17:00 03.04.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Драматический поворот

15:28, 3 Апреля | Валерий Карбалевич,

Ни один план не выдерживает соприкосновения с противником.
      Хельмут фон Мольтке

Накануне Дня Воли, казалось, ничто не предвещало тот драматический политический поворот, который произошел последними днями. Хоть белорусско-американский конфликт развивался по нарастающей, но диалог с ЕС вроде бы продолжался. А. Лукашенко интенсивно принимал европейских бизнесменов, политиков, представителей СМИ и даже обратился к известному английскому пиарщику Т. Беллу, чтобы он помог улучшить имидж Беларуси в глазах Запада. Многие рассчитывали, что после 25 марта власти могут освободить А. Козулина, и Беларуси удастся осуществить дипломатический прорыв в Европу.

Произошло еще одно событие, побуждавшее наблюдателей весьма оптимистично оценивать перспективы того политического тренда, который начался с освобождения политзаключенных. Впервые Белорусское телевидение и газета «Советская Белоруссия» сравнительно объективно осветили историю БНР, трактовали создание Белорусской Народной Республики как позитивное явление для нашей государственности. Отцы-основатели БНР уже считаются не врагами и предателями, как прежде, а патриотами.

На фоне этой внешнеполитической и идеологической оттепели жестокий разгон органами МВД оппозиционной акции 25 марта выглядел неожиданным и нелогичным. Традиционные 3 тысячи манифестантов никакой угрозы для властей не представляли. Если уж не хотели позволить оппозиции шествовать в центре города, то спецназ мог спокойно вытеснить людей в сторону Академии наук, такая технология не раз применялась прежде. Но людей стали демонстративно бить и арестовывать, было задержано около 80 человек.

Если бы участникам шествия дали спокойно пройти по проспекту, возложить цветы к памятникам классикам литературы, то событие вряд ли сильно заинтересовало бы мировые СМИ. Но брутальный разгон акции сразу же сделал события в Минске топ-новостью главных информационных агентств. Создается впечатление, что именно это и было главной целью белорусских властей.

Эту версию подтверждают и события 27 марта, когда КГБ провела самую массовую репрессивную акцию против журналистов. В 11 городах Беларуси были проведены обыски в офисах и квартирах сотрудников «Радыё Рацыя», «Еўрапейскага радыё», телеканала «Белсат», пострадало 25 человек. Влияние этих СМИ незначительное, их слушают и смотрят несколько процентов населения. Т. е. никакой политической целесообразности (например, оградить граждан от получения нежелательной информации) в этих действиях не было. Причем, удар наносился не по независимым газетам внутри страны, не по американским СМИ, а именно по европейским масс-медиа.

Иначе говоря, события 25 и 27 марта - это сознательная и целенаправленная демонстрация. Белорусские власти послали громкий и отчетливый сигнал. Его адресатом был, прежде всего, ЕС, отчасти США. Смысл послания официального Минска был примерно таким: не хотите по-хорошему, будем по-плохому. Можно спорить о том, означает ли это конец диалога с Западом или повышение цены в торге, но мы констатируем факт поворота во внешней и внутренней политике белорусских властей.
А ведь руководство Беларуси прошло значительную часть пути навстречу Западу, выпустило на свободу шесть политзаключенных. До возможного дипломатического прорыва оставалось совсем немного: освобождение А. Козулина. Но именно на этом пункте все сорвалось.

В чем причина этого неожиданного срыва? Прежде всего, разное восприятие сторонами диалога правил его ведения и достигнутых результатов. Для белорусских властей освобождение каждого политзаключенного означало тяжелое политическое поражение, отступление, психологическое испытание. Они словно переступали через себя под давлением обстоятельств, и считали, что приносят большую жертву. По их представлениям, Запад должен был заплатить высокую цену. В феврале А. Лукашенко заявил, что «в Беларуси вопрос с «политзаключенными» закрыт… Посмотрим, что сделают ЕС и США». В этих словах слышится и обида за вынужденные уступки, и угроза, и ультимативное требование компенсации за моральные издержки.

Можно предполагать: Минск посчитал, что прошел свою часть пути навстречу, заслужил поощрение за промежуточный результат. Он требовал награды в виде возвращения Беларуси в систему торговых преференций ЕС, ликвидации визовых ограничений для высших должностных лиц и, как можно догадаться, в первую очередь, самого главного лица. А. Лукашенко несколько раз в интервью западным СМИ говорил, что как мол можно вести диалог, если существует запрет на въезд, контакты на высшем уровне с западными политиками. А освобождение А. Козулина – за особую плату.
Запад же воспринимал ситуацию совсем по-другому. С самого начала там считали, что Минск получит поощрительный приз только после освобождения всех политзаключенных.

Поскольку переговоры проходили в конфиденциальном режиме, то трудно сказать, насколько формализованными были эти соглашения, на каком этапе предусматривались встречные шаги. Но обе стороны обвинили одна другую в нарушении договоренностей. В заявлении МИД Беларуси после отзыва своего посла в США было подчеркнуто, что Вашингтон нарушил алгоритм согласованных действий. А Д. Крэймер, занимавший тогда должность заместителя помощника Госсекретаря США, в свою очередь обвинил Минск в нарушении своего обещания освободить А. Козулина в феврале. И Соединенные Штаты ввели санкции.

А. Лукашенко сильно обиделся и сорвался. События 25 и 27 февраля – это «наш ответ Чемберлену». Судя по всему, его реакция была больше спонтанной, чем заранее подготовленной и хорошо просчитанной. Ибо еще две недели назад он собирался улучшать свой имидж на Западе.
Возможно, что к такой реакции официальный Минск подтолкнули льготные цены на российский газ во втором квартале. Коль экономике в этом году ничего не угрожает, то зачем нужна эта игра в демократию?
Президент Беларуси действует в своем фирменном стиле. Он меняет правила игры по ходу игры, в партии шахмат играет шахматной доской. Можно предположить, что белорусское руководство вернулось к привычному статус-кво с облегчением. Ибо играть чуждую роль по чужому сценарию всегда непривычно и дискомфортно. Спокойно наблюдать, как большая группа людей ходит по столице с бел-чырвона-белыми флагами – непереносимая психологическая травма.

Теперь все стало на свои места. Боюсь, что 25 и 27 февраля мы услышали звуки рожка, сигнализирующие о начале охоты на ведьм. Готовится целая серия судов над активистами оппозиции. Вскоре в стране количество политузников может быстро увеличиться. Вот тогда можно будет начинать новый раунд переговоров с Западом.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме