19:37 24.05.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""
Жармахан Туякбай: “Сидя на двух стульях, рискуешь умереть для политики”
Автор: Валерий СУРГАНОВ.
Источник: "www.zonakz.net".
Жармахан Туякбай: “Сидя на двух стульях, рискуешь умереть для политики”
Рахат АЛИЕВ, Алихан БАЙМЕНОВ и представитель партии “Асар” Сергей КИСЕЛЕВ, побывав на днях в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, говорили о возможности главенства Казахстана в этой именитой международной организации. К ним должен был присоединиться и председатель президиума политсовета народной партии “Алга!” (ДВК) Асылбек КОЖАХМЕТОВ, но отчего-то не присоединился.
Тем не менее, уже явно наметившиеся контуры нового политического триумвирата вновь заставили вспомнить о его основе, а именно о консолидации бывшего “Демвыбора” Галымжана ЖАКИЯНОВА с клонированным “Ак Жолом” Байменова и К.
С вопросами о складывающейся внутри и около объединенной оппозиции ситуации мы решили обратиться к ее лидеру Жармахану ТУЯКБАЮ.
***
- Жармахан Айтбаевич, комментируя недавно в прессе начало объединения двух партий демократического толка, одна из которых входит в ваш блок ЗСК, вы задались недоуменным вопросом, кто возглавит этот возможный союз. Неужели и в правду вы полагаете, что альянс НП “Алга!” и ДПК “Ак Жол” может зайти так далеко?
- Трудно предсказать, чем закончатся контакты, которые так подчеркнуто демонстрируют “Алга!” и “Ак Жол”. Если все действительно дойдет до слияния партий, то, безусловно, возникнет вопрос о лидерстве. Который, как правило, рассматривается исходя из “весовых показателей” каждого руководителя. А уж с учетом амбиций конкретных договаривающихся политиков можно не сомневаться, что этот вопрос встанет ребром.
Что касается самой идеи союза между ними, то сказать что-либо однозначное весьма затруднительно. Ведь существует масса “привходящих” условий. Например, “Алга” сейчас прилагает усилия для обжалования в судебных инстанциях отказа в ее регистрации. И если обжалование окажется успешным, ситуация может заметно измениться.
Безусловно, любая партия, в каком бы объединении она не состояла, имеет право на поиск спутников для кратковременного или долгосрочного сближения. Наше движение ни в коем случае не отбирает у партий их независимость. Поэтому критиковать кого-то за проявленную самостоятельность было бы, по меньшей мере, некорректно. Вообще, тот менторский тон, к которому иногда прибегают отдельные политики и политологи, я думаю, не совсем уместен.
Не стоит забывать, что объединение трех партий и движения “Поколение” под эгидой ЗСК было и остается сугубо добровольным. Будучи демократической организацией, мы отказались от жесткой, иерархичной структуры, от насквозь контролируемой вертикали, свойственной авторитарным построениям. Мы уважаем участников нашего движения. Поэтому относимся с пониманием к их поискам и тактическим шагам.
- Однако, Жармахан Айтбаевич, задаваясь вопросом о лидерстве в предстоящем объединении, вы, насколько я помню, заметили, что Асылбеку Базарбаевичу не мешало бы заранее поставить своих соратников по ЗСК в известность относительно обнаружения нового союзника в лице Алихана Байменова. То есть, не должно быть абсолютной свободы, должна сохраняться какая-то субординация?
- Да, я так сказал. И сейчас считаю, что коль скоро мы в одном объединении, то должны заблаговременно узнавать от наших партнеров о планируемых ими альянсах и соглашениях. Это не посягательство на чье-то право оставаться независимым, а вопрос элементарной этики. Тем более, если речь идет о взаимодействии наших участников с силами, которые выступают с критикой нашего общего движения.
- Выходит, что для вас интеграция “Алги” с “Ак Жолом” явилась полной неожиданностью?
- То, что такой процесс пошел – да, для меня стало неожиданностью. Но, так или иначе, я спокойно воспринял его. С каким бы неодобрением мы не относились к тому, какую роль сыграл г-н Байменов в расколе “Ак Жола”, мы не считаем его носителем авторитарной государственной идеологии. Это также не дает нам оснований как-то препятствовать сближению между ним и “Алгой”.
- А как бы вы оценили версию, согласно которой последние действия НП “Алга!” Асылбека Кожахметова своего рода - продолжение того сценария, реализация коего позволила размежевать Компартию Серикболсына АБДИЛЬДИНА и единый когда-то “Ак Жол” с пятью сопредседателями во главе. Только теперь игра идет по-крупному. На кону – само существование объединенной оппозиции?
