22:36 18.08.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Судебное решение по делу ИПФ “Бутя - Капитал” создает плохой прецедент и является покушением на экономические свободы

Во вторник судья Медеуского районного суда Алматы М. Максудов вынес решение по иску вкладчиков инвестиционно-приватизационного фонда “Бутя - Капитал”. Окончательный его текст будет оглашен в следующий понедельник, когда судья мотивирует принятые решения и отредактирует текст.

Решение судьи вызвало критические комментарии представлявшего “Бутя- Капитал” в суде адвоката Мустахима Тулеева. У него сложилось впечатление, что судебное решение было во многом предрешено, и это сказывалось в 3 проведенных судом предварительных слушаниях и одном судебном заседании. Особенно ярко же, по мнению г-на Тулеева, это выразилось, когда судья поинтересовался у ответчиков сходством ИПФ с российской финансовой пирамидой МММ, возглавляемой Сергеем Мавроди, хотя казахстанские ИПФ были созданы в рамках государственной программы приватизации и имели очень мало возможностей для маневра после того, как государство значительно сократило перечень активов, приватизируемых через купонную приватизацию. Суть иска нескольких вкладчиков состояла в требовании признать незаконными несколько перечислений фонда аффилированным структурам в Т1,7 млн в 1997 году. Все эти средства, по настойчивым утверждениям управляющего фондом г-на Карабекова, были перечислены на временной основе и затем возвращены фонду. (Очевидно, суд имеет свою точку зрения на это.) Непонятно, каким образом истцы узнали об этих транзакциях, адвокат склонен видеть в поданном иске влияние финансовой полиции, которая зашла в тупик в расследовании собственного дела по фонду и теперь, возможно, по мнению г-на Тулеева, готовит для себя запасной вариант, связанный с тем, что если не удастся обвинить менеджеров фонда в злоупотреблениях, то обвинение, основываясь на судебном решении по иску, может быть переквалифицировано на “превышение должностных полномочий”. Едва ли не главное нарушение, связанное с рассмотрением этого дела, защита видит в том, что практически полностью игнорируется тот факт, что все финансовые действия фонда были утверждены решением собрания акционеров весной 1998 года, где вправе были участвовать все вкладчики фонда Butya Capital. Истцы должны сначала были бы оспорить законность решения собрания акционеров (что сделать, очевидно, нелегко, поскольку все процедуры при его проведении были соблюдены).
Напомним, что “Бутя - Капитал” остается единственным фондом, который в прошлом году, через несколько лет после свернутой купонной приватизации, осуществил пусть скорее символические выплаты своим вкладчикам (в среднем примерно по Т2,5 тыс.), что, однако, сопоставимо с компенсациями по рублевым вкладам в Сбербанке, выплаченным государством. Возможно, основным мотивом проведенных выплат стала не большая цивилизованность или ответственность фонда, а политические амбиции Булата Абилова, решившего подчеркнуть несовершенство прошедшей приватизации. Гонения на Булата Абилова вызвали появление коллективного письма казахстанской финансовой и бизнес-элиты, причем его подписали люди, придерживающиеся разных политических взглядов. Очевидно, судебное решение в пользу истцов создает плохой прецедент и является покушением на экономические свободы, если представить, что любой акционер или вкладчик, например, банка или фонда будет поддерживаться судами в попытках оспорить те или иные инвестиционные решения 1997 года, утвержденные собранием акционеров.
Н. Д.

Панорама


Источник:

  Обсудить новость на Форуме