19:17 23.06.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

С кем Вы, г-н Ертысбаев?

Автор: Сергей ДУВАНОВ.
Источник: Республика.


 

Время расставляет все по местам

Вообще очень хорошо, что Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА назначили министром. Это наконец-то позволит многим избавиться от иллюзий в отношении этого политика. Для большинства знающих его иллюзий не было, но вот для основной массы интересующихся политической жизнью страны он позиционировался как этакий либерал-демократ, волею судеб оказавшийся среди властных ретроградов.

Конечно же, никакой он не либерал, и уж тем более не демократ. Просто ему так удобнее было разыгрывать из себя «своего среди чужих» или «чужого среди своих» (кому как больше нравится). Это позволяло ему имитировать некую нейтральность от власти и демократическую ориентацию и… делать свое дело – оправдывать режим своего шефа, о верности и преданности которому он не уставал заявлять не хуже Тасмагамбетова. Понятно, что Ертысбаев точно такой же «продукт Назарбаева».

В конце концов, верная служба была оценена и Ертысбаев (несмотря на свою «безродность») попал во властную обойму.

При чем здесь он?
Нужно признать, что из всех, кто окружает Назарбаева, с точки зрения эрудиции и подготовленности к публичной политике Ертысбаев один из самых продвинутых. Убежден, что на новом месте он будет служить Хозяину не хуже. Учитывая же, что Министерство информации у нас всегда являлось главным идеологическим подразделением режима, Ермухамет Ертысбаев сегодня явно на своем месте.

Атаку нового министра информации на телеканалы «Казахстан», «Хабар», КТК нужно рассматривать как акцию по ослаблению группировки Алиева – Назарбаевой и вывода из-под их контроля влиятельных информационных каналов страны. После конфликта между дочерью и отцом это достаточно логичная и прогнозируемая акция со стороны отца. В этой связи все атаки на Ертысбаева – это лицемерие: причем здесь он? Всем абсолютно понятно, что объявление войны всесильной дочери президента не может быть личной инициативой министра. Но у нас не принято называть вещи своими именами, и большинство демонстрирует любимую казахстанскую народную забаву: ругать чиновников, не трогая президента, который… им приказывает. Кого обманывают? Назарбаева? Себя? Окружающих?

Нужно признать, что все это ни имеет никакого отношения к проблеме ограничения свободы слова. На самом деле это клановые разборки внутри власти. Одна часть Семьи поссорилась с другой, и более сильная отбирает у слабой ее СМИ. С точки зрения содержания программ телепередач, в политической или идеологической направленности ничего не меняется. Как до, так и после эти СМИ будут так же добросовестно защищать существующую политическую систему, так же будут не замечать нарушения прав и свобод в стране, так же будут ерничать в адрес оппозиции и славить президента.

Неужели из-за того, что одна из провластных группировок будет ограничена в лоббировании своих политических интересов в информационном поле, можно говорить об ограничении свободы слова?

«Голубь» обернулся «ястребом»
Совершенно другой случай – это поправки в закон о СМИ, подготовленные министерством Ертысбаева. Здесь не нужно большой проницательности, чтобы понять: они направлены против нелояльных власти СМИ. Заявление о том, что это направлено на оптимизацию процесса регистрации СМИ – элементарная демагогия. Поправки определенно направлены на создание дополнительных чиновничьих рогаток при регистрации и работе СМИ.

Более того, «яйцеголовые» Мининформа придумали, как им нейтрализовать практику открытия новых газет людьми, зарекомендовавшими себя принципиальными оппонентами власти. Для них предлагается ввести запрет на профессию. Да, да, именно это означает предлагаемая Ертысбаевым норма, запрещающая возглавлять редакции тем, кто уже был единожды закрыт властями. Если это будет принято, то лично для Ертысбаева это станет пожизненным «волчьим билетом» в глазах пишущей братии. Не заботится Ермухамет Кабидинович о своей репутации: жизнь же на Назарбаеве не кончается.

