10:30 08.02.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Дарига Назарбаева: Семья не правит

«Штандарт»: Казахстан намеревается получить место председателя Организации побезопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году, став первой постсоветской республикой,занявшей это место. Министры иностранных дел отложили решение данного вопроса. Выразочарованы?

Назарбаева: Нет, мы очень оптимистичны. Министерский саммит в прошлом декабре в Брюсселе не принял окончательного решения. Решение о посте председателя отложено на один год, чтобы дождаться результатов политических реформ в Казахстане.

«Штандарт»: Какие реформы, по вашему мнению, необходимо провести в следующие месяцы,чтобы сохранить шансы на получение поста председателя?
Назарбаева: Шесть месяцев назад была создана Национальная комиссия по демократическим реформам. Я – член этой комиссии. Там представлены члены крупных партий, профсоюзов и неправительственных организаций. Я работаю над программой развития гражданского общества.

«Штандарт»: Это похоже на демократизацию «сверху».
Назарбаева: Люди вовлечены в этот процесс через партии и НПО. Концепция этих реформ уже готова и будет представлена в конце февраля. Самый большой шаг, который следует сделать, – это перевести президентскую демократию в парламентско-президентскую. Таким образом, значение парламента возрастает. Предполагается, что министров и премьер-министра будут назначать из партий, которые имеют парламентское большинство. Как и все постсоветские республики, у нас проблема с тесным сращением политики и бизнеса. В стране в обороте находится слишком много денег.

«Штандарт»: Казахстан иногда представляют как «семейное предприятие». И это ваша семья:ваш муж Рахат Алиев, который сейчас занимает пост вице-министра; ваша сестра Динара и еемуж; двоюродный брат Кайрат Сатыбалды, ну и сам президент, конечно. Это неверно?
Назарбаева: Это любимая тема прессы. Я не смотрю на это таким образом. Глава государства Нурсултан Назарбаев – мой отец, но семья не правит страной. У Казахстана есть парламент, члены которого избираются независимо от желаний семьи. Слухи о том, что семья разделила между собой власть, – пропаганда. Я десять лет работаю на телевидении и основала свой собственный телеканал. Телевизионная журналистика – это мое любимое занятие. Я была кандидатом в парламент от собственной партии и прошла изнурительную предвыборную кампанию без помощи отца. Тогда была даже некоторая конкуренция.

У меня две сестры. Одна работает в сфере образования, возглавляет Национальный образовательный фонд. Младшая сестра – успешная предпринимательница. Правильнее будет сказать: мы активная семья.

«Штандарт»: В политике вы всегда соглашаетесь с президентом? Он к вам прислушивается?
Назарбаева: Он не принимает критики в некоторых вопросах и говорит тогда: «Ты слишком молода, чтобы понимать это». Это типичный для восточного мужчины ответ. Но он соглашается с тем, что у кого-то может быть иное мнение.

«Штандарт»: Вопрос, который задается вам постоянно, и я тоже задам его: вы хотите пойти постопам своего отца?
Назарбаева: Я не хочу стать президентом. Я знаю, что значит быть президентом, я вижу это на примере своего отца. И у меня нет никаких романтических иллюзий об этой работе.

«Штандарт»: Вы видели фильм «Борат»? Какое у вас мнение?

Назарбаева: Я смотрела его на DVD дома. Он смешной и глупый. Одни говорят, фильм высмеивает Казахстан; другие говорят, что объект критики – американцы. Я же увидела в этом фильме то, чего не заметили ни первые, ни вторые. Это коммерческий успех: с маленьким бюджетом фильм сделал миллионы.

Источник: Акжол (новости)