- (Глубоко задумавшись)… Понимаете, этот вопрос сильно драматизируется ангажированными средствами массовой информации. Якобы объединенная оппозиция раскалывается, отдельные организации разваливаются и т.д. Естественно, было бы идеально, если бы собранные под эгидой ЗСК партии нашли бы общие точки соприкосновения в идеологии и стали бы одной партийной структурой. Но, когда мы перед выборами создавали движение “За справедливый Казахстан”, его задачи были простыми и четкими: ответить на вызовы конкретной политической ситуации. Накануне президентской выборной кампании необходимо было объединить усилия – организационные, материальные, финансовые, кадровые – в один кулак и выступить единым фронтом. То есть, мы откликались на вызов времени.
Сегодня подобного ВЫЗОВА нет. Поэтому, чем будут заниматься разные составные части нашего блока, в большей степени, решать им самим. Идеология у партий разная. И наступивший период относительного политического затишья они как раз и должны использовать для автономного занятия собственными делами. Своими методами, способами и установками, прописанными в их программах, продолжать агитировать потенциальных избирателей, работать с широкими слоями населения на местах и т.д. Но, это только на первый взгляд кажется, что они разъединились, в любой момент, когда потребует политическая обстановка, они вновь мобилизуются и выступят вместе. Самое главное - то, что двигало нами на выборах, сохранилось. И “Алгу”, и коммунистов, и “Нагыз Ак Жол” продолжает объединять резкое неприятие построенной в нашей стране системы власти.
- Другими словами, вы не считаете признаком разлада некоторый отход одной партии из-под крыши ЗСК. Это нормальный процесс?
- Да нет никакого отхода. Никто не отошел. Просто сейчас нет причин для жесткой координации действий.
- Хорошо, а как вы смотрите на ту информационную войну, развернувшуюся ныне на страницах, скажем так, дружественных демократической оппозиции изданий. “Свобода слова”, например, бьет Кожахметова в угоду сохранения целостности ЗСК. А “Республика” подспудно “избивает” само ЗСК и его лидеров. Только вот зачем? Вас это не настораживает?
- Демократические СМИ, в отличие от провластных, более свободны в своей информационной политике. И это большое благо. Хотелось бы лишь пожелать, чтобы спор на их страницах не переходил в оголтелое и, по сути, беспредметное пикирование. Например, мы видим, что завязалась - точнее, “вброшена” извне - совершенно чуждая нам по духу дискуссия по поводу лидерства в демократическом лагере. В этой связи я хотел бы сказать, что не надо путать функционера некоего политического объединения с лидером. Лидер оппозиции или политической партии определяется не тем, какую он должность занимает. Лидерство - это соответствующий вес, известность и уважение в обществе, которые порой “выковываются” десятилетиями. Лидер готов отстаивать свою позицию не через конъюнктурные телодвижения, а своей честностью и последовательностью. И, конечно же, ему должен доверять народ. У нас в оппозиции много таких лидеров, и они не борются за власть, а ведут здоровые дискуссии о наиболее эффективных путях развития всего демократического движения.
- Раз уж мы заговорили о лидерах. Предсказывалось, что, выйдя на свободу, Галымжан ЖАКИЯНОВ сможет реально усилить казахстанскую оппозицию. Однако на него сразу же посыпались обвинения, причем со стороны самих оппозиционеров, вернее, некоторых из них. Он не явился вручать ежегодную премию “Свобода”, “Алге” он больше не товарищ и прочее в том же духе. Вы то, как воспринимаете то, что Жакиянова, таким вот, не совсем красивым образом, отодвинули от активного участия в деятельности партии “Алга!” (ДВК)?
- Я отношусь ко всей этой истории, как к чему-то несерьезному. Когда отдельные факты, участия или неучастия, личные взаимоотношения между людьми возводятся в ранг политической культуры, политически значимых событий, этому не стоит уделять особого внимания.
Галымжан Жакиянов активно сотрудничает с нами в рамках движения “За справедливый Казахстан”, присутствует на всех наших заседаниях, где мы определяем свои позиции и даем оценку текущим политическим событиям в стране. И вопрос не в том, какое он кресло занимает. Жакиянов – человек достаточно известный в республике, имеющий большие заслуги перед демократической оппозицией и, невзирая на то, кто он по должности (да и у нас, в ЗСК, как-то не принято кичиться должностями), он пользуется огромным уважением среди соратников.
Ну, а то, что он, как может кому-то показаться, сейчас активно не вовлечен в политическую жизнь, объясняется целым рядом обстоятельств. Не забывайте, что Галымжан освобожден условно-досрочно, и любое его действие, неправильно истолкованное властью, любая активность могут спровоцировать репрессивные меры. В этой ситуации мы сами советуем ему быть предельно осторожным.
- У меня складывается такое впечатление, что личность Галымжана Жакиянова, как лакмусовая бумажка для нынешней оппозиции. По отношению к его персоне можно условно разделить оппонентов власти, в том числе и на тех, кого сегодня называют аблязовцами. В честь антипода Жакиянова, сломавшегося на зоне Мухтара АБЛЯЗОВА. Вы согласны с таким делением?
- Да нет, я бы не стал, пусть и условно, делить оппозицию на лагеря или полюса. Мне представляется, что сейчас у любого здравомыслящего политика в стане оппозиции язык не повернется критиковать Галымжана за его пассивность или за то, что он, как политическая фигура потерял свою значимость. Все разговоры, которые сегодня ведутся в пику Жакиянову – это разговоры личностного характера. Это проявление недостатков, присущих любому человеку: зависти, желания принизить роль конкурента, где-то неблагодарности и т.д.
Между тем важно то, как на это реагирует само общество. Какова его оценка? Каково его отношение к Галымжану? Думаю, его отношение вполне однозначно. Другое дело, что кому-то хочется, чтобы он был более активным, более радикальным. Но я же сказал, что мы, наоборот, подсказываем ему быть осмотрительнее, дабы избежать совершенно излишних сегодня неприятностей.
- В последнее время на властном Олимпе набирает обороты противостояние, как отмечают эксперты, между кланом старшей дочери и зятя с одной стороны, и самим Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, который руками своего министра информации отбирает дочкины каналы, с другой. И то, что Асылбек Кожахметов собрался договариваться с “Асаром”, не приведет ли к тому, что Рахат и Дарига затянут его и его партию, как часть оппозиционного движения, в свои внутрисемейные разборки?
- Сегодня страна находится в такой ситуации, что водораздел, линия разлома между властью и оппозицией – общеизвестны. Суть идеологических расхождений слишком принципиальна. Поэтому, либо ты на той стороне, либо на этой. Стоять посредине, одной ногой тут, а другою там – невозможно. Все это легко прочитываемо, и человек, вынашивающий такие планы, рискует оказаться политическим трупом.
- Буквально перед нашей с вами встречей было опубликовано Открытое письмо оргкомитета НП “Алга” к членам вашего движения. Вы успели с ним ознакомиться?
- Да, и вот что я хочу сказать. Наше движение всегда выступало за открытое обсуждение самых актуальных проблем – и по вопросам развития всего общества, и по состоянию дел внутри самих демократических сил. В этом смысле Открытое письмо “Алга” не является исключением.
В нем есть, несомненно, дельные предложения по совершенствованию деятельности наших организаций. Но имеются и спорные тезисы, в том числе, по оценке прошедших президентских выборов.
Мы с уважением относимся к мнению каждого члена ЗСК, каждой организации, вступившей в наши ряды. Но важно одно: наши дискуссии не должны носить разрушительный характер, не должны причинять вред достижению наших целей и задач. Все мы должны чувствовать свою ответственность перед согражданами, перед соратниками, перед историей – как бы высокопарно это ни звучало.
- Так или иначе, но мы видим, что после собрания демсил 2-месячной давности, на котором оппозиция каялась в “грехах” и пыталась выработать стратегию на будущее, часть политиков из РОО “ЗСК” уже определяется со своими политическими предпочтениями. А что намерены делать вы? Идти в народ? Ведь после 4 декабря прошлого года об объединенной оппозиции не слышно практически ничего, кроме этих самых разборок…
- Сказать, что мы ничего не делаем, было бы неправильно. Видите ли, “на марше” избирательной кампании наши цели были ясны и конкретны, мы работали в строго определенном направлении. После выборов политическая обстановка, а, следовательно, тактика движения изменились. Перед нами теперь нет никакой кампании и, как следствие, четких формул движения. Сегодня мы, хотим того или нет, должны признать существование действующей власти и, с учетом этого обстоятельства, выстраивать свою дальнейшую работу. Целенаправленная критика пороков нынешнего режима не потеряла своей актуальности, но с точки зрения достижения практических результатов она представляется уже не столь важной, чтобы расходовать на нее большинство наших возможностей. Главное, чему мы должны посвятить себя на данном этапе - это более плотная работа с людьми, с каждым казахстанцем. Но какими методами, способами и приемами эффективнее всего взаимодействовать с населением?! Это ведь тоже немаловажно. Одно дело провозгласить: давайте, мол, повернемся к народу, а совсем другое, претворить сказанное в жизнь. А для этого нужна каждодневная скрупулезная, системная деятельность по выявлению тех самых болезненных для общества язв, в борьбе с которыми мы смогли бы наиболее эффективно защитить интересы простых граждан, завоевать их доверие и симпатии. Только в этом направлении нужно двигаться. Иначе все, что бы мы ни делали, будет казаться народу далеким от его насущных нужд спектаклем, разыгрывающимся где-то наверху, без малейшей его воли и участия.
Обсудить новость на Форуме