Я не думаю, что этот очередной виток закручивания гайки в сфере свободы деятельности СМИ серьезно изменит ситуацию. В принципе, власти и сегодня, если им нужно закрыть какую-то непонравившуюся газету, не очень-то оглядываются на закон. Безусловно, это дает дополнительный козырь в руки чиновников, но «голь на выдумку хитра»: находящиеся в режиме самовыживания журналисты придумают, как обходить и это. В конце концов, если станет совсем невмоготу, можно возродить «самиздат» и прочие методы работы в условиях полуподполья.

Но меня интересует другой вопрос – миссия Ермухамета Ертысбаева. Помнится, когда он получил портфель министра, кое-кто высказывал предположения, что Назарбаев специально назначил либерала Ертысбаева, чтобы тот «отпустил гайки» и продемонстрировал начало демократических подвижек в политике (мол, чего бояться, впереди 7 гарантированных лет власти).

Однако этот прогноз исполняется с точностью до наоборот. Вместо златоустого «голубя» оказался «ястреб» с когтями, которые он стал распускать с первого же дня. Само собой, напрашивается вывод, что никакой либерализации в области СМИ не предвидится. Более того, общий контекст событий в стране позволяет предположить, что нам светит дальнейшее ограничение прав и свобод, преследование оппозиции и инакомыслия.

Астана диктует США и Европе
Вы думаете, это просто так на виду у всех (в нарушение действующего законодательства) Астана отказывает Жакиянову в выезде из страны?

Вы думаете, это просто так внаглую, попирая логику и законы, не регистрируется партия «Алга!»?

И уж вовсе неспроста превентивно, без всяких юридических оснований арестовываются сотни активистов «Алги», попытавшихся организовать манифестацию возле здания суда!

Бросается в глаза безапелляционность действий властей. Если раньше они делали это с оглядкой на общественное мнение, на ОБСЕ, на Евросоюз, на госдеп, то сегодня им не на кого оглядываться. Все это прямое следствие поддержки, оказанной США в лице г-на Чейни Назарбаеву. Все это последствия заигрываний Европы и Америки с Астаной по схеме «нефть и стабильность вместо демократии». В итоге сегодня казахстанские власти имеют полный карт-бланш на зажим свободы слова, преследование оппозиции, принятие антидемократических законов.

Да, можно согласиться с логикой представителей ОБСЕ, Евросоюза, госдепа, что сегодня не та ситуация, когда можно продавливать демократию в Казахстане извне. Да, сегодня не Европа и Америка диктуют условия Астане. Напротив, Астана, чувствуя свою востребованность у Запада и поддержку России, диктует Европе и Америке и, по сути дела, уже в ультимативной форме принуждает их принять председательство Казахстана в ОБСЕ.

С точки зрения геополитической конъюнктуры и политической целесообразности, возможно, действительно такая политика Запада по отношению к Назарбаеву оправдана. Однако у этого вопроса есть и другая сторона. Это тысячи сторонников демократии в Казахстане, далеких от высоких материй геополитики. С их точки зрения, это предательство. В глазах сторонников демократической оппозиции США и Европа предали их, оставив один на один с все более наглеющим режимом. Это чревато не только переоценкой роли США и Европы в судьбе нашей демократии и, соответственно, усилением антиамериканизма и антизападных настроений, это опасно с точки зрения разочарования в демократических ценностях как таковых.

Думаю, это очень хорошо объясняет уверенность, с какой Назарбаев и К вносят откровенно антидемократические поправки в закон о СМИ. Они чувствуют себя «в струе» общеполитической тенденции и поэтому спокойны. Они сегодня на коне и поэтому уверены в своей непогрешимости, в том, что делают благое дело – укрепляют государственность.

…Не знаю, что еще придумает Ермухамет Ертысбаев в этом своем усердии, но пока очевидно, что он пытается ограничить наше конституционное право на получение и распространение информации. Если он думает, что это увеличит наше уважение к власти и, соответственно, укрепит государственность, то он глубоко заблуждается. Чем больше будут ограничиваться права людей, тем меньше доверия будет к такому государству с их стороны. Это аксиома. А коль так, то сам собой напрашивается вопрос: «Кому конкретно выгодно принятие законов, ограничивающих права казахстанцев?» Государству или подмявшему его под себя Назарбаеву?

Риторический вопрос, не правда ли?



Источник:

  Обсудить новость на Форуме