15:24 17.07.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Суд над Абиловым: шлейф провокаций

Автор: Жумабике Жунусова.
Источник: www.zonakz.net.

 

Суд над Абиловым: шлейф провокаций

Похоже, в ходе начавшегося в минувшую пятницу в г. Темиртау судебного разбирательства по "делу" Булата Абилова возникнет еще одно уголовное дело. Адвокаты известного политика на первом судебном заседании по обвинению его в совершении уголовно наказуемого деяния сделали ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего юриста акимата п.Актау Гульмиры Альжановой - за лжесвидетельство.

Синдром "дикого Армана"

Дабы понять суть происходящего судебного процесса, придется напомнить первые страницы биографии движения "За справедливый Казахстан".

Год назад оппозиционная пресса подробно описывала криминальные события, которыми сопровождались ознакомительные турне лидеров, только зарегистрированного в Минюсте ЗСК в Усть-Каменогорск, Шымкент, Кызылорду, Караганду и другие регионы страны. Тогда чтобы сорвать встречи Жармахана Туякбая, Серикболсына Абдильдина, Булата Абилова, Алтынбека Сарсенбаева, Асылбека Кожахметова с населением, власть включила все имеющиеся у нее адмресурсы. Не побрезговала даже некоторыми представителями криминального мира.

Так, если в Усть-Каменогорске в лидеров оппозиции летели яйца и булыжники, то в Шымкенте пролилась кровь. Эскадрон молодчиков, опьяненных алкоголем и наркотой, устроил самый настоящий погром в частном кафе, где руководители ЗСК встречались с местными аксакалами и сторонниками движения. В них летела посуда, стулья, все, что попадалось под руку. Владельцу кафе был нанесен огромный материальный ущерб, а несколько человек из службы безопасности оппозиции получили ранения и обратились за медпомощью.

Как и в Усть-Каменогорске, в Шымкенте более 150 экипированных до зубов полицейских во главе с полковниками и подполковниками, работниками КНБ и акимата наблюдали за происходящим молча. Просьбу Булата Абилова вмешаться и остановить беспредел они проигнорировали.

Как выяснилось впоследствии, руководил шымкентским "бандформированием" криминальный элемент по кличке "дикий Арман", якобы находящийся в розыске. Ни один из исполнителей беспредела не понес наказания. Кроме "дикого Армана". После настоятельных требований и обращений лидера ЗСК Жармахана Туякбая и общественности в высшие эшелоны власти он был осужден на чисто символический срок.

В Караганде, куда приехали лидеры оппозиции после приснопамятных событий, власть побоялась открытых провокаций. В Майкудуке, Шахтинске, Шахани, Топаре встречи с населением прошли относительно спокойно. Однако местные исполнительные власти сделали все, чтобы блокировать доступ людей к голосу "вольнодумцев" - вчерашних видных государственных деятелей и политиков.

Не стал исключением из правил и поселок Актау, который территориально подчиняется городу Темиртау. Несмотря на предварительную договоренность, в день намечаемой встречи было отказано в местном клубе. Карагандинские активисты ЗСК подготовили запасной вариант - частный дом по улице Чайковского,2.

Именно сюда 30 июля 2005 года стали стекаться жители поселка, пожелавшие встретиться с людьми, чьи имена на слуху у всех казахстанцев, поговорить о своих проблемах и услышать из уст вчерашних государственных мужей их видение решений. Прибывшие Жармахан Туякбай, Серикболсын Абдильдин и Асылбек Кожахметов в ожидании начала встречи находились во дворе дома. Булат Абилов, окруженный большой группой прибывших вместе с ним из Караганды активистов ЗСК, Компартии Казахстана и партии "Настоящий АК ЖОЛ", местными жителями, мирно беседовал с ними за воротами, стоя на узеньком тротуаре.

А в это время на высокой скорости улицу Чайковского по нескольку раз вдоль и поперек рассекали два полицейских автомобиля "УАЗ", набитые служителями порядка ...

"Симфония Чайковского"

Взмахом руки Булат Абилов остановил машины. Из "УАЗов" высыпали полицейские. Подошедший к Булату подполковник поинтересовался его личностью. Сам же представился после требования Абилова: "Дмитриев", но удостоверение не предъявил. Сопредседатель партии "Настоящий АК ЖОЛ" “дефиле” полицейских машин расценил как оказание на людей, собравшихся у дома по ул. Чайковского, психологического давления и выразил свой протест по этому поводу. На вопрос подполковника: что это за скопление? - ответил, что во дворе дома ожидается предвыборная встреча. Однако тут же извинился, что оговорился: не предвыборная, так как выборы еще не были даже объявлены, а ознакомительная встреча лидеров движения ЗСК с жителями поселка.

Вылетевшего слова "предвыборная" оказалось достаточно. Дмитриев потребовал показать ему разрешение акимата на проведение встречи. А, согласно закону, на проведение подобных мероприятий на территории частного домовладения разрешения местных исполнительных органов не требуется. Но подполковник уже ничего слышать не хотел. Между ним и Абиловым завязалась словесная перепалка. И тут Булат Абилов услышал, как в пылу полемики подполковник сказал ему: "Вы, что, думаете, что у меня одна извилина, придавленная фуражкой!". Абилов переспросил: "Вы сказали, что у Вас одна извилина?". На вопрос Дмитриев среагировал молниеносно. "Он меня оскорбил! Задержать его! Арестовать!", - скомандовал он своим подчиненным. Однако те не шелохнулись.

Схватив Абилова за левую руку, Дмитриев попытался затащить его во двор дома. Абилов возмутился: буду стоять там, где захочу, движению транспорта мы не мешаем. Однако подполковник тянул его сильнее. Стоявшие рядом люди сомкнули ряды и пытались оттиснуть от него разъяренного подполковника. Сопротивляясь его напору, Булат поднял правую руку. В это мгновение голова Дмитриева, который ростом оказался ниже оппозиционного политика, уткнулась в его ладонь. Полицейская фуражка упала на глаза ее владельца, а очки съехали с носа. Этот момент потасовки запечатлела чья-то фотокамера.

Расценив ситуацию как нанесение ему удара, подполковник вновь дал команду немедленно арестовать Абилова и доставить его в полицейский участок. Сделав робкую попытку приблизиться к людскому кордону, часть полицейских ретировалась, другие подчиненные Дмитриева вообще предпочли роль сторонних наблюдателей. Наконец, освободившись из рук подполковника, Булат прошел во двор дома. Ворвавшегося на территорию частного дома и требовавшего от Абилова публичных извинений Дмитриева, люди дальше ворот не пустили. Покаянных слов от Абилова он не услышал. "За что?", - не понял Булат Мукишевич.

Такова версия актауских событий, прозвучавшая из уст обвиняемого теперь Булата Абилова и многочисленных свидетелей, которые все произошедшее считают провокацией в отношении сопредседателя партии "Настоящий АК ЖОЛ".

"Потерпевший" же Алексей Дмитриев, ныне уволенный в запас по состоянию здоровья, описывает их совсем иначе. По его утверждениям, фраза "У тебя одна извилина, придавленная фуражкой", - изначально принадлежала его оппоненту. А тот факт, что с его головы съехала фуражка, и едва не упали очки, он считает следствием нанесения ему удара по голове Абиловым. "Я почувствовал, что Вы меня ударили", говорил он на суде. Именно так: не "видел", а "почувствовал".

Не менее важное: ни на месте происшествия, ни потом в полицейском участке Дмитриев не составил протокол. На суде этот нонсенс он объяснил тем, что у него "не было бланка протокола".

А заказчик кто?

В дальнейшем события развивались так же непредсказуемо, как начинались.

Актауский инцидент не прошел мимо внимания карагандинской прессы. Публикацией комментария и фотоснимков сопроводила его причисляемая к "желтой" прессе газета "Новый вестник".

Молчавший до этого подполковник в интервью этой же газете пообещал, что если Абилов не извинится перед ним, он подаст на него в суд и, походя заметил, что Абилов-де его обманул, назвав неправильный адрес проживания.

Извиняться Абилов не собирался, будучи уверенным, что никаких оскорбительных высказываний и тем более физических выпадов в адрес Дмитриева он не допускал. Тогда Дмитриев обратился в суд об оскорблении своей чести и достоинства. Речь в исковом заявлении шла о злополучной "извилине, придавленной фуражкой" и ни слова об ударе кулаком.

Однако дело до суда не дошло, зато последующие события стали приобретать все признаки крутого детектива.

На одной из пресс-конференций в Караганде Булат Абилов, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что готов к примирению с Дмитриевым. Подполковник согласился пойти на мировую. В ноябре 2005 года он встретился с адвокатом Абилова - Семеном Альтером у судьи Темиртауского горсуда Акишева для согласования текста мирового соглашения. Когда все детали были обговорены, Дмитриев вышел из кабинета.

С этого момента в зону обрастающего новыми подробностями конфликта вступает некий господин "Х". Как выяснилось позже, - начальник управления по охране общественного порядка Карагандинского облУВД подполковник Чувилин, непосредственный шеф Дмитриева.

На судебном заседании выяснилось: это он привез Дмитриева к Акишеву для подписания мировой. Это после короткого разговора с ним, вернувшись в кабинет судьи, Алексей Михайлович неожиданно для всех заявил, что отказывается от мирового соглашения. В день первого судебного заседания, 14 июля, Чувилин вновь "засветился" возле Дмитриева, он подвез его к зданию горсуда. Согласитесь, удивительно трогательная забота начальника о своем подчиненном, к тому уже бывшем!

Однако вернемся в зал суда. По словам Булата Абилова, аккурат, 19 апреля 2006 года ему стало известно, что он, оказывается, ... находится в розыске. Сообщил ему об этом следователь из Караганды, явившийся к нему домой по алматинскому адресу в 22 часа! и предупредивший охранника: если Абилов не выйдет, то ОМОН будет брать его дом штурмом.

Уже в Караганде двое следователей признались Булату, что их заставили объявить его в розыск, и сообщили, что против него возбуждено два уголовных дела. Одно из них - по заявлению Дмитриева о нанесении удара по голове. Мало было розыска, следователи потребовали от Абилова подписку о невыезде ... из Караганды. По всем своим заявлениям в прокуратуру о неправомерных действиях правоохранительных органов Караганды он получил отказ.

Кстати, в ходе судебного заседания на вопрос одного из адвокатов Б. Абилова Мустахима Тулеева, почему Дмитриев сначала подал заявление о словесном оскорблении и уже спустя полгода вдруг вспомнил о фуражке, истец ответил, что так решила прокуратура. И, спохватившись, поправился: ему так посоветовали.

Хотя в ходе судебного разбирательства истец утверждал, что 30 июля 2005 года в Актау он выполнял только свои служебные обязанности по патрулированию поселка. Хотя о явно заказном характере его действий говорят многие факты. Так, имеются расхождения в его показаниях предварительному следствию и суду по времени его прибытия в поселок. Если вначале он утверждал, что прибыл в 14 часов, то на суде - в 16.30. Если следствию он говорил, что согласно служебному графику посещал Актау один раз в квартал, то на суде - что 10-12 раз в году. На предварительном следствии участковые полицейские утверждали, что Дмитриев приехал в Актау в 16.30 и, что вместе с ним они сразу приехали на Чайковского,2. В суде же он говорил, что до этого он с участковыми объехал всю зону патрулирования. Если верить участковым, то как, не имея предварительной информации и установки, он мог с ходу направиться именно по конкретному адресу? И таких расхождений в его показаниях было настолько много, что обвиняемый Б. Абилов просил суд фиксировать в протоколе каждый факт.

Не показывайте закон. Покажите прокурора

Заданность позиции государственного обвинителя в лице прокурора Темиртауской горпрокуратуры Галины Кердекаевой стала очевидной с самого начала судебных слушаний. Порой создавалось впечатление, что она или плохо слушала участников заседания, или же намеренно передергивала факты, задавая вопросы в выгодном ей аспекте.

Так, несмотря на то, что Булат Абилов обстоятельно объяснил суду, почему встреча проводилась в доме по ул. Чайковского, 2, она перевернула эту информацию с ног на голову: почему вы отказались от клуба? А слова обвиняемого о том, что он "переспросил" (имеется в виду фраза об извилинах. Прим. авт.) она переиначила - "повторил", хотя различие семантической нагрузки этих двух слов понятно даже человеку, далекому от юриспруденции.

От свидетелей, подтверждавших, что во время инцидента Дмитриев тащил Абилова за руку, она с настойчивостью, достойной лучшего применения, требовала назвать, за какую именно руку он держал обвиняемого и показать, как держал. Будто в момент инцидента они были обязаны предугадать правовые его последствия и сфотографировать в своей памяти все до мельчайших подробностей.

Зато когда во время допроса бывшего юриста акимата Мустахим Тулеев потребовал от нее правдивых показаний и подтверждения своих слов, вскочив с места прокурор Кердекаева нервно выкрикнула: "Она ничего не должна вам доказывать!".

Многочисленные реплики прокурора, вскакивания с места, словесные перепалки, которые случались с ее подачи во время опроса свидетелей адвокатами и обвиняемым, вызывали справедливое возмущение последних, ропот и саркастический смех в зале, а судью Евгения Лоренца вынуждали постоянно делать замечания в ее адрес: "Прокурор, успокойтесь!", "Прокурор, не нагнетайте обстановку!" и т.д. Когда это не возымело действия, судья предупредил: "Я буду вынужден кого-то из вас выпроводить из зала". Булат Абилов иронически парировал: "Меня нельзя выпроводить, разве что прокурора".

Темная роль женщины в розовом

А показания и тем более роль во всей этой истории юриста Актауского акимата Гульмиры Альжановой весьма занятны.

Ее имя всплыло уже во время инцидента. Тогда многие очевидцы приметили женщину в розовом костюме, но приезжие не знали, что она юрист. Дмитриев утверждает, что не видел ее во время инцидента. Альжанова говорит, что представлялась Абилову. Булат Мукишевич категорически отрицает это и говорит, что впервые увидел ее на очной ставке в ходе следствия. Свидетель Талгат Саутбаев подтвердил, что она появилась на месте происшествия почти одновременно с полицейскими и что "все негативное связано с ней".

Полную картину негатива представил суду почтенный глава семьи, проживающей по ул. Чайковского,2. По его рассказу, во время инцидента он находился на свадьбе. Через одного человека из-за стола подняла его юрист акимата Альжанова. На улице она сказала ему, что пока он сидит на свадьбе, приезжие устроили в его доме полный погром, избивают и насилуют его детей. Посадив аксакала в "Жигули", за рулем которого находился человек в полицейской форме, Альжанова подвезла его к дому, но сама заходить не стала. Разгневанный и напуганный до смерти старик с порога стал кричать на собравшихся во дворе людей. Но увидев, что его собственность в целости и сохранности, члены семьи живы-невредимы, а приезжие мирно беседуют с его односельчанами, отвечают на их вопросы, постепенно успокоился, а в конце встречи принародно извинился перед лидерами оппозиции, пригласил их в дом за дастархан и дал свое благословение движению ЗСК.

Супруга аксакала Камария Тегешбай подтвердила сказанное им и добавила, что разрешение на проведение встречи в их доме они дали еще за день вперед.

Однако при перекрестном допросе Альжанова отрицала все сказанное аксакалом, кроме факта вызова его со свадьбы и подвоза к дому. На вопросы адвокатов: зачем она вообще поехала за ним, почему дезинформировала пожилого человека? - отвечать отказалась.

Немаловажная деталь. В деле фигурирует объяснительная, написанная Альжановой 9 августа 2005 года. Подпись свою на суде она признала, но заявила, что ничего не писала. Когда же Булат Абилов зачитал ей фразу из объяснительной, то призналась, что написала объяснительную по просьбе Дмитриева.

Как выяснилось в зале суда, накануне встречи юрист акимата оказывала давление на жителей поселка, убеждала их не ходить на встречу с оппозицией. На многие вопросы адвокатов и обвиняемого отказывалась давать ответы, а если и отвечала, то постоянно изворачивалась и путалась в собственных показаниях. Это дало основание адвокатам Булата Абилова сделать ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего юриста акимата п. Актау Гульмиры Альжановой - за лжесвидетельство. Судья Лоренц отложил решение судьбы ходатайства до завершения уголовного дела в отношении Б. Абилова, заметив при этом Альжановой, что "Булат Мукишевич нашел очень много несоответствий в Ваших показаниях".

Кстати, солгала Альжанова и по поводу своего нынешнего трудоустройства. На суде она ответила, что уволилась из акимата добровольно и ныне занимается преподавательской деятельностью. Однако из источников, заслуживающих доверия, автор этих строк выяснила (Темиртау - не такой уж большой город): Альжанова нигде не работает.

Если подчиненные не выполняют приказ

Как говорилось выше, ни один из подчиненных подполковника Дмитриева во время инцидента не поспешил исполнить приказ старшего по званию и должности. Как объяснить сей беспрецедентный случай - отсутствием уставной дисциплины или незаконностью действий подполковника, а отсюда - их нежеланием принимать участие в правовом беспределе?

Не был составлен протокол происшествия. Профессиональный юрист, Дмитриев не мог не знать правовых последствий отсутствия официального документа даже при составлении отчета о результатах дежурства.

Заслуживает внимания и такой факт. Ни один из 12 свидетелей, кроме Альжановой, опрошенных в первый день суда, не подтвердил факта оскорбления и нанесения удара Абиловым Дмитриеву. Более того, по мнению свидетеля Валерия Москвитина, "первым дезорганизатором обстановки был сам Дмитриев". "Он кидался, прорывался к Абилову, кричал: "Задержать, арестовать!". Он вел себя как бандит. Никаких оскорблений не было. А когда прочитал в газете, что Абилов его ударил, я был в шоке", говорит он.

Суммируя все сказанное очевидцами, логично задаться вопросом: а был ли вообще повод для возбуждения уголовного дела в отношении известного политика? Или обвинение - это плод воспаленного воображения подполковника Дмитриева, желаемое выдающего за действительное и выполнявшего заданную властью установку (как сказали свидетели, зам. акима поселка наблюдал за происходящим из-за своего укрытия)?

В любом случае суд должен дать ответы на эти вопросы. Следующее его заседание состоится в понедельник, 17 июля.

К слову, уже после событий в Актау, находясь в госпитале, Алексей Дмитриев упал со ступенек и получил сотрясение головного мозга. Объясняя на суде некоторые нестыковки в своих показаниях, он ссылался: "В тот момент я был напичкан лекарствами"...

 

 



Источник:

  Обсудить новость на Форуме