23:30 02.03.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
После майдана <br> Армении разогнаны митинги сторонников бывшего президента
22:08, 2 Марта | Михаил Тищенко,
Левону Тер-Петросяну так и не удалось избавиться от приставки "бывший". Экс-президент Армении, решивший вернуться к власти, не смог сделать это ни на выборах, ни на "майдане". 1 марта Тер-Петросяна, который продолжал оспаривать итоги выборов и заявлять о своей победе, задержали сотрудники спецслужб. Его соратников, которые оказали полицейским ожесточенное сопротивление, все же заставили отступить.
И тем, и другим конфликт обошелся дорого. Убитые и раненые есть с обеих сторон. Руководство страны, к тому же, понесет имиджевые потери: европейские структуры уже выразили озабоченность событиями в Ереване. В конечном итоге, Тер-Петросян и его сторонники действительно нанесли власти чувствительный удар. Впрочем, это, наверное, максимум, на что они могли рассчитывать.
О намерении разогнать "майдан" власти заявляли неоднократно, однако все же терпели его целых десять дней. О том, почему силовая акция началась именно в ночь на 1 марта, можно строить догадки. Можно, например, обратить внимание, что она произошла накануне российских выборов. Связь между этими событиями увидел, в частности, сам Левон Тер-Петросян. Он заявил, что его оппоненты специально выбрали для непопулярной акции момент, когда внимание мировой общественности привлечено к России.
Можно также вспомнить, что менее чем за день до разгона митингов на сторону властей перешел один из лидеров оппозиции Артур Багдасарян вместе со своей партией "Оринац Еркир" (Страна законности). Власть, таким образом, получила ответ на предложение о сотрудничестве, с которым она ранее обратилась к оппозиционным силам. В этой ситуации переговоры с "самопровозглашенным президентом" оказались вроде как и не нужны.
Разгон
По официальной версии, 29 февраля полиция получила "оперативную информацию" о том, что демонстранты активно вооружаются, а 1 марта якобы собираются пустить оружие в ход и начать массовые беспорядки. Силовики заявляют, что хотели только обыскать площадь. "Зачистка", по их версии, началась после того, как на них неожиданно напали обитатели "майдана", вооруженные арматурой, дубинками и бутылками с зажигательной смесью.
Тер-Петросян, который выступил со специальной пресс-конференцией 1 марта, утверждает обратное. По его словам, спецназовцы начали драку, а его соратники были вынуждены защищаться. Бывший президент добавил, что сотрудники силовых структур, устроившие "зачистку", подбрасывали в палатки арматуру. Он также заявил, что полиция использовала дубинки и электрошокеры.
Экс-президент выступал в собственной резиденции, куда его утром 1 марта доставили сотрудники Службы охраны президента. Тер-Петросяну было заявлено, что это было сделано "в интересах его безопасности". Власти опровергли версию о том, что он находится под домашним арестом, правда, внятно объяснить его статус все же не смогли. Резиденция бывшего президента, по информации СМИ, оцеплена спецназом.
Оставшись без своего вождя, соратники Тер-Петросяна несколько раз пытались возобновить акцию протеста. В середине дня 1 марта они собрались у здания французского посольства, однако были оттеснены оттуда полицией. После этого власти, очевидно, решили, что одержали победу: оцепление, установленное у посольства, было снято. БТРы и водометы, находившиеся на прилегающей территории, были эвакуированы.
Баррикады
Однако оппозиционеры не собирались сдаваться. Лидер оппозиционного блока "Импичмент" Никол Пашинян, который на выборах работал в штабе Тер-Петросяна, призвал соратников строить баррикады, чтобы против них не могли использовать водометы и военную технику. В центре Еревана стали появляться укрепления из подручных материалов: от урн до перевернутых автомобилей. На тех автомобилях и автобусах, которые оказались в районе митинга, но не были использованы для строительства баррикад, митингующие просто спустили колеса.
Беспорядки в Ереване в ночь на 2 марта. Фото AFP.
К вечеру 1 марта полиция и солдаты внутренних войск, стянутые в центр Еревана, пошли на штурм. По сравнению с утренней стычкой, и оппозиционеры, и силовики были вооружены гораздо лучше. Полицейские использовали слезоточивый газ, у сторонников Тер-Петросяна, по данным полиции, появились гранаты и огнестрельное оружие (в дополнение к уже упомянутым дубинкам и арматуре).
Агентство Armenia Today сообщало, что полиция стреляла в воздух, однако некоторые выстрелы все же попали в толпу. Позднее власти заявили, что в беспорядках погибли восемь человек: среди них оказались и демонстранты, и сотрудники силовых структур. Все они, как сообщалось, скончались от огнестрельных ранений.
К итогам выборов происходящее уже не имело никакого отношения. Группы митингующих, как сообщали СМИ, стали громить магазины и поджигать автомобили. По данным полиции, был разграблен "Дом Москвы" (торговый центр, который находится неподалеку от здания мэрии Еревана), разгромлен офис телекоммуникационной компании VivaCell, в самой мэрии были разбиты окна.
В ночь на 2 марта президент Армении Роберт Кочарян объявил в Ереване чрезвычайное положение. Митинги и другие собрания были запрещены, СМИ было предписано передавать только официальную информацию в тех случаях, когда их публикации касаются внутренней политики. Тер-Петросян, по-прежнему блокированный в своей резиденции, передал соратникам заявление, в котором призвал их подчиниться и разойтись. По крайней мере, до тех пор, пока не закончится режим ЧП. Только после этого митингующие стали расходиться по домам.
Пострадавшие
По данным Министерства здравоохранения республики, за два дня беспорядков в Ереване пострадали 123 человека, восемь человек погибли. Многие, по словам врачей, отравились газом, некоторые получили переломы, несколько десятков человек получили огнестрельные и осколочные ранения. Все по сюжету
Бывший президент Армении против нового руководства
Между тем уже после первого разгона митинга в СМИ поступали сообщения о сотнях пострадавших (в палаточном лагере к утру 1 марта оставались несколько тысяч человек). Тер-Петросян, со своей стороны, заявил, что видел "множество раненых".
Официальные данные также говорят о том, что большинство пострадавших - сотрудники силовых структур. Сообщается, что 11 человек были прооперированы, по словам врачей, их жизни вне опасности. К утру 2 марта, по информации Минздрава республики, более 40 пострадавших были выписаны из больниц.
По данным Генпрокуратуры Армении, в ходе беспорядков были повреждены более 20 объектов недвижимости. Размер ущерба пока неизвестен. Полиция задержала более 50 человек, предъявив им обвинения по статьям "массовые беспорядки", "незаконное хранение оружия" и "нападение на представителя власти".
Эволюции майдана
После событий в Ереване, наверное, уже можно говорить о том, что "оранжевые революции" на постсоветском пространстве перешли в новую ипостась. Их целью, очевидно, уже не является силовой захват власти. Самое большее, на что могут рассчитывать оппозиционеры, - ослабить позиции действующего руководства страны (чтобы, например, заставить его пойти на какие-то уступки).
А чтобы добиться этого, участникам "майдана" не остается ничего, кроме как продолжать митинг до тех пор, пока власти не решатся его разогнать (и подставить себя под критику международного сообщества). Так было в Бишкеке в апреле 2007 года. В Тбилиси в ноябре 2007 года. Теперь то же самое произошло в Ереване.
Едва ли Тер-Петросян не отдавал себе отчет в том, что одни только мирные шествия (а от других форм протеста он до сих пор старательно открещивался) не принесут ему президентское кресло. Он дал понять, что силовая акция против митингующих только укрепит положение оппозиции. "Все инициативы властей обращаются против них самих", - убеждал он участников митинга 25 февраля. Бывший президент даже посоветовал соратникам радоваться, если их задерживают, "поскольку каждое задержание приближает конец действующей власти". "Я тоже готов к этому, пусть меня арестуют", - добавил он.
Оцепление в Ереване 2 марта. Фото AFP.
Вот только практика других постсоветских стран, испытавших на себе новый вариант "майдана", показывает, что слабость власти совсем не обязательно приносит силу оппозиции. В Киргизии, например, оппозиция до сих пор не может оправиться от разгрома, который потерпела 19 апреля. Дело даже не в том, что попытка устроить новую революцию оказалась провальной, а в том, что после нее сразу несколько известных представителей оппозиции перешли на сторону власти, получили от нее более или менее привлекательные должности и забыли о своем "уличном" прошлом.
После "газовой атаки", которую грузинские власти устроили демонстрантам 7 ноября, казалось, что победа оппозиционного кандидата - дело решенное. Но выборы состоялись, победил прежний президент, а протесты его противников не принесли существенных результатов. После этого формат "Объединенной оппозиции", созданной перед президентскими выборами, оказался под вопросом. Одна из ведущих оппозиционных партий - Республиканская партия Грузии - уже заявила, что на предстоящие парламентские выборы пойдет самостоятельно.
Тер-Петросян пока призвал соратников не ходить на митинги и ждать дальнейших указаний. Режим чрезвычайного положения, напомним, будет действовать в течение 20 дней, но власти, вероятно, могут снять его и раньше. Хотя это явно не в их интересах. Инаугурация победителя выборов Сержа Саркисяна, согласно законодательству страны, пройдет в день прекращения полномочий его предшественника, то есть 9 апреля. Даже если ЧП будет действовать до конца установленного срока, у оппозиции останется еще две недели, чтобы снова собрать "майдан". Если, конечно, Саркисян не найдет возможность вступить в должность раньше. И сделать претензии "самопровозглашенного президента" на собственное кресло своей личной головной болью.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |