17:15 05.02.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Лукашенко включили счетчик...
15:35, 5 Февраля | Андрей Суздальцев,
Были две возможности: либо встать на их платформу, либо повиснуть над ней.
(Станислав Ежи Лец)
Встреча на высшем уровне, состоявшаяся 3 февраля 2008 года, безусловно войдет в историю российско – белорусских отношений. Значение ее не снизит «рабочий» статус визита А. Лукашенко в РФ, составной частью которого оказались поиски кандидата в президенты РФ Дм. Медведева по горам и долинам («А мы вас тут по всем горам искали!»), что лишний раз подтверждает тезис о том, что А. Лукашенко будет готов броситься под ноги будущему президенту России. Справедливости ради стоит отметить, что белорусский президент под ноги не бросился, но обнимал кандидата перед телевизионными камерами очень настойчиво...
Было бы странно, если бы А. Лукашенко вел себя иначе в обществе российской власти. Мы давно привыкли к метаморфозам, происходящим с белорусским президентом на глазах президента России. Но главное, конечно, не это… Историческим оказался состав участников вечерней беседы в резиденции «Бочаров Ручей». С А. Лукашенко встречалась российская исполнительная «тройка» - действующий президент, кандидат в президенты и премьер – министр. Отсюда прояснился статус встречи:
Во –первых, диалог в Сочи оказался неотъемлемой частью декабрьского Высшего ГосСовета Союзного Государства России и Беларуси. Если в декабре перед А. Лукашенко была поставлена некая «задача», то ровно через пятьдесят дней «домашнее задание» принимала «комиссия» - «чрезвычайная тройка».
Во-вторых, во время диалога фактически происходила передача «белорусской папки» от В. Путина Дм. Медведеву. А. Лукашенко передавали «с рук на руки». Между прочим, он это прекрасно понял и был исключительно напряжен. Белорусскому президенту явно не нравилась роль пациента, которого совместно осматривают уходящий главврач и кандидат на должность главы лечебного учреждения. При этом «главврачи» весело переглядывались и пересмеивались, периодически бросая взгляд на А. Лукашенко («а покажите-ка язык… Хорошо!»).
В-третьих, интриговала роль российского премьера. Отличные отношения между господином Зубковым и главой белорусского государства прекрасно известны. То, что за стол Зубков сел рядом с А. Лукашенко невольно рождает версию постмартовского трудоустройства российского премьера, которое, вполне вероятно, может носить союзный характер.
В-четвертых, собрать за месяц