19:36 24.05.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

БОГАТЫЕ ПРАВИТЕЛИ

Автор: Кирилл Комаров.
Источник: "Взгляд"

БОГАТЫЕ ПРАВИТЕЛИ

Богатство диктаторов растет с не меньшей скоростью, чем у нефтяных шейхов

 

 

Журнал Forbes подсчитал состояние десяти самых богатых земных правителей, среди которых есть европейские монархи, ближневосточные властелины и даже диктаторы. По данным издания, все они управляют капиталом в более чем 80 млрд. долларов. Причем, они продолжают богатеть. Например, президент Кубы Фидель Кастро за год почти удвоил свой капитал и стал в два раза богаче английской королевы.
В этом году список покинул единственный представитель «Большой восьмерки» премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Состояние проигравшего на выборах Сильвио Forbes оценивает в 11 млрд. долларов – 36 место в списке мировых миллиардеров. Также покинул рейтинг и премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, который в апреле подал в отставку. Его состояние оценивается в 1,4 млрд. долларов.

Восточные властелины
Оценивать личное состояние правителя страны непросто, отмечает издание. «В большинстве случаев их богатства получены в основном благодаря власти, однако линии, разграничивающей, что личное, а что принадлежит государству, практически нет», - пишет Forbes.
Например, правитель Дубая шейх Мухаммед Рашид аль-Махтум увеличивает свой личный капитал благодаря доле в правительственных банках, алюминиевых предприятиях и компаниях по недвижимости. Но если взять королеву Великобритании Елизавету Вторую, то невозможно сказать, что Букингемский дворец и ценности всего двора принадлежат только ей – «скорее всего, их хозяевами считается британская нация», пишет издание.
Лидер прошлого списка самых богатых правителей король Саудовской Аравии Фахд бен Абд аль-Азиз ас-Сауд в этом году покинул рейтинг – он умер в августе прошлого года. Его место занял его брат, 82-летний король Абдулла, – Forbes оценил его личное состояние в 21 млрд. долларов. Основной источник богатства этого ближневосточного властелина - нефть, которая приносит почти 45% прибыли всему 340-миллиардному бюджету страны. При короле Фахде считалось, что практически нет никакого различия между казной страны и личной казной монарха.
Чуть отстает по размеру состояния от Абдуллы 59-летний султан крошечного государства Бруней Хаджи Хассанал Болкиях (20 млрд. долларов). 29-й по счету султан, наследник 600-летней династии, возглавил Бруней еще в 1967 году, и через 17 лет Бруней получил независимость от Британской империи, во власти которой государство находилось с 1888 года. Правда, в течение нескольких лет нынешний правитель боролся за трон со своим братом, принцем Джефри, который, будучи министром финансов, присвоил себе из казны около 15 млрд. долларов (для сравнения: это почти три годовых бюджета Эстонии). Главный источник богатства султана и всей страны – обширные запасы нефти и газа. Султан живет на широкую ногу – его дворец имеет 1788 комнат, а шпили мечетей в стране украшаются золотом и алмазами.
Замыкает тройку самых богатых правителей еще один представитель ближневосточных властелинов, президент Объединенных Арабских Эмиратов 58-летний шейх Халифа бин Заед аль-Нахян (19 млрд. долларов). Этот пост он занял в 2004 году после смерти своего отца, но не благодаря наследованию, а на всеобщих выборах. Так же как и у более богатых коллег шейха, основным источником его дохода является нефть, занимающая две трети внутреннего валового продукта ОАЭ. В прошлом году его семья купила недвижимости в Вест Энде Лондона на 1 млрд. фунтов.
Последний представитель ближневосточных властелинов – правитель Дубая 56-летний шейх Мухаммед бин Рашид аль-Махтум с состоянием в 14 млрд. долларов – занимает четвертую строчку. Он стал десятым правителем государства в январе, после смерти своего старшего брата. При этом, в отличие от всех предыдущих правителей, аль-Махтум «надеется» не только на нефть. Его крошечный эмират в Персидском заливе благодаря туристам и мировым инвестициям за 12 лет увеличил свой внутренний валовой продукт с 8 до 40 млрд. долларов. Правительство Дубая недавно купило London's Tussauds Group, доли в DaimlerChrysler и космической компании Doncasters. Плюс недвижимость в США. Правда, внутренние американские противоречия помешали группе P&O получить контроль над шестью главными американскими портами.

Монархи и диктаторы
Первый европейских монарх – 61-летний принц Лихтенштейнский Ханс Адам Второй – находится в середине рейтинга: с состоянием в 4 млрд. долларов он занимает пятую строчку. Его династия правит уже почти девять столетий. В активе принца три дворца 17-го столетия, четыре здания в центре Вены, бесценное собрание предметов искусства, включая полотна Рембрандта и Рубенса, около 20 тыс. акров земли в Австрии, доли в частном банке LGT и американском производителе риса Rice Tec Inc.
На шестой строчке принц Монако Альберт Второй. Этот 48-летний монарх с личным состоянием в 1 млрд. долларов стал правителем крошечного европейского государства в прошлом году, после кончины его отца Ренье Третьего. Вместе с троном он унаследовал доли недвижимого имущества княжества, газеты и казино Монте-Карло. Недавно в составе экспедиции за четыре дня достиг Северного полюса. Также ему приписывают роман со знаменитой манекенщицей Клаудией Шиффер.
На седьмом месте один из двух диктаторов рейтинга – бессменный президент Кубы Фидель Кастро. Forbes оценил личное богатство 79-летнего лидера Острова Свободы в 900 млн. долларов. «Мы считаем, что источники его доходов находятся в принадлежащих государству компании El Palacio de Convenciones, конгломерату Cimex и Medicuba, который продает вакцины и другие фармацевтические препараты, произведенные на Кубе», – пишет издание.
В прошлом году Forbes оценил состояние Кастро в 550 млн. долларов, что сопоставимо с состоянием английской королевы. Это вызывало бурное негодование со стороны кубинского лидера, который тогда заявил, что его доходы равны нулю, и угрожал подать иск против журнала.
Второй диктатор – 63-летний президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема Мбасого. Этот правитель взял власть в крошечной западноафриканской стране в 1979 году в результате переворота, в ходе которого он сверг с «трона» своего дядю. В 1995 году в стране была обнаружена нефть. Однако народу это не помогло – Экваториальная Гвинея считается одной из беднейших стран мира. Зато правительство Обианга положило на счета в американский банк Riggs почти 700 млн. долларов. После того как это стало достоянием гласности, в Америке разразился громкий скандал – банк обвинили в отмывании денег диктаторского режима. Обианг и родственники по сообщениям имеют несколько компаний в стране, включая строительную фирму и лесозаготовительную компанию. Его состояние Forbes оценил в 600 млн. долларов.
Замыкают список богатейших правителей две королевы – британская Елизавета Вторая и нидерландская Беатрикс.
Состояние недавно справившей свое 80-летие Елизаветы оценено в 500 млн. долларов. Елизавета стала королевой в 25 лет. К ее личному состоянию издание отнесло замки Англии и Шотландии, коллекцию предметов искусства, собранную еще ее дедушкой, а также драгоценности. Однако такие «сокровища», как Букингемский дворец или драгоценности короны, в список богатства королевы не входят – этим владеет британская нация, уверены в издании.
68-летняя королева Нидерландов Беатрикс недавно отпраздновала свою 25 годовщину нахождения на троне. Вместе с властью ей достались недвижимость, антиквариат и доли в таких гигантах, как ABN Amro и Royal Dutch Shell. Личное состояние – 270 млн. долларов.
Десятка богатейших правителей:
1. Абдулла (Саудовская Аравия) - 21 млрд. долларов;
2. Хаджи Хассанал Болкиях (Бруней) - 20 млрд. долларов;
3. Халифа бин Заед аль-Нахян (ОАЭ) - 19 млрд. долларов;
4. Мухаммед бин Рашид аль-Махтум (Дубаи) - 14 млрд. долларов;
5. Ханс Адам Второй (Лихтенштейн) – 4 млрд. долларов;
6. Альберт Второй (Монако) – 1 млрд. долларов;
7. Фидель Кастро (Куба) – 900 млн. долларов;
8. Теодоро Обианг Нгуема Мбасого (Экваториальная Гвинея) – 600 млн. долларов;
9. Елизавета Вторая (Великобритания) – 500 млн. долларов;
10. Беатрикс (Нидерданды) – 270 млн. долларов.


Источник:

  Обсудить новость на Форуме