11:00 12.02.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Нападения на СМИ в 2006 году (Казахстан)

Вскоре после этого десять государственных чиновников низшего звена и агентов службы безопасности были признаны виновными в этом убийстве, но члены оппозиционной партии Нагыз Ак- Жол (Naghyz Ak Zhol) утверждали, что к преступлению причастны гораздо более высокопоставленные должностные лица. Вопросы множились; власти дали понять, что намерены ограничить доступ в интернет, и арестовали интернет-журналиста, который критически освещал это расследование. Кроме того, государство прибрало к рукам национальное телевидение и ввело новые правила в отношении печатных средств массовой информации.

В июле министр информации Ермухамет Ертысбаев (Yermukhamet Yertysbayev) сообщил оппозиционному еженедельнику «Время» (Vremya), что его министерство намерено подготовить законопроект, разрешающий систематически блокировать доступ к политически неприемлемым вебсайтам, назвав его одним из «основных приоритетов государственной политики». По данным сообщений международной и местной прессы, несмотря на то, что администрация приступила к подготовке проекта всеобъемлющего нормативного акта, его подробности пока не разглашаются. Такая мера расширит и узаконит уже проводимую государством политику избирательного блокирования вебсайтов в целях национальной безопасности. Расположенная в Алма-Ате (Almaty) организация средств массовой информации Адил Соз (Adil Soz) процитировала заявление Ертысбаева (Yertysbayev) о том, что «интернет-журналистика угрожает национальной безопасности и использует клевету и ложь самой низкой пробы». 28 августа полиция Алма-Аты (Almaty) применила слова этого министра на практике, обвинив интернет-журналиста Казиза Тогузбаева (Kaziz Toguzbayev) в оскорблении чести и достоинства президента, что является уголовным преступлением. В мае и апреле Тогузбаев (Toguzbayev) написал две статьи для новостного вебсайта «Куб» (Kub), в которых предположил, что только государственные должностные лица высшего звена могли осуществить убийство Сарсенбаева (Sarsenbayev). По словам адвоката по правам человека Евгения Жовтиса (Yevgeny Zhovtis), по данному обвинению Тогузбаеву (Toguzbayev) грозит до трех лет тюремного заключения.

По сообщениям международной прессы, в мае Ертысбаев (Yertysbayev) объявил, что государство возьмет в свои руки управление телевизионной станцией Хабар (Khabar), которой оно владело вместе с частными акционерами, в том числе дочерью президента Даригой (Dariga). При этом не сообщалось, когда именно состоится смена управления, в результате которой Хабар (Khabar) станет третьей контролируемой государством станцией наряду с «Казахстаном» (Kazakhstan) и Йел Арна (Yel Arna). «Государство должно доминировать в отечественном телевизионном вещании», - цитирует слова Ертысбаева (Yertysbayev) Интерфакс Казахстана (Interfax Kazakhstan). Данное решение было принято на фоне усиливающихся расхождений между Назарбаевым (Nazarbayev) и его дочерью, которая занималась приобретением медиа-холдингов и время от времени выступала против официальной позиции государства.

Одно из таких разногласий возникло в отношении популярного комедийного персонажа Бората (Borat), «казахского репортера», который высмеивал казахское общество в своем фильме и других выступлениях. Назарбаев (Nazarbayev) резко осудил эту сатиру, угрожал судебным процессом и блокировал распространение видеоклипов с ней, тогда как его дочь утверждала, что агрессивная позиция лишь привлекает внимание к этому персонажу. После ноябрьского выпуска фильма в США правительство смягчило свою позицию. По сообщениям финансируемого правительством США Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty), Роман Василенко (Roman Vassilenko), пресс-секретарь посольства Казахстана в Вашингтоне (Washington), сообщил, что Министерство культуры не будет препятствовать частным компаниям, занимающимся распространением фильмов, показывать эту ленту в Казахстане.

Большинство граждан узнает о новостях по телевидению, но газеты и другие публикации традиционно являются источником информации более критического характера по отношению к правительству. Летом парламент принял, а Назарбаев (Nazarbayev) подписал закон о мерах, дающих государству широкие полномочия по закрытию независимых и оппозиционных средств массовой информации на основании самых незначительных технических нарушений.

Эта мера расширяет перечень причин, по которым государство может информационным средствам в регистрации, и требует перерегистрации средств массовой информации в случае даже незначительных административных изменений, таких как прием на работу штатного сотрудника или изменение почтового адреса. Действия государства за последние несколько лет показывают, что подобные требования используются в качестве предлога для отказа в регистрации независимым и оппозиционным средствам массовой информации, их преследования и закрытия. Закон подвергся активной критике местной и международной прессы и организаций по защите прав человека, в том числе КЗЖ.

Новый закон также гласит, что никакое средство массовой информации не может быть зарегистрировано, если оно полностью или частично использует название такого средства массовой информации, которое было ранее закрыто решением суда, и запрещает редакторам ранее закрытых средств массовой информации работать на аналогичных должностях в других изданиях. Ограничения носят масштабный характер, поскольку правительство Назарбаева (Nazarbayev) известно своим использованием политизированных судебных исков, налоговых проверок и уголовных расследований для закрытия критически настроенных средств массовой информации. Например, по сообщениям Адил Соз (Adil Soz), власти несколько раз приостанавливали деятельность оппозиционной газеты, в последний раз выходившей под названием «Айна Плюс» (Aina Plyus), под предлогом технических нарушений, в результате чего ей приходилось издаваться под несколькими различными названиями.

Кроме того, Назарбаев (Nazarbayev) и его окружение использовали скрытые методы создания препятствий для деятельности печатных средств массовой информации. Крупнейшая в стране типографская компания, которой руководит свояченица Назарбаева (Nazarbayev) Светлана Назарбаева (Svetlana Nazarbayeva), в январе отказалась печатать семь оппозиционных газет, выходящих в Алма-Ате (Almaty). По сообщениям местных групп по защите свободы прессы, компания Дауир (Dauir) уведомила редакторов еженедельников «Свобода слова» (Svoboda Slova), «Эпоха» (Epokha), «Апта.кз» (Apta.kz), «Соз» (Soz), «Правда Казахстана» (Pravda Kazakhstana), «Право.Экономика.Политика.Культура» (Pravo.Ekonomika.Politika.Kultura) и «Азат» (Azat), что не возобновит их договоры, срок которых истек 1 января 2006 года, поскольку в компании производится замену оборудования. Президент Адил Соз (Adil Soz) Тамара Калеева (Tamara Kaleyeva) сообщила, что после перерыва в несколько недель Дауир (Dauir) возобновил печатание этих газет.

В сентябре КЗЖ призвал президента США Джорджа Буша (George W. Bush) выразить свою озабоченность ухудшающимся положением со свободой прессы в Казахстане во время его встречи с Назарбаевым (Nazarbayev) в Вашингтоне (Washington). Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу (Tony Snow) назвал богатый нефтью Казахстан «важным стратегическим партнером в Центральной Азии» и заявил, что два лидера провели плодотворное обсуждение, которое в основном касалось энергоносителей, торговли и региональной безопасности. В своем совместном заявлении руководители США и Казахстана отметили, что они «подтверждают важность демократического развития и полны решимости добиваться ускорения деятельности Казахстана по укреплению представительных институтов, способствующих вовлечению его граждан в политический процесс, таких, как независимые средства массовой информации, местное самоуправление и выборы, удовлетворяющие международным стандартам свободы и справедливости».

Назарбаев (Nazarbayev) правит Казахстаном в течение 17 лет. Он был избран на третий срок на декабрьских выборах 2005 года, в ходе которых по словам международных обозревателей имело место манипулирование средствами массовой информации и голосами избирателей.

2006 год был отмечен нападениями на двух известных журналистов. 23 апреля на сотрудника «Айна Плюс» (Aina Plyus) Кенжегали Айтбакиева (Kenzhegali Aitbakiyev) напали, когда он шел по улице в Алма-Ате (Almaty). По сообщениям международной прессы, всего лишь за месяц до этого Айтбакиев (Aitbakiyev) пережил другое нападение, получив перелом челюсти и носа, сотрясение мозга и множество ушибов. По информации Адил Соз (Adil Soz), редактор «Айна Плюс» (Aina Plyus) Эрмурат Бапи (Ermurat Bapi) сообщил, что нападение наверняка было связано с профессиональной деятельностью Айтбакиева (Aitbakiyev). «Айна Плюс» (Aina Plyus) было одним из немногих местных изданий, освещавших так называемый «Казахгейт», связанный с обвинениями должностных лиц Казахстана в получении взяток от нефтяных компаний США.

13 апреля Ярослав Голышкин (Yaroslav Golyshkin), редактор независимой газеты «Версия» (Versiya), подвергся нападению двух неизвестных, которые жестоко избили его. Это произошло на крыльце его дома в расположеном на северо-востоке страны городе Павлодаре (Pavlodar). «Версия» (Versiya) известна своими следственными репортажами о преступности. По сообщениям Адил Соз (Adil Soz), и сам Голышкин (Golyshkin), и его отец Василий Голышкин (Vasily Golyshkin), основатель этой газеты и известный журналист, настаивали на том, что нападение было местью за статью о похищении сотрудника финансовой полиции, который занимался расследованием ОПГ. Ни в одном из нападений у пострадавших не было похищено никаких ценностей. Ни в том, ни в другом случае обвинений не предъявлялось.


Tara Ornstein
Europe and Central Asia Research Associate
Committee to Protect Journalists
330 7th Avenue
New York, NY 10001
(212) 465-1004 ext. 101


Tara Ornstein
Эл.почта
10 Feb 2007


www.cpj.org

Источник: Акжол (новости)

  Обсудить новость на Форуме