22:15 16.07.2008 | Все новости раздела "Демократическая партия "Әділет""
ЗАЯВЛЕНИЕ Демократической партии "Әділет" о кардинальном пересмотре предложенной Правительством концепций "Нового Налогового Кодекса" от 18 июня 2008 года
На 21 съезде Федерации профсоюзов Казахстана Президент РК Н.Назарбаев заявил, что к началу следующего десятилетия доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна составлять 40%, и когда 60% работающего населения будет трудиться в малом и среднем бизнесе, Казахстан достигнет устойчивости.
Демократическая партия "Әділет" считает, что действующий "Налоговый Кодекс РК" является одним из главных тормозов для более эффективного развития не только малого и среднего бизнеса, но и для всей казахстанской экономики в целом. Из источников СМИ известно, что сегодня из 173000 зарегистрированных средних и малых предприятий работают всего 32%. Многие фирмы вынуждены закрываться из¬-за больших штрафов за мелкие нарушения. Эти процессы в периоды финансового и экономического кризиса будут сопровождаться социальными катаклизмами. Поэтому, нашему государству необходимо в кратчайшие сроки разработать проект НОВОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСа, с целью придания экономическому и социальному развитию новый импульс.
В связи с этим, следует обратить внимание общественности на предложенную Правительством концепцию Налогового Кодекса от 18 июня 2008 г. На наш взгляд, в данной концепции Правительством предлагаются старые интересы коррумпированного состояния экономики в новой, более привлекательной "упаковке". Например, в концепции Нового Налогового Кодекса положение о "Всеобщем декларировании" под различными субьективными предлогами отложено на более поздние сроки, т.е. до 2015 года. Такие шаги, как мы полагаем, неизбежно приведут к принятию очередного Закона о легализаций. В Казахстане уже дважды проводилась легализация имущества, вряд ли можно надеяться на то, что в третий раз мировое сообщество будет воспринимать ее как "вынужденную меру".
Исходя из изложенного Демократическая партия "Әділет" предлагает свое видение и следующие принципиальные изменения к концепции Нового Налогового Кодекса Республики Казахстан:
I. Предложение принципиальных изменений к концепции нового Налогового Кодекса по субъектам малого бизнеса.
- Ввести новое понятие в новый Налоговый Кодекс – "Вмененный (или единый) налог", для субъектов малого бизнеса, в виде оплаты общепринятой квитанции.
- Считать субъекты малого бизнеса - (далее по тексту СМБ), предпринимателей (физические лица) и юридических лиц с оборотами (выручка) не более 12 000 000 тенге в год и наемными работниками до 12 человек.
- Установить единую ставку в размере 4 % вмененного (единого) налога для всех СМБ от полученного дохода (выручки) в год.
- В обязанности каждого наемного работника вменить оплату в накопительные пенсионные фонды (пенсионный налог).
- Разбить на 3 категории налогоплательщиков по оборотам (выручкой): а) налогоплательщики с оборотами до 12 000 000 тенге в год и численностью наемных работников до 12 человек, сумма вмененного налога в год составляет 480 000 тенге; б) налогоплательщики с оборотами до 800 000 тенге в год и численностью наемных работников до 8 человек, сумма вмененного налога в год составляет 32 000 тенге; в) налогоплательщики с оборотами до 400 000 тенге в год и численностью наемных работников до 4 человек, сумма вмененного налога в год составляет 16 000 тенге;
- По всем категориям налогоплательщиков СМБ применять ставку налога 4%, при этом СМБ могут не вести никакого вида отчетности, и оплачивать налог в два этапа (в начале года и в середине года).
- По желанию СМБ могут работать как по единому вмененному налогу, так и в общеустановленном порядке.
II. Предложение в новый Налоговый Кодекс по понятию "налога на добавленную стоимость" (далее по тексту НДС)
- Предлагаем заменить понятие "налог на добавленную стоимость" НДС на "налог с оборота (выручки)" (или предлагаем другие названия: по аналогии "налога с продаж", или "национального налога");
- Сумма налога с оборота (выручки) предполагается в размере от 3 % до 4 %. Для примера: на сегодняшний день с поступлений по графе "НДС" собирается порядка 2 % от оборота субьекта налогообложения, хотя ставка с НДС составляет 13 %. При этом мы все при покупки товаров и услуг оплачиваем полностью 13% НДС, что подтверждается в выдаваемых нам чеков, счет-фактур по оказанным услугам, а так же коммунальные услуги.
- Негативные стороны существующего НДС:
а) по существующей статистике, этот налог самый "криминальный". В судах, в финансовой полиции, в прокуратуре и самом Налоговом Комитете РК, больше всего жалоб граждан и "острых" вопросов у проверяющих возникает по налогу "НДС" (возбуждаются уголовные дела, назначаются проверки и т.д.)
б) самый сложный и трудоемкий вид налога отчетность квартальная составляет до 30 листов при этом составляется большой объем реестров, счетов – фактур и т.д.
в) из за сложности в учете и сложности составления отчетов НДС становится не прозрачным и самым коррумпированным налогом (громкие судебные процессы, связанные даже с первыми руководителями Налоговых Комитетов Республики Казахстан)
г) для сокрытия оборота и "возврата НДС из госбюджета", недобросовестные предприятия вынуждены искать лазейки и обращаться в так называемые "обнальные конторы". Криминальная схема, которая при этом рождается сразу же подразумевает участие в ней не только руководителей "обнальной конторы" и предприятия пользующиеся услугами этой конторы но и целого ряда чиновников государственных структур, которым выгодна эта схема.
Т.е. "НДС" - это процесс, порождающий организованную КОРРУПЦИЮ.
д) из за сложности проверок и учета самое большое количество квалифицированных специалистов налоговых органов, а также финансовой полиции и прокуратуры, заняты в Управлениях и Отделах "НДС" Министерства Финансов Республики Казахстан;
е) по выше названной причине, на предприятиях вынуждены держать до 7-8 бухгалтеров в штате, только для оформления операций с "НДС";
ж) самое большое количество ТОО которые числятся в базе Налоговых Комитетов как "лже-предприниматели", это прежде всего должники по "НДС". Они составляют самую большую сумму задолжности (недоимки) по налогу "НДС" по всей стране.
з) при возврате юридическим лицам экспортерам продукции за рубеж возникает проблема по возврату 13% "НДС", при этом строятся всевозможные криминальные схемы для возврата "НДС" и получения криминального дохода по несуществующему (условному) товару, якобы отправленному на экспорт, как со стороны налоговых органов так и со стороны лжепредпринимателей, что дает возможность для коррумпированных действий (взятки, откаты, проценты) Финансовой полиции, прокуратурой и т.д., о чем свидетельствуют непрекращающиеся коррупционные скандалы связанные с этими органами.
- Положительные стороны применения "Налога с оборота (выручки)", другие
названия: "налога с продаж", "Национального налога":
а) прозрачность "Налога с оборота (выручки)" - легко проверяемые все продажи и оказанные услуги;
б) отчетность "Налога с оборота (выручки)" невозможно усложнить, так как продажа есть продажа, считаем, что отчетность уменьшится на 90 %, соответственно сократится штат "контролирующих НДС";
в) после введения "Налога с оборота (выручки)", уменьшится коррупция, так как проверять становится практически нечего.
Считаем что в этой части коррупция уменьшится практически на 100 %.
г) отпадает надобность в услугах криминальных "обнальных контор".
Обоснование: Мы предлагаем снизить существенно ставку данного вида налога при этом считаем, что собираемость увеличится не менее чем в два раза за счет прозрачности и выгодности этих сборов для всех сторон рыночных отношений. Например, стоимость товаров и услуг для потребителя снизится на 9%!
III. Предложение принципиальных изменений к концепции нового новый Налоговый Кодекс по подоходному налогу у источника выплаты (легализация фонда заработной платы)
- Негативные стороны:
а) теневой оборот заработной платы занижается фактически по всей стране. Так называемая "зарплата в конвертах" составляет в среднем от 70% до 80%;
б) для сокрытия теневого оборота заработной платы недобросовестные предприятия вынуждены обращаться и искать лазейки в так называемые "обнальные конторы". Криминальная схема, которая при этом рождается сразу же подразумевает участие в ней не только руководителей "обнальной конторы" и предприятия пользующиеся услугами этой конторы но и целого ряда чиновников государственных структур, которым также выгодна эта схема.
в) трудоемкость и сложность в составлении отчетности по Подоходному Налогу у источника выплаты ведет к большому количеству ошибок в налоговых отчетах, что дает возможность к дополнительным "коррупционным схемам".
г) а так же сложность составления отчетов ведет к занижению количества наемных работников от 30 % до 40 % (по которым вообще налоги не платятся);
д) предприятия вынуждены держать от 2 до 5 бухгалтеров, которые только занимаются ведением учета легальной и теневой заработной платы.
- Для легализации и прозрачности "Подоходного Налога" у источника выплаты (фонд заработной платы) предлагаем в вести в Налоговый Кодекс РК немедленно "Всеобщее декларирование", в котором физические лица самостоятельно будут вести учет полученных доходов и уплату Подоходного налога по всем полученным доходам за отчетный (период) - год.
Положительные стороны самостоятельного учета и оплаты Подоходного Налога физическими лицами во "Всеобщем декларировании":
а) предприятия выдавшие Заработную Плату (далее по тексту "ЗП") будут заинтересованы в легальной выдачи "ЗП", так как затраты по "ЗП" увеличат легально затратную часть предприятия. Тем самым у них уменьшится сумма Корпоративного Подоходного Налога и у них отпадает надобность в сокрытии "ЗП".
б) Легализация "ЗП" также убирает надобность в услугах "обнальных контор".
в) Легализация "ЗП" уменьшает количество коррупционных схем.
г) Легализация "ЗП" автоматически регистрирует количество сокрытых наемных работников.
д) Если каждый гражданин РК будет знать и чувствовать свои Конституционные налоговые права и обязанности, а также сколько он выплачивает Налогов с "ЗП" за год для содержания госчиновников, он может "гордо" требовать качества "госуслуг".
е) Легализация "ЗП" резко увеличит налогооблагаемую базу и поступление Подоходного Налога с физических лиц (до 80 %) в бюджет.
IV. Предложение в новый Налоговый Кодекс по незамедлительному введению Всеобщего Декларирования (ВД) физических лиц.
Положительные стороны:
а) считаем уменьшение коррупции до 60 % , так как сама Декларация заставит чиновников думать перед тем как брать очередную взятку или "откат", т.е. заставит объяснить чиновника появления доходов.
б) ВД даст возможность сопоставить в электронном виде полученные данные Налогового Комитета со всеми базами данных, а именно с Земельного Комитета, Центра по Недвижимости, Транспорта (УДП), Мин. Юстиции по зарегистрированным предприятиям, Банковских Структур, Таможенные службы, Прокуратуры и т.д. После сопоставления всех баз данных мы считаем, что результаты полученных материалов, будут резко отличатся между собой и ВД.
в) ВД приведет к самодисциплине не только в рядах государственных служащих, но и рядовых Граждан РК, в уважении Государства, Конституции, Президента.
д) даст возможность выше перечисленным государственным органам и Налоговому Комитету привести в порядок учет и регистрацию всего движимого и недвижимого имущества в РК.
е) по Налогам и Финансам увеличится поступление налогов, прозрачность приобретения движимого и недвижимого имущества, прозрачность финансовых операций, как с ценными бумагами, так и с Акциями в РК и заграницей.
ж) Налоговый Комитет получит достоверную базу данных по движимому и недвижимому имуществу по физическим лицам в РК и заграницей для полного сбора доходов в бюджет.
Отрицательные стороны:
а) Налоговый Комитет не готов к ВД, он и через 10 лет не будет готов, так как для этого необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами, подготовить специалистов, подготовить техническое оснащение. Мы предлагаем ввести ВД с 2009 г. в "пилотном" проекте по всей территории РК, по итогам 2009 г., делать выводы по ВД определять недоработки, исправлять ошибки и т.д. В результате уже 2010 г. мы получим более достоверные данные по физическим лицам.
б) в случае принятия ВД с 2015 г. государство будет вынуждено провести дополнительно два раза легализацию финансовых средств и 1 раз легализацию недвижимости, как было сделано РК с 2000 г. по 2008 г. При этом мы не сможем избавиться от коррупции.
V. Предложение в новый Налоговый Кодекс по налоговым проверкам.
- Разрешить налоговому органу проводить оперативно - розыскные мероприятия (ОРМ) с целью выявления сокрытых доходов, незаконных оборотов денежных средств и т.д. Что приведет в конечном итоге к появлению грамотных специалистов налоговых органов.
- В связи с введением ОРМ сократить время проведения налоговых проверок для:
а) СМБ работающих по вмененному налогу (патент) до 80 часов рабочего времени без приостановки проверки;
б) СМБ работающих в общеустановленном режиме до 120 часов рабочего времени без приостановки проверки;
Что приведет к необоснованному затягиванию проверок, т.е. уменьшению коррупции.
- Налоговому органу проверять только налоговую отчетность, налоговые декларации и расчеты. Бухгалтерскую отчетность и бухгалтерский учет налоговым службам проводить только по согласованию СМБ. Налоговые службы должны проверять своевременность и полноту уплаченных налогов и налоговую отчетность.
Политсовет Демократической партий "Әділет"
Источник: Демократическая партия Адилет
Обсудить новость на Форуме
8 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |