18:30 21.03.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Полковник Найденко — заявителям Дня воли:<br>«Я вам гарантирую, что вы все будете на Окрестина»
16:35, 21 Марта |
Руководитель ОГП Анатолий Лебедько отвечает на вопросы читателей.
— В СМИ сообщили, что власти предоставили заявителям акции 25 марта другой маршрут. Как проходили переговоры? И чего следует ожидать тем, кто в этот день придет на площадь Якуба Коласа? ( Кот, Минск)
— Из пяти заявителей акции не было только Александра Милинкевича. С другой стороны присутствовали начальник идеологического управления Мингорисполкома Геннадий Курбека, заместитель прокурора столицы Алексей Стук и печально известный полковник Александр Найденко (начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Мингорисполкома). В 211-м кабинете нас уже ожидали две телекамеры. Единственное, о чем сожалею, что не было прямой трансляции. Дискуссия получилась насыщенной и поучительной.
Вначале Курбека зачитал решение столичных властей. Они посчитали возможным полностью изменить заявленный маршрут движения и место проведения митинга. Власти убеждены, что сверху им виднее. Впрочем, с аргументацией не сильно напрягались. Традиционные ссылки на близость подземных переходов, входов в метро и зданий органов государственного управления. Хотя, к примеру, предложенное горисполкомом место сбора на площадке возле Академии наук находится на том же расстоянии от метрополитена, как и запрещенное на площади Якуба Коласа.
Мы говорили на разных языках. Во-первых, предложенный маршрут ни на метр не совпадает с нашими предложениями. Во-вторых, предложение Мингорисполкома совершенно не вписывается в формат мероприятия. Это ведь не обычная политическая акция, традиционно проводящаяся в течение года. Это праздник, который бывает раз в 90 лет.
Курбека вдруг вспомнил, что они должны заботиться об интересах одного миллиона восьмисот тысяч минчан, а не только тех, кто примет участие в акции. Дескать, заявленный маршрут парализует городскую жизнь и создаст невиданные проблемы горожанам. Однако встречный вопрос, сколько человек обратилась с претензиями и жалобами к властям после проведения Европейского и Социального маршей, завис в разряженной атмосфере.
Впрочем, без ответа остались и другие вопросы. Не удалось нам выяснить, почему гражданин Лукашенко может плясать в ста метрах от входа в метро, а вот гражданам с фамилиями Борщевский, Статкевич,Сидоревич и Лебедько запрещено даже собираться в количестве больше трех.
Реакция представителей власти была любопытной. Идеолог Курбека старался быть немногословным и корректным. Прокурор Стук пытался казаться человеком, который двумя руками держится если не за Конституцию, то за закон. Но все испортил бравый полковник Найденко.
Вначале он тлел, как мокрая спичка, а потом вспыхнул факелом. «Я вам обещаю, нет, я вам гарантирую, что вы все будете на Окрестина», — закричал человек в погонах. Прокурор начал дырявить взглядом стенку. Курбека покрылся бордовым румянцем. Полковник, что с него возьмешь. Это откровение явно диссонировало с ссылками на закон, на которые вначале напирали представители власти. Готовность отправить заявителей акции в тюремную камеру без суда и следствия перевела дискуссию в плоскость откровенного разговора.
Посмотрите, сколько провокаторов на акциях, не унимался полковник Найденко. На что мы ему посоветовали решить этот вопрос на уровне Жадобина и Наумова.
А в конце дискуссия коснулась достоинств оппозиции и власти. Пришлось сказать очевидное: оппозиция не штурмует резиденции и не устраивает взрывы. А вот что касается власти, то на ее совести похищения и убийства Виктора Гончара и Юрия Захаренко. Это она бросила в тюрьму бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, кандидата в президенты Александра Козулина и тысячи ни в чем не повинных людей. После этого интерес к дискуссии с той стороны угас окончательно. Недавно горевший факелом Найденко коптил и недовольно фыркал. Он даже не хотел скрывать желание отправить заявителей акции на Окрестина прямо из стен Мингорисполкома.
— Из коалиции ОДС вышел Молодой фронт. Что или кто за этим стоит? Какие следует ожидать последствия? (Владимир, Солигорск)
— Взглянем на ситуацию со стороны. Коллективными усилиями создан пиар-круг, по которому вот уже целую неделю марширует демократическое сообщество. Масс-медиа просят дать комментарий. Я говорю, а значит, рекламирую Молодой фронт. Лидеры этой молодежной организации ищут какие-то объяснения своему решению, и не находят ничего более оригинального, как пиарить Калякина. Все в разной степени, но удовлетворены. Вывод: все это не имеет никакого отношения к борьбе за демократию в Беларуси. Все это даже на миллиметр не приближает нас к переменам в стране.
Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения процедуры. Демократическая коалиция — дело добровольное. ОДС — это не колхоз, сюда никто никого не загоняет по принуждению и не приводит под конвоем спецназовцев. Дверь открыта, а это значит, всегда кто-то будет приходить, а кто-то уходить.
Не стоит упирать и на взаимоотношения между отдельными структурами. Ничего так не постоянно в демократической среде, как временные политические браки и союзы. Отдельные организации и политики перелюбили и возненавидели друг друга не единожды. К примеру, возьмем социал-демократов. Еще вчера одни других иначе как «падлюга з падлюг» и не величали, а сегодня они — два берега одной реки.
А теперь копнем ситуацию чуть глубже. Произошедшее не есть ни случайность, ни юношеский максимализм. Понятно, что когда начинают бить заранее подготовленную посуду и кричать, чтобы тебя услышали в соседнем подъезде, то это не внутренний конфликт, это действо для внешнего пользования.
Мы имеем дело с достаточно ясным и понятным планом действий. Политические хакеры атакуют проект под названием «объединенные демократические силы». Если следовать логике, то у Молодого фронта обязательно должны быть последователи. Потому что надо создать ощущение, что коалиция начинает распадаться. И не важно, что от целого отваливаются кусочки, главное их количество.
Молодой фронт использовали как пробный шар. Из всех других он наиболее удачно подходят на эту роль. У Молодого фронта, по крайней мере сегодня, хорошая кредитная история отважных дел и поступков. Им многие симпатизируют, включая и лично меня. Они идеально подходят для демарша. Все остальные способны выполнить лишь роль количественного фактора. Почему же возникла пауза? Почему не слышно новых голосов о выходе? Те, кто затеял эту многоходовку, изучают, анализируют реакцию внутри страны и за ее пределами.
А она нейтрально-прохладная. Чепчики в воздух никто не бросает. Поздравительные телеграммы в офис Молодого фронта не приходят ни из Брюсселя, ни из Вашингтона.
Еще несколько недель назад Дмитрий Дашкевич на заседании президиума ОДС заявлял, что МФ — это неотъемлемая часть ОДС. Он благодарил за поддержку кандидатов от Молодого фронта, вошедших в единый список кандидатов в депутаты от ОДС. Все это было искренне. Еще полторы недели назад мы, как ни в чем не бывало, работали вместе с активистами МФ в разных регионах. По-человечески жаль, что так произошло. Но политика вещь суровая, здесь не до сантиментов. И у каждого решения и поступка есть своя цена.
Белорусская власть объективно заинтересована, чтобы мы вернулись в 2003 год в период демократической раздробленности. В ее интересах создание на осколках ОДС 3-5 политических центров, ведущих яростную внутривидовую борьбу и идущих на президентские выборы несколькими колоннами. У нас другой интерес и другие задачи. Мы делаем ставку на объединение и консолидацию всех сторонников перен.
— Нацком заявил о готовности подставить плечо власти в выработке программы по борьбе с коррупцией. Вы что действительно считаете, что власти нужны ваши наработки и предложения? Они что, глупцы или идиоты? (Левочкин, Минск)
— На самом деле, в структурах власти есть разные люди. Глупые и умные, честные и проворовавшиеся. Впрочем, и в оппозиции далеко не с каждого можно писать портрет Христа. Но речь не об этом. Специализация Национального комитета — это позитивная альтернатива для Беларуси и ее граждан. Он не занимается подготовкой уличных акций, не разрабатывает схемы конспирации. Национальный комитет, начиная от президентской кампании 2006 года и по нынешний день, разрабатывает программы и проекты законов.
Малая Конституция, Экономическая платформа, проекты законов об изменении Избирательного кодекса, «О государственных социальных гарантиях», «О развитии малого и среднего бизнеса» — это лишь часть пакета позитивной альтернативы. Программа по борьбе с коррупцией, возможно, и не нужна этой власти, но в ней заинтересована Беларусь и граждане. Придет время, и все эти разработки будут востребованы. На то, что делает и создает Национальный комитет, есть объективный спрос.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме