23:16 14.03.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
«Кого вы, товарищ, имели в виду?»
21:16, 14 Марта |
Заявление Александра Милинкевича, сделанное на организационном собрании оргкомитета движения «За свободу» в Могилеве, о необходимости «остановить практику объединения с политическими партиями, взгляды которых на дальнейшее развитие Беларуси диаметрально противоположны демократии и независимости страны», вызвало неоднозначную реакцию как в экспертной среде, так и среди политиков и общественных деятелей. При этом, кстати, возникает вопрос, который в старинном анекдоте задавал Сталин: «Кого это ви, товарищ, имэли в виду?» Известно только, что речь идет о субъектах Объединённых демократических сил. Мы попросили выразить отношение к сказанному некоторых известных людей.
Александр Бухвостов, председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся:
– Если Милинкевич действительно имеет в виду ПКБ, – то она проявила себя как партия, которая ставит перед собой демократические цели. А чем ближе к демократии, например, националисты, которые хотят построить государство только для белорусов или только для тех, кто говорит по-белорусски? То есть навязать народу то, что они считают нужным, а не реализовывать то, что люди хотят. Это очень далеко от демократии.
Партии, входящие в Объединённые демократические силы, расходятся во многом. Но есть общие моменты: к примеру, разделение властей, соблюдение прав человека, выполнение обязательств, принятых на международном уровне (в первую очередь, Всеобщей декларации прав человека). Когда в Беларуси будут свободные и справедливые выборы – люди выберут какое-то направление, отдадут голоса той или иной политической силе. А сейчас со всеми, кто не поддерживает режим, кто работает на искоренение диктатуры, надо объединяться.
Подобные высказывания вызывают только сожаление: процессу борьбы с диктатурой они не несут ничего, кроме вреда. Я вообще боюсь, что для некоторых людей, которые называют себя демократами, истинная демократия характерна очень мало.
Лев Марголин, активист кампании «За свободное развитие предпринимательства»:
– Судя по всему, это чисто конъюнктурное, сиюминутное желание избавиться от неугодных союзников.
Понятно, что не все разделяют позиции той же Партии коммунистов. Но она неоднократно проявляла свою приверженность принципам демократии. А демократия, и вообще политика – это необходимость идти на компромиссы.
К тому же, под этот тезис можно с тем же успехом подвести, например, БНФ: их также многие не считают демократами…
Алесь Михалевич, заместитель председателя БНФ:
– В первую очередь должна быть реальная совместная работа. И объединяться следует тем политическим силам, которые к ней готовы: вместе работать с обществом, разрабатывать совместную программу. Если коммунисты готовы поддержать частную собственность на землю, либерализацию экономики, белорусский язык в качестве единственного государственного – с ними можно сотрудничать.
Объединение же чисто на отрицании теперешней ситуации не представляется мне перспективным. Во время власти Лукашенко, наряду со всем прочим, было очень много позитива. У нас не было резкого падения жизненного уровня, как, например, в Сербии, нас не бомбардировали… в общем, наша ситуация вовсе не соответствует принципу «Хуже уже некуда». Поэтому белорусы не будут выбирать «что угодно, лишь бы другое». Они будут выбирать конкретную альтернативу.
Владимир Новосяд, председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса:
– Трудно комментировать: в своём заявлении Милинкевич не указал, кого конкретно он имеет в виду. Но если речь идёт о союзе с коммунистами… В. И. Ленин на заре «Великой Октябрьской» высказывался по поводу разницы между французским оппортунизмом и английским компромиссом: первое – неоправданные уступки; второе – действия, продиктованные обстоятельствами, из которых надо извлекать пользу. Для коммунистов объединение с остальными – это вопрос тактики («английский компромисс»). Но вот зачем остальным нужен союз с коммунистами – мне непонятно. А вообще, объединяться надо с теми, с кем удобнее и эффективнее работать. Нам, например, лучше работается в рамках «Европейской коалиции».
Валерий Ухналёв, секретарь ЦК Партии коммунистов:
– Я не знаю, что под этим понимает г-н Милинкевич – в любом случае, он может высказывать то, что думает, это его право. Но дела обстоят таким образом, что объединяться должны все политические силы, цель которых – изменить ситуацию в Республике Беларусь.
Первоочередная задача – постараться сделать так, чтобы объявленные властями «парламентские выборы» реально стали парламентскими выборами. Это значит, нужно заставить власти изменить практику применения Избирательного кодекса, чтобы избирательный процесс прошёл в нормальной конкурентной борьбе. Вот это – одна из тех вещей, над которыми должны работать реальные политики.
Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:
– Начнём с того, что в коалиции нет сил, которые выступали бы против независимости Беларуси или отвергали демократические ценности. Во-вторых, подобные заявления никак не согласуются со стратегией объединения и ответственности, которую с 2003 года реализуют Объединённые демсилы. Кстати, именно благодаря этой стратегии Милинкевич стал единым кандидатам на президентских выборах, и в его команде работали представители всех структур коалиции. И непонятно, почему Милинкевич считает, что не может сидеть за одним столом с Калякиным, когда тот ещё два года назад возглавлял его избирательный штаб. Сколько лестных слов было сказано Александром Владимировичем в адрес Сергея Ивановича! Зачем же плевать в колодец, из которого ты недавно пил воду?
Данный мессэдж выглядит как попытка искусственного раскола ОДС. Причём это сделано в период, когда идет совместная работа по подготовке к избирательной кампании. Милинкевич и его окружение ведут себя так, будто они, как минимум, представлены фракцией в парламенте, имеют возможность каждый день дискутировать на телевидении и радио, что им разрешают свободно проводить встречи, на которые приходят тысячи граждан. Но ведь ничего этого нет в действительности. Для того, чтобы получить минимум, необходимо затратить максимум совместных усилий всех, кто не приемлет сегодняшнюю ситуацию.
Игорь Рынкевич, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии «Грамада»:
– Почему Милинкевич не уточнил, кого конкретно он имеет в виду? В ОДС сложился общедемократический консенсус. Там никто не выступает против демократии или суверенитета. Так что г-ну Милинкевичу лучше бы заняться организационным строительством своего движения, – в частности, привлечь в свои структуры новых людей, не входящих в политические партии.
Вообще, проблема здесь шире, чем некое отдельно взятое заявление: это вопрос совместных действий. Другие, например, составляют какие-то «проевропейские» списки – при том, что все партии, входящие в Объединённые демократические силы, выступают за европейское будущее Беларуси. Нельзя сейчас, вместо общей работы, создавать псевдоевропейские коалиции и выяснять, кто больший «панъевропеец».
Виктор Чернов, политолог:
– Это неразумное и недальновидное заявление. На этапе, когда идёт борьба с общим противником, в неё должны быть включены самые различные политические силы – это азы политологии. В нашей стране политические партии начнут конкурировать, когда будут восстановлены демократические процедуры. А в нынешней ситуации отказываться от помощи тех же коммунистов было бы совершенно неправильно.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме