газеты. Если бы мы могли достойно оплачивать труд журналистов, иметь большой штат, как у них, даже сравнивать ценность работы и содержание наших изданий было бы невозможно.
-Какими принципами Вы руководствуетесь при создании газеты «Свобода слова»?
- «Свобода слова» строится на трех основных принципах. Я всегда рассказываю об этом авторам, которые хотят с нами сотрудничать, требую от своих журналистов. Первое – писать только правду. Второе- просвещать население в общественно-политическом направлении. А третье- «ломать» равнодушие людей и психологию страха. Мы придерживаемся этих трех принципов, это наш концептуальный подход к освещению информации. Власть говорит, что журналисты должны только информировать и не выражать свою позицию. Я категорически с этим не согласна! Это искусственно придуманный принцип для того, чтобы защититься от критики, от общественного внимания. Журналистика - это очень живой организм. Мы обязаны быть в гуще этой жизни, обязаны предусматривать опасности для общества, предупреждать народ об ошибках в управлении государством и открыто говорить, к чему это может привести, в этом функция современной журналистики. Журналистика – это не догма. Какое время, такой и должна быть журналистика. А в Казахстане сейчас время, можно сказать так, скорбное и трагическое, когда беззаконие и коррупция в обществе превалируют. Мы должны адекватно реагировать на все болезни времени и спасать общество от них.
-Вы считаете, что пресса должна быть не столько зеркалом отражения действительности, сколько щитом для населения, рупором прозрачности и контроля власти? Но такую функцию может на себя брать только независимая пресса!
- У врачей святым законом является Клятва Гиппократа . Педагог должен помнить завет –«не искалечить душу ребенка». Профессиональная независимость - это закон нашей профессии! Мы должны не просто отражать действительность, но и влиять на нее в интересах своих читателей, мы должны помогать населению расти, подниматься до уровня понимания законов развития общества, защиты своих гражданских свобод, реагировать на вызовы времени, в котором мы живем. Пресса- это не только связь народа и власти, но и народа с народом, потому что он разобщен и разнороден по национальности, интеллекту, политическим и экономическим интересам, словом, очень разнообразный контингент. Пресса - становится связующей нитью между людьми. Через нас люди должны получать не только информацию, быть в курсе событий, но и общаться между собой через прессу. Наиболее авторитетные, уважаемые и умные граждане должны убеждать в своей точке зрения тех, кто нуждается в ориентире. У прессы так много благородных функций, которыми надо очень правильно пользоваться.
-Есть ли, на ваш взгляд, свобода слова в Казахстане?
-Если нас сравнивать с цивилизованными странами, где строгое соблюдение Конституции- непреложное правило, то в таком сравнении у нас нет свободы слова. Она у нас штучная, я бы сказала «капельная». Она зависит от тех людей, которые хотят говорить свободно, но порой не имеют возможности быть услышанными. Государство не обеспечивает эти условия, оно создает препоны. Когда преобладающая часть образованного населения, сам народ поймет, что хочет иметь свободу слова в стране, тогда только власть вынуждена будет ее обеспечить. От власти этих свобод ждать бесполезно, все зависит от каждого из нас.
-Трудно ли вам работать, много ли на вашем пути препятствий и преград при создании вашей газеты?
-Естественно, потому что мы живем в такой стране. Мы живем в стране, где любой человек, не то что издание, имеет на пути к правде массу препятствий.
Тем более, если газета привлекает общественное внимание, является публичным делом. За эти два недолгих года, как издается наша газета, мы подвергались неоднократно нападению полиции на тиражи газет во время выборной кампании. Периодически газету изымают не только у ворот типографии, но и у частных распространителей в столицах и регионах, по пути транспортировки. Мы имеем многочисленные судебные процессы по материалам газеты, нас неоднократно штрафовали на большие суммы, чтобы обанкротить. Последний иск на газету мы получили только что от господина Рахата Алиева, который недоволен содержанием нашего номера на прошлой неделе, в котором мы описали историю вокруг «Нурбанка».Он считает рассказанное очевидцами похищение клеветой. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку считаем все трудности и преграды естественной реакцией на истину, на чистую правду. Мы уже привыкли к таким подаркам от господина Алиева.
-Мы знаем, что 15 февраля у вас - день рождения, которое по счастливой случайности совпало с сотовым юбилейным номером газеты. Это, наверное, не случайно, потому что газета, так же как и Вы сами, очень стойкая, бесстрашная, решительная и предельно искренняя, самоотверженно защищающая свой народ. Вы удовлетворены своей жизнью и своей работой?
-Ничего не бывает случайно и совпадений случайных тоже практически не бывает. В этом тоже наверное есть высокий смысл. Я считаю что у меня двойной праздник, это придает мне больше уверенности и силы в том, что мы правы. Наверное, мои аруахи оберегают меня, посылают мне такой сигнал, что я иду за правое дело. Мне очень приятно, что у нас растут тиражи, что нашу газету знают, любят, благодарят. Мы провели своеобразный опрос читателей, задав им только два вопроса: что им нравится в нашей газете и что им не нравится. Мы получили абсолютно честные ответы. Мы видим отражение себя в том, как нас воспринимают. Есть в ответах и критика, и советы, но в принципе мы поняли, что газета нравится и нужна нашим читателям. Этот итог нас устраивает. Выходит, год прожит не зря!
Члены журналистского проекта «ДАТ» и фонд «Журналисты в беде» от всей души поздравляет редакцию газеты «Свобода слова» с выпуском юбилейного сотового номера. Мы желаем коллегам и лично Гульжан Ергалиевой здоровья, жизненной энергии и радостного ощущения счастья от выпуска каждого номера вашей газеты, которую ждут и читают ваши и наши читатели!
Розлана ТаукинаТасжарган
Источник: Акжол (новости)
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |