11:49 04.08.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Рустам Ибрагимов назвал имена

Утембаев в своем письме обвинил в тройном убийстве исполнителЯ Рустама Ибрагимова. Почему у судебно-медицинских экспертов не было с собой термометров?
Письмо Утембаева к президенту Казахстана суд изучал в закрытом режиме. В конце Утембаев писал, что потерпевших расстрелял Рустам Ибрагимов.


Услышав эти обвинения, Ибрагимов возмутился и досрочно выполнил свою давнюю угрозу: назвал имена людей, с которыми встречался Утембаев. Ими оказались бывший председатель КНБ РК Нартай Дутбаев (ныне начальник Академии КНБ) и председатель сената Нуртай Абыкаев.
Ибрагимов, по его словам, 15 февраля 2006 года прибыл в Астану, где встретился с Утембаевым. Тот под нажимом не только назвал имена, но и дал Ибрагимову номер сотового телефона председателя КНБ.
Ибрагимов счел необходимым подчеркнуть, что речь шла не об убийстве Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына, а только о доставке их на встречу.
Заявление подсудимого Ибрагимова
“15 февраля в Астане Утембаев Е. назвал мне фамилии людей, с которыми 11 февраля должен был встретиться Сарсенбаев А., и сказал, что нам нечего опасаться.
После очной ставки Утембаев попросил меня не указывать фамилии названных мне людей, сказав, что у них все под контролем и они нам помогут через два-три месяца.
После письма Утембаева я понял, что меня хотят сделать козлом отпущения в политических интригах.
Не вижу смысла скрывать фамилии покровителей Утембаева, так как моей жизни угрожает реальная опасность в случае моего молчания. Поэтому называю этих людей – это председатель сената Абыкаев Н.А.
и бывший председатель КНБ РК Дутбаев Н.Н. Со слов Утембаева Е., мне известно, что Алексей К. имеет отношение к ЦРУ и Ватикану, он вместе с Абыкаевым имел намерение через два года сместить
Президента РК...” – заявил Р. Ибрагимов. – Ержан Абулхаирович боится. Оставляю на совести Утембаева рассказать всю правду”.
Процитировано Kazakhstan Today
НЕ ОПЯТЬ, А СНОВА
Судьи областного алматинского суда, допросив более 50 свидетелей, вынуждены были вновь вернуться к тому, с чего, собственно, все началось, - к допросам понятых, полицейских и экспертов. Дело в том, что в их показаниях имеются существенные противоречия.
Например, понятой Аблайым Абдрасулов, присутствовавший на месте преступления 14 февраля 2006 года, утверждает, что следы от колес машины заледенели и их пришлось отогревать паяльной лампой. А обнаруженная под снегом гильза была темного цвета.
Главный криминалист ДВД Алматы Александр Алексеев, напротив, заявил суду, что паяльная лампа не применялась, так как пары бензина могли отбить запах вещественных доказательств и уничтожить их еще до обнаружения.
Сотрудники полиции считают, что все эти несоответствия между показаниями понятых и следователей произошли по недоразумению: понятых приглашали присутствовать при действиях экспертов не одновременно. Отсюда и разница в показаниях.
ОТ ВТОРОЙ ГИЛЬЗЫ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ЗАПАХ
Что же касается цвета гильзы, то Алексеев настаивает на том, что она была желтой. Корреспонденты "Каравана", которые присутствовали при проведении повторного осмотра места обнаружения тел, согласны с Алексеевым. Обнаруженная гильза действительно была желтого цвета, а снег из автомобильных следов сотрудники полиции аккуратно выметали вениками. Никаких паяльных ламп наши корреспонденты не видели.
Второй понятой – Сергей Барашков – так и не смог вспомнить, куда именно эксперты положили найденную гильзу - в стеклянную баночку или в полиэтиленовый мешочек.
Старший следователь Мурат Калиев, который составлял протокол осмотра места происшествия, заявил, что повторный осмотр состоялся 14 февраля 2006 года. По его словам, гильза была желтой, а нашли ее под снегом при помощи металлоискателя.
Калиев отметил, что следы автомобиля вели к тому месту, где потом обнаружили потерпевших. Но машина не смогла взобраться наверх и, сдав назад, уперлась в лежащий на дороге пень. Он говорит, что на пне обнаружили частицы лакокрасочного покрытия машины. Куда затем подевался этот пень, Калиев сказать не смог.
На память о второй гильзе, найденной 2 марта 2006 года (она находилась в магазине от пистолета ПСМ), судьям остался только ее запах и заключение экспертов. Сама гильза пропала после направления ее на одорологическую (запаховую) экспертизу.
Возможно, детали пистолета были подброшены сообщниками убийц...
А следователь лишь выполнил свои обязанности и точно описал все находки.
У СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ НЕТ ГРАДУСНИКОВ
Участвовавший в осмотре тел потерпевших 13 февраля 2006 года судебно-медицинский эксперт Сабит Жансугуров сказал, что не стал замерять температуру трупов, так как обычно термометрию проводят только при обнаружении тел в закрытом помещении. Коллега Жансугурова, специалист с 39-летним стажем Анатолий Васильев, пояснил, что раньше у экспертов были специальные чемоданчики со всеми необходимыми инструментами и приборами. Сейчас таких наборов нет, поэтому специалисты вынуждены выезжать на место преступления с пустыми руками и определять время наступления смерти “на глазок”…
Третий эксперт – Касымхан Нуркалиев, проводивший исследование трупа Сарсенбаева 14 февраля текущего года, сказал, что с момента убийства потерпевших прошло до полутора суток. Однако он заметил, что, невзирая на нищенские условия существования судебно-медицинской экспертизы в нашей стране, специалисты сделали для установления истины все от них зависящее. По их мнению, потерпевших расстреляли именно там, где впоследствии пастух Логвиненко обнаружил их тела. То есть в районе поселка 12-я бригада. Анатолий Васильев говорит, что лично видел на ботинках убитых наложения грязи. Однако они были незначительными.
"ДЕЛИКА" ОКАЗАЛАСЬ НИ ПРИ ЧЕМ
Наконец прояснился вопрос о загадочном автомобиле "Мицубиси Делика", который наследил рядом с местом обнаружения тел потерпевших. Возможно, пастух Михаил Логвиненко 12 февраля 2006 года видел именно эту машину.
Адвокаты обвиняемых предположили, что трупы Сарсенбаева, Байбосына и Журавлева убийцы вывезли не на джипе "Мицубиси Паджеро", а на мини-вэне той же японской фирмы.
Причиной путаницы оказалось самое обычное детское непослушание: 15-летний ученик алматинской школы № 33 Артем Завитаев взял "Делику" без разрешения своего отца и с двумя приятелями помчался по дороге к поселку 12-я бригада. Когда машина застряла в луже, подростки с помощью местного жителя Александра Шевченко вытащили ее оттуда и вернулись домой. По свидетельству матери Артема Алевтины Завитаевой, сотрудники полиции неоднократно допрашивали ее с сыном и тщательно осмотрели их автомобиль.
ЗАЧЕМ В АЛМАТЫ ПРИЕЗЖАЛИ АГЕНТЫ ФБР?
Когда адвокаты Ибрагимова потребовали приобщить к материалам дела результаты тестирования своего подзащитного на детекторе лжи, государственный обвинитель Владимир Кириленко заявил, что это заключение является собственностью ФБР и не подлежит распространению.
Но обычно результаты подобного исследования передаются стране, которая приглашала экспертов. Прокурор Кириленко заявил, что такая проверка не предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан. Поэтому ее результаты не могут быть признаны судом в качестве доказательств. Но ведь это было известно с самого начала. Зачем тогда было приглашать в Алматы агентов ФБР?
полиции не хватает самого необходимого
То, что защитники подсудимых используют маломальские упущения в работе следствия в пользу обвиняемых - это нормально. За это им платят деньги.
Ненормально другое - когда государство, требуя от полицейских и экспертов немедленного раскрытия преступлений, не обращает на их профессиональные нужды ни малейшего внимания. Даже людям далеким от юриспруденции понятно, что расследование такого громкого и скандального преступления, как убийство Алтынбека Сарсенбаева и его сотрудников, – дело нелегкое. Однако с самых первых дней следователи ощущали на себе мощное давление руководства, которое не предвещало им ничего хорошего. Согласитесь, что заявления вроде "Не уложитесь в установленные сроки - пишите рапорта на увольнение! Не добьетесь от задержанных признательных показаний - уйдете с понижением!" меньше всего способствовали плодотворной работе следователей и оперативников.
Сейчас все поражаются, как могли следователи не внести в протокол то-то или то-то, почему они не обратили внимание на то и на это…
Но все эти недоработки и упущения имеют предельно простое объяснение. С самого начала расследования к этому делу было привлечено слишком много – нет, не следователей или оперативников, а их начальников! Когда они самозабвенно отдавали противоречивые приказы, рядовые сотрудники не знали, кого им следует слушать. В итоге правая рука не ведала, что творила левая, а ответственность за возможные неудачи размазалась по всему коллективу следственно-оперативной группы. Естественно, самыми виноватыми стали рядовые сотрудники. Обладатели кучерявых папах и огромных звезд на погонах хорошо поставленными командирскими голосами отчитали их за все недостатки в работе.
Если судебно-медицинские эксперты выезжают на место преступления без градусников, каких результатов можно от них требовать? И неужели их начальство не знает обо всех этих недостатках?
"Караван" намерен продолжить эту тему в следующих номерах
http://www.caravan.kz/article/?pid=32&aid=1382

Олег Губайдулин

Караван


Источник:

  Обсудить новость на Форуме