11:49 04.08.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""
Поправки в законодательство о СМИ эксперты рассматривают как наиболее значимое явление с далеко идущими рецидивами и последствиями
“Центром социальных технологий” 15-25 июля был проведен очередной экспертный опрос по оценке наиболее значимых событий в экономической и политической сферах, произошедших в июне 2006 года.
Предварительный отбор событий, включенных в экспертный инструментарий, осуществлен на базе мониторинга материалов казахстанских печатных, электронных СМИ и интернет-сайтов. В состав экспертов были включены специалисты из сферы руководящего состава центральных исполнительных органов, депутатов парламента, представителей СМИ, НПО, научной общественности, руководителей политических партий, представителей независимых информационно-аналитических структур.
Как отмечается в отчете, предоставленном Панораме, результаты проведенного экспертного опроса свидетельствуют о большей информированности экспертов о событиях политической сферы, нежели экономической. Если уровень информированности по событиям, определяющим политический фон развития государства, колеблется в пределах 83%-100%, то по событиям экономического порядка - 61%-97%.
Из всего спектра экономических событий эксперты наибольший интерес проявили к процессам роста инфляции (97,2%). Вторые позиции по уровню интереса опрошенных заняла информация о первоначальном публичном размещении акций (IPO) казахстанских кампаний на зарубежных фондовых биржах (63,9%) и третью - возобновление строительства Мойнакской ГЭС (61,1%).
Эксперты считают, что в текущий момент наибольшее влияние на экономическую сферу оказывает рост инфляции по итогам первых 6 месяцев (52,8%), в среднесрочной перспективе оно усиливается (77,8%). Если правительство среди основных причин роста инфляции указывает агрессивную деятельность банков второго уровня по внешним заимствованиям и увеличению банковского кредитования населения, то экспертное сообщество данной точки зрения придерживается меньше всего. Они к таким причинам относят рост финансовых поступлений от нефтяного сектора (61,1%), неэффективную политику правительства в данном направлении (58,3%), рост денежной массы в экономике (41,7%).
Вторые позиции по степени влияния на экономику в настоящее время в равной степени, согласно оценкам экспертов, занимают IPO казахстанских компаний на зарубежных фондовых биржах и возобновление строительства Мойнакской ГЭС (по 22,2%). Оба события занимают равные позиции также и по степени влияния на экономическую сферу Казахстана в долгосрочной перспективе (по 19,4%). В то же время влияние на отечественную экономику в среднесрочной перспективе IPO казахстанских акций на зарубежных фондовых биржах, по оценкам экспертного сообщества, более весомое (47,2%) по сравнению с возобновлением строительства Мойнакской ГЭС (41,7%).
Центр социальных технологий (ЦСТ) в этой связи отмечает, что проекты, которые по сути в своей основе должны нести стратегическую составляющую и рассчитаны на долгосрочную перспективу, значительной частью экспертов в данном контексте не рассматриваются. Данные опроса свидетельствуют, что экономическая сфера Казахстана в настоящее время формируется в определяющей степени под влиянием текущих, ситуативных факторов. Долгосрочная перспектива реализуемых проектов как залог позитивного влияния на экономику Казахстана, по мнению экспертов, несущественна и обусловлена, как показал анализ причинно-следственных связей, в первую очередь внутренними рисками и угрозами.
Так, среди основных целей, преследуемых казахстанскими кампаниями при IPO на зарубежных фондовых биржах, опрошенными названа возможность застраховать свой бизнес от криминальных и внутриполитических рисков, возможных посягательств со стороны рейдеров и политической элиты (50%). В то же время такой существенный показатель, как стремление улучшить репутацию компании, сделать свою деятельность более транспарентной, перейти на международные стандарты финансово-экономической отчетности (11,1%), который является одним из определяющих при позиционировании на международных фондовых биржах, по мнению экспертов, казахстанскими компаниями рассматривается в самую последнюю очередь.
Что касается Мойнакской ГЭС, со значительным отрывом преобладает мнение о правильности реализации данного проекта. В то же время эксперты считают, что реанимация строительства была бы целесообразнее за счет средств казахстанских институтов развития без привлечения средств Китайского банка развития (50%). Отмечается, что правительство в полной мере недооценивает возможности казахстанских инвесторов и институтов развития при реализации масштабных энергетических проектов. Предпочтительность в данном отношении зарубежных институтов значительной частью экспертного сообщества ставится под сомнение.
Из всего спектра июньских событий, формировавших общественно-политический фон развития страны, абсолютный уровень информированности эксперты проявили по отношению к разработанному Министерством культуры и информации проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации” (100%) и судебным слушаниям по обвинению группы лиц в убийстве сопредседателя партии “Настоящий Ак жол” Алтынбека Сарсенбайулы (100%). Значительное внимание экспертов также привлекло поглощение партией “Отан” партии “Асар” (97,2%). Далее следуют заседание Совета безопасности РК и последующее усиление борьбы с коррупцией (88,9%), Совет глав государств - участников ШОС (83,3%), второй саммит СВМДА (83,3%).
Оценивая степень влияния каждого события на политическую сферу Казахстана в текущий момент, эксперты (66,7%) в качестве приоритетного события отметили прозванные медийным сообществом “драконовскими поправками Ертысбаева” - изменения и дополнения в действующий Закон о СМИ. Одновременно с этим эксперты считают, что внесенные поправки окажут свое влияние на общественно-политическую сферу Казахстана в большей мере (77,8%) в среднесрочной перспективе, заняв при этом вторую позицию по степени значимости после объединения двух пропрезидентских партий в лице “Отана” и “Асара” (100%). Степень влияния данного события в долгосрочной перспективе по-прежнему занимает первое место (25%) в тройке наиболее значимых событий. Полученные распределения свидетельствуют, по данным ЦСТ, о том, что данное событие в контексте доминант, определяющих общественно-политическую ситуацию, экспертами рассматривается как наиболее значимое явление с далеко идущими рецидивами и последствиями.
В отчете социологов отмечается, что основанием для этого вывода является экспертная оценка целей, преследуемых разработчиками законопроекта. Так, большая часть экспертов склонна считать, что поправки инициированы с целью усиления государственного контроля за деятельностью СМИ накануне предстоящих политических реформ (86,1%), а также ограничения деятельности оппозиционных СМИ (83,3%). Широко декларируемые официальной властью аргументы (повышение информационной безопасности, прозрачности деятельности СМИ и создание в стране цивилизованного рынка СМИ) о целесообразности и необходимости принятия данных поправок поддержки в экспертном сообществе не находят.
Аналогичными по значимости событиями, которые формировали информационную повестку июня, являются судебные слушания по обвинению группы лиц в убийстве сопредседателя партии “Настоящий Ак жол” Алтынбека Сарсенбайулы и сопровождавших его лиц, отмечает ЦСТ.
По мнению экспертов, ход и результаты судебных слушаний по факту тройного убийства окажут значительное влияние на развитие политической сферы в среднесрочной перспективе (72,2%). Среди предложенных оценок, наиболее точно характеризующих судебные слушания, показатели независимости, беспристрастности, обоснованности и справедливости как самого судебного процесса, так и корпуса служителей Фемиды не превышают 3% . Как показывает проводимый мониторинг и контент-анализ материалов СМИ в отношении действий власти после произошедшего убийства, трагедия существенно пошатнула устои политической системы, обнажила ее слабые стороны и проблемы. Эксперты особо отмечают, что процесс обнажил негативные стороны деятельности КНБ, отсутствие контроля за сотрудниками, их моральную беспринципность и тесное сотрудничество с криминальным миром (63,9%).
Если в предыдущем опросе эксперты не склонны были считать, что на ход следствия сильное влияние оказывает политическое руководство страны, то в процессе проведения судебных слушаний позиции экспертов кардинально поменялись, и данный предикат занимает вторые позиции в общей иерархии оценок судебного процесса (47,2%). По-прежнему сохраняется тенденция недоверия к действиям судей, которое бумерангом отражается на всей власти в целом. Так, оценка того, что судьи игнорируют многие существенные детали и не допрашивают отдельных высокопоставленных свидетелей, которые могли бы дать существенные показания по факту тройного убийства, достаточно широко распространена среди экспертного сообщества (38,9%). Логическим продолжением сложившейся ситуации является частая упоминаемость того, что действия судьи направлены на скорейшее окончание процесса и вынесение заранее приготовленного и согласованного приговора (25%).
Одновременно с этим экспертами отмечено, что адвокаты обвиняемых намеренно затягивают процесс и стремятся доказать неполноценность и незаконность проведенных следственных действий ввиду физического и психологического давления на их подзащитных (38,9%). Данный показатель подтверждает сложившееся еще во время следствия мнение, что данный процесс обнажил слабые стороны и проблемы правоохранительных органов.
Другое июньское событие - поглощение “Отаном” партии старшей дочери Президента страны “Асар”, по мнению экспертов, в настоящее время существенного влияния на развитие политсферы Казахстана не оказывает (47,2%) В то же время влияние в среднесрочной перспективе экспертами оценивается как самое значимое (100%). А вот долгосрочное влияние всерьез рассматривается только пятой частью опрошенных.
Декларируемый официальными властями тезис об объединении “Отана” и “Асара” в целях консолидации усилий для реализации программы политических реформ, обсуждаемых в рамках Госкомиссии по демократизации, по мнению экспертного сообщества, является внешним антуражем, за которым скрываются реальные причины произошедшего слияния. Только 8,3% экспертов согласны с официальной позицией. Среди экспертных оценок, наиболее точно характеризующих данное слияние, со значительным перевесом доминирует точка зрения о том, что объединение партий обусловлено соответствующей стратегией власти в контексте подготовки к возможному объявлению довыборов в мажилис по партийным спискам в конце текущего - следующем году (66,7%). По сути, именно этот показатель и является объяснением влияния данного события на политическую сферу Казахстана в большей мере именно в среднесрочной перспективе. Второй по значимости причиной слияния, по мнению экспертов, является кампания, направленная на ослабление позиций Дариги Назарбаевой в общественно-политической жизни республики (52,8%), санкционированная политическим руководством страны, и связанная с этим борьба за перераспределение собственности на информационном пространстве страны в пользу определенных финансово-промышленных групп. Одной из цепочек данного звена является также мнение относительно того, что данное решение было компромиссным, где предметом торговли стала сфера влияния г-жи Назарбаевой на информационном поле, а средствами платежа - политическая партия “Асар” (16,7%). Одновременно с этим четвертая часть экспертов считает данное слияние логическим решением власти в силу близости политических взглядов партий на процессы, происходящие в стране.
Более 52,8% экспертов считают, что в июне на политическую ситуация в стране существенное влияние оказало заседание Совбеза РК и последующее усиление борьбы с коррупцией. Одновременно с этим влияние данного заседания в среднесрочной перспективе экспертами оценивается значительно меньше, чем в текущий период (30,6%), а в долгосрочной вообще не рассматривается. Столь незначительная степень влияния заседания Совбеза экспертами определена в силу декларативности предпринимаемых мер, о чем свидетельствуют распределения о характеристике предпринимаемых мер в связи с прошедшим 1 июня заседанием. Так, 75% экспертов считают, что итоги заседания и последующие действия правоохранительных органов носят декоративный характер и принимаются властью с целью корректировки собственного имиджа, демонстрации собственной псевдостабильности и честности. Существенным моментом в неэффективности как заседания, так и предпринимаемых мер является то, что 55,6% экспертов считают это очередной антикоррупционной кампанией, которая борется со следствием, а не причинами коррупции в Казахстане и в своей основе касается только низшего и среднего звена государственных служащих, но не распространяется на высокопоставленных чиновников (52,8%).
В ряд политических событий июня экспертами было также включено заседание Совета глав государств - участников ШОС. Заняв по степени влияния на политическую сферу в текущий момент только пятую позицию (27,8%), данное событие экспертами отнесено к числу имеющих степень влияния в среднесрочной (44,4%, 3-я позиция) и долгосрочной (25%, 2-я позиция) перспективах. Как показали полученные ответы экспертов, возрастающая перспективность ШОС обусловлена тем, что данный институт становится мощным геополитическим блоком, который противостоит американскому влиянию в Азии и на Ближнем Востоке (41,7%), и что заседание продемонстрировало растущий международный авторитет ШОС (38,3%). При этом ШОС рассматривается как реальная возможность противостояния американскому влиянию. Одновременно с этим эксперты не склоны отдавать лавры первенства по степени влияния, значимости и обладанию собственной позицией в данной организации Казахстану. Так, эксперты считают, что он, являясь заложником своей многовекторности, зависит от сфер влияния таких политических и экономических монстров, как Россия, Китай и США. При этом если зависимость от РФ и США отмечается больше в политической сфере, то Китай в данном случае экспертами расценивается как государство, осуществляющее экономическую экспансию.
Второй саммит СВМДА, согласно оценкам экспертов, не оказывает существенного влияния на политический фон Казахстана как на момент его проведения (27,8%), так и в обозримом (33,3%) и долгосрочном будущем (8,3%). Столь пессимистичные оценки во многом обусловлены той малозначительной ролью, которую играет СВМДА в процессе урегулирования конфликтных ситуаций в Азии (2,8%) и малоэффективными результатами саммита, поскольку он состоялся сразу после заседания ШОС и дублировал многие обсуждавшиеся там темы (38,9%). По мнению экспертов, в современных условиях данный саммит является декоративным антуражем внешнеполитического ведомства Казахстана. К положительным результатам этого мероприятия, по крайне мере для Казахстана, отнесено только то, что саммит позитивно влияет на укрепление международного имиджа и репутации Казахстана (30,6%), в которых, по всей видимости, власть и государство сегодня остро нуждаются, отмечается в экспертном опросе Центра социальных технологий.
Ирина БЕКТИЯРОВА
Обсудить новость на Форуме
8 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |