13:15 13.02.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Трудности правозащиты в одиночку
12:09, 13 Февраля | Владимир Романовский,
Всё возрастающие масштабы и жёсткость, изощрённость способов реализации политических репрессий в Беларуси требуют адекватных консолидированных действий со стороны правозащитников, всего демократического сообщества. Необходимы не только учёт каждого случая преследования властями оппонентов, реагирование на него, но и макроанализ репрессий с дачей на них системного ответа. Это важно и для эффективного решения задач последующей реабилитации жертв режима.
Изучение процесса реабилитации жертв сталинского режима доказал важность своевременного создания единой базы данных о жертвах тоталитаризма. Собиралась эта информация в первую очередь в интересах репрессированных граждан, членов их семей и потомков, чтобы хоть частично компенсировать их моральные, физические и материальные потери. На этих данных и основывались юристы, законодатели постсоветской России, Украины, реализуя широкую практику правовой реабилитации пострадавших граждан. После систематизации эта база данных стала востребованной весьма широкой группой научных исследователей. Однако в Республике Беларусь официального одобрения такая деятельность не получила, а, хуже того, сверху всячески тормозится.
Пионерами в деле сбора информации о преследованиях коммунистической властью своих оппонентов были сами советские диссиденты. Так и теперь в современной Беларуси - на передовой этой непростой деятельности находятся правозащитники.
Очевидная необходимость решения задач реабилитации указывает на особую ответственность белорусских правозащитников за судьбу пострадавших от нынешнего режима, за подготовку документальной основы для действий будущей демократической власти. Конечно, сведения о незаконных действиях власти нужны также и сегодня - для выбора оперативных мер противодействия репрессиям. И эффективность применения этой информации зависит не столько от интересов оппозиционных лидеров, сколько от творчества и активности «народных масс».
На сегодня сведения о жертвах репрессий имеются и продолжают накапливаться в нескольких обособленных друг от друга белорусских правозащитных группах. Причем эта информация собиралась за различные периоды, с временными пробелами, без особой упорядоченности, часто лишь для отчетности (без сохранения копий) перед зарубежными организациями.
Поэтому возникает нелицеприятный вопрос: с какой целью наши правозащитные организации доселе и эдаким образом собирали сведения о репрессиях? Отвечают, ну, не только же для ООН или для грантодателей, но и, главным образом, для «определенного» применения внутри страны. Хорошо. Но если за преступления и злоупотребление властью должны будут ответить чиновники, то кто ответит за небрежность «по другую сторону баррикад»? Давайте признаем, такие поблажки самим себе приносят вред репутации правозащитников и интересам тех, кого мы перед властями отстаиваем.
Проблемы правовой защиты осложнены и тем, что сами жертвы репрессий, по молодости и иным причинам, не всегда проявляли должную предусмотрительность в сборе доказательств. Более того, имеются случаи «утери» судебных дел и других официальных документов о репрессиях. Так, к примеру, из «моих» 6-ти судебных дел одно в суде уже «потерялось»…
С одобрением на Конгрессе объединенных демократических сил в мае 2007 года идеи создания общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий проблема создания соответствующей единой базы данных стала первоочередной. Понятно, что такую объемную задачу в одиночку не сделает ни одна из действующих правозащитных структур.
Исторически у каждой из них определились свои направления и стиль деятельности. Но мы можем договориться о том, что каждая правозащитная организация передаст координационному центру (это может быть и не комиссия ОДС по реабилитации) свою «профилирующую» информацию для включения репрессированных лиц по общей форме в единую базу данных.
В идеале, унифицированные, обновляемые (что называется, в режиме on-line) базовые данные позволят провести их сверку - откорректировать неточности, устранить противоречия. В результате это обеспечит и более высокую достоверность собранных из разных источников сведений для разрешения будущих вопросов реабилитации.
В этой связи злободневно прозвучавшее на правозащитном круглом столе 8 февраля предложение об укреплении сотрудничества правозащитников. Да, неправильно делать ставку на «объединительную технологию», реален только метод координации. Что и было отмечено правозащитниками Игорем Рынкевичем, Павлом Северинцем, Еленой Тонкачевой. Особо интересен грандиозный опыт Белорусской Правозащитной Конвенции, созданной весной 1997 года множеством демократических организаций. И если согласие есть (что почти несомненно), то остаётся дело за «мозговым штурмом» по определению формы правозащитного сотрудничества.
По достижению согласия, каждая из участвующих в координационном центре организаций продолжит заниматься своим обычным делом, а этот центр продолжит работу на основе согласованного плана. Так, «возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке»!
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме