17:00 28.02.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Каждому лидеру — округ в столице
15:16, 28 Февраля |
Политсовет ОДС на своем расширенном заседании, утвердил первых 50 человек из единого списка кандидатов в депутаты от Объединенных демократических сил. Это представители трех регионов — Минска, Гомельской и Витебской областей. О перспективе создания единого списка и возможности его усиления мы беседуем с председателем Национального Комитета ОДС Анатолием Лебедько.
– Как вы оцениваете результат, достигнутый в вопросе формирования единого списка?
– Мы поставили перед собой амбициозную задачу — создать единый список кандидатов в депутаты от демократических сил. 10 февраля подведены итоги семи месяцев работы. Мы на правильном пути, хотя скорость движения не такая уж и быстрая. Результат скромный, но, в сравнении с прошлым, — это заметный и очевидный успех. Ничего подобного не было в период подготовки к предыдущим избирательным кампаниям. Тогда каждый был за себя, и координация действий структур носила больше условный характер.
– Но времени до начала кампании осталось не так уж и много?
– Да, это так. И у 50 утвержденных претендентов есть некоторые преимущества. Они уже сейчас могут начинать подготовительную работу и развертывать кампанию в округе.
Что касается четырех оставшихся областей, то они до 1 марта должны закончить работу по формированию единого списка.
– Вы лично выступали за то, чтобы главным критерием была конкурентоспособность кандидата. Судя по списку, нельзя сказать, что этот критерий стал главным. Почему?
– Компромисс — это обязательный спутник коалиционной деятельности. Здесь приходится учитывать интересы всех участников коалиции. Во-вторых, надо признать, что после каждой избирательной кампании существенно снижалась мотивация участвовать в процессе, результат которого известен задолго до начала действия. Формирование Палаты представителей зависит не от количества голосов избирателей, поданых за кандидата, а от наличия фамилии в списке депутатов, заблаговременно утвержденном правителем. Назначение депутатов убивает мотивацию участия.
– Насколько список был открыт для всех организованных демократических структур? Имели ли реальные возможности войти в него люди, не связанные с партиями?
– Были открыты не только двери, но и окна. Вначале все политические структуры единогласно поддержали необходимость подготовки специального соглашения о подготовке к избирательной кампании. 13 июля прошлого года оно было принято на заседании Политсовета. Проект Соглашения был направлен всем субъектам коалиции для согласования и подписания. Ни одна структура не сформулировала никаких замечаний и претензий к тексту документа. Лишь С.Шушкевич сделал заявление, что не принимает формулу «один округ — один кандидат в депутаты от ОДС».
Кроме этого, Президиум Политсовета ОДС через прессу обратился ко всем гражданам, разделяющим демократические ценности и убеждения, с предложением заявить о своем желании участвовать в процедуре определения кандидатов в единый список.
– Вы, в отличие от некоторых своих коллег, допускаете возможность «корректировки утвержденных региональных списков». Не сломает ли это хрупкие договоренности?
– Сейчас следует ожидать усиления давления на тех, кто вошел в единый список. Особенно в отношении тех, кто, так или иначе, связан с государственным сектором. Так что я бы не стал утверждать, что список сохранит свой первоначальный вид. Надо делать правку на специфические особенности местного политического климата. Во-вторых, если в ближайшее время сильный, конкурентоспособный кандидат заявит о своем желании быть в едином списке, то, как мне кажется, новые обстоятельства надо изучать, а не игнорировать по формальным признакам. Хочу только подчеркнуть, что это должно быть исключением, а не правилом.
– Что могло бы усилить список и повысить мотивацию участия в «кампании без правил»?
– Я за то, чтобы все национальные лидеры вошли в единый список, возглавили его и повели за собой активистов и избирателей. Это та ситуация, когда для общего дела надо поработать полевым командиром. На передовой, в окопах. Сейчас важно воздействовать, влиять на ситуацию не заклинаниями, не резолюциями, а личным примером.
– Было ли какое-то специальное обращение к каким-то известным политикам, чтобы они вошли в единый список?
– Еще осенью был составлен список примерно из 60 вип-персон, которым было предложено оценить степень личной мотивации участия в предстоящей избирательной кампании.
– И?
– Практически все сказали, что единый список — это здорово, но бороться за место в нем они не намерены. 13 февраля Президиум Политсовета ОДС письменно обратился к руководителям политических структур с предложением дать ясный ответ на возможность участия (как возглавляемой ими структуры, так и своего личного) в формировании единого списка ОДС.
– Кто откликнулся на призыв?
– Павел Северинец и возглавляемый им оргкомитет по созданию БХД.
– Конкретизируйте: к кому вы обращаете свой призыв?
– Милинкевичу, Шушкевичу, Статкевичу, Новосяду, Ярошуку и всем тем, кто относит себя к фигурам национального масштаба. Моя формула проста и понятна. Каждому лидеру — округ в столице. Мы все сходимся во мнении, что Минск — это место, где проходят главные политические события, влияющие на всю страну. Именно здесь проходит главный нерв государственного организма. Все лидеры говорят, что за их широкими плечами мощные партии, общественные движения. Чудесно! Давайте сосредоточим ваш личный потенциал, ресурс ваших структур в рамках одного избирательного округа. Такую концентрацию сил и возможностей нельзя не ощутить. В этой ситуации есть шанс, что мы громко постучим в каждую столичную квартиру. Это совсем другой ритм и звучание избирательной кампании.
– Но вряд ли амбиции отдельных лидеров уместятся в размерах одного округа.
– Давайте оставим споры о том, к цвету чьих глаз лучше всего идет туника общенационального лидера. Давайте поработаем над устойчивостью той площадки, на которой может стоять потенциальный лидер, единый кандидат в президенты от демократических сил. Чтобы это был не пятачок, и даже не традиционные 20-25 процентов избирателей, а, по крайне мере, Беларусь, проживающая в городах, как минимум 50 процентов плюс один голос граждан, обладающих правом голоса.
Вместо толкания локтями под ковром я предлагаю здоровую конкуренцию на одинаковой делянке в виде избирательного округа. И заметьте, у всех будет общее послание к избирателю, единые цели и задачи. Двадцать округов в Минске и двадцать потоков скоординированных действий, стремящихся к общему результату.
– Если я правильно понимаю, вы предлагаете изменить отношение к избирательной кампании?
– Совершенно точно. Большинство лидеров смотрят на предстающую избирательную кампанию как на проигранное сражение. Как на вынужденную остановку, которую надо проехать с меньшими рисками лично для себя. В лучшем случае, как возможность поддержать дыхание в структурах или создания видимости их наличия.
Вероятно, что 2008 год не создает экономических, социальных предпосылок для больших перемен. Но для ОДС остается шанс заявить о себе как о реальном политическом игроке, с которым считается власть, и о котором знает избиратель. В конце концов, это хороший шанс отработать отдельные этапы избирательной кампании, включая возможность защиты победы на одном, отдельно взятом, избирательной округе. Нельзя допустить повторения ошибок марта 2006 года. Ситуации, когда десятки тысяч людей пришли защищать свой голос, а их повели возлагать цветы на площадь Победы. Надо не только мечтать о победе, но и научиться выигрывать для начала небольшие сражения.
– Что вы предлагаете тем, кто претендует называться политиками национального масштаба?
– Как минимум, откровенный, честный разговор. Хорошим результатом станет вхождение всех лидеров в единый список и закрепление персональной ответственности за округами в Минске.
Беседовала Марина ПАШКОВА
("Товарищ", № 639 за 28 февраля 2008 г.)
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме