16:00 27.03.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Многосерийный фильм

14:25, 27 Марта | Людмила Грязнова,

Небольшой  сельский придорожный магазин недалеко от Белыничей. Две продавщицы и несколько покупателей, которые берут хлеб, сахар и водку. С любопытством  поглядывают  на заезжих гостей из Минска. Вступают в разговор. И рассказывают, что жить можно.

Но не с колхоза, где на молочной ферме платят двести тысяч рублей в месяц, а с лесу. Летом на ягодах и грибах за день можно заработать до семидесяти тысяч. И тогда все – от мала до велика – отправляются  по чернику, чтобы весь год иметь копейку на еду, одежду и учебу для детей.

В магазине во время разговора поразили руки еще не старой женщины, выложившей перед нами весь свой годовой бюджет. Руки крупные, огрубевшие, с черными трещинами на ладонях. Вот чего ей стоила в течение нескольких  десятилетий ежедневная дойка колхозных коров.

Через пару километров заходим в сельский, но уже побольше магазин. Продавщица, узнавшая в одном из гостей Александра Милинкевича, говорит, что живется сейчас «слава Богу». Всего людям хватает, только бы не ленились и не пили. Но вошедшая почтальенша, тяжело опустившая сумку с газетами и письмами, невесело сообщает, что на зарплату почтальна – двести тысяч  - далеко не уедешь. Ей приходится также разносить и пенсионные гроши. Но никто не платит ей за риск. Ей обидно, что зарплата почтальена меньше пенсий, хотя приходится обеспечивать не только себя, но и дочку. Патриотический дух продавщицы окончателько испаряется, как только в разговор вступает молодуха, представившаяся местным культработником. С ходу приглашает нас в клуб.

Небольшенькое одноэтажное деревянное здание, расположенное на краю соснового леса, дышит покоем и уютом. В чистой белой печке горят дрова. На стенах развешаны поделки из бисера местных мастериц.  Родом из этой деревни, отучившаяся в кульпросветучилище, и ставшая сегодня завклубом, она души не чает и в мастерицах, и в деревенских певицах, и в заезжих певцах, на концерты которых зрительный зал заполняется до предела. Для себя ничего не просит, только сожалеет, что пока нет у клуба компьютера.

Через полчаса мы в местной сельской школе. Двухэтажное теплое здание, где недавно поставили стеклопакеты. Ученики здороваются с неизвестными, учителя и родители рассказывают о школе, где учится несколько сотен детей. В некоторых классах дети разных возрастов. И все равно учителю удается одновременно работать и с первоклассниками, и с четвероклассниками.  Дети хорошие и незлобливые, только некоторые слабенькие. Бывает кровь идет носом – сказывается влияние Чернобыля. Летом их вывозят в чистые зоны страны. Но раньше было лучше, когда была возможность поездок в Италию и Германию. Рассказываем учителям, что на Украине собираются приравнять сельских учителей и врачей к статусу государственных служащих и что даже деньги для этого находятся в бюджете. Вместе  мечтаем, что подобное нужно делать и в Беларуси – поменьше тратить денег на помпезные стройки и побольше думать о тех, на ком держится сельская община.

Следующая остановка в детском саду. Две воспитательницы с десятком малышей от двух до шести лет. В ответ на привезенные подарки детки читают стихи, выученные на новогодний праздник, и поют песенку. И уже, когда спустились со второго этажа к машине, к нам подошла молодая женщина – заведующая детским садом – и попросила автограф Милинкевича. С европейским достоинством, с чувством хозяйки местных  красот, без подобострастия и холуйства, она как бы олицетворяет новую Беларусь, освободившуюся от страха и апатии, обретшую новые ориентиры. Подобную стать нам удалось еще не один раз увидеть в течение двухдневной поездки.

После обеда в поселковом ресторане, где официантка с вежливым интересом обслуживала нас, единственных гостей огромного зала, поехали в Горецкую академию на матч ветеранов по мини-футболу. Зрители на балконе узнавали проходящего человека, чье лицо они однажды видели по телевизору и на избирательных участках. Подходили и здоровались. Правда, один мужчина в пиджаке, как потом сказали – заведующий одной из кафедр, отпрянул и ретировался под насмешливыми взглядами коллег.  Девушки-студентки с удовольствием рассказывали о своем учебном заведении, об иностранцах, учившихся в Академии.

Заманчивый чужой ветер нахлынул на нас и в «Новой Европе», так называется торговый центр с десятком арендных мест, где торгуют  продуктами и ширпотребом неутомимые женщины-предпринимательницы. Из Белостока, Москвы и Чернигова мелкими партиями они возят товар, пользующийся спросом у местного небогатого населения. Но в последние месяцы у них опускаются руки, и не от тяжести тюков, а от «странной» заботы высокопоставленного начальства. Лишая их статуса индивидуальных предпринимателей, загоняя их на дорогие арендные площади, большинство из них окажутся в убытках и разорятся. Кому это  нужно – непонятно.

Неужели власть не понимает, что на них держится не только торговля в городах и весях, но и  первичные ячейки общества – семьи, на которые равняются остальные. Они показывают не только пример трудолюбия, но и вариант адаптации к новым условиям – поникшим формам государственного хозяйствования. Как бы потом не вышло боком для нашего общества нынешняя идея загнать индивидуальных предпринимателей в ЧУПы разорением этой здоровой средней прослойки, оттоком инициативных людей в соседние страны, новыми безработными и опустившимися люмпен пролетариями. Может стоит еще раз подумать нашим руководителям о социальных последствиях квазиреформирования в угоду чьим-то монопольным интересам – то ли угасающей государственной торговли, то ли нуворишам из нынешней Московии. 

К позднему вечеру нам нужно было  заселиться в гостиницу. Ни в одной областной гостинице мест не оказалось. Несмотря  на темные окна отелей, администраторы отвечали, что срочно приехали либо артисты, либо спортсмены. Но чудо свершилось, и мы оказались  в простенькой гостиничке квартирного типа. Там пошли в кафе. Рядом гуляла колоритная кампания. Ближе к закрытию кафе один  из гуляющих подошел к нам и поздоровался с бородатым дядькой. Остальные из кампании разом налетели на нас и стали делиться самыми сокровенными мыслями и чувствами. Жизненные истории, достойные пера современного романиста, за десять-пятнадцать минут выливались на нас. Но вновь, как и на предшествующих встречах,   от людей исходила  надежда, что еще не все потеряно и в будущем у них есть шанс.

Встречи следующего дня отличались большей массовостью и конструктивизмом. Жильцы домов, первой хрущовской постройки, которая ныне приходит в негодность, сами организовываются, не надеясь на милость неосведомленной власти. Жители крупного микрорайона, которых лишают удобного и дешевого мини-рынка, собрали более пяти тысяч подписей и не сомневаются, что власть не пойдет против их воли, построив на месте рынка новый спортивный дворец.

Два дня поездок по могилевскому региону пронеслись перед глазами как захватывающий многосерийный фильм, где каждая серия – это не только личная судьба отдельного человека на переломе эпох, но и комплекс социальных проблем, без прикосновения к которым не может эффективно действовать ни официальная власть, ни оппозиция, претендующая на признание народа.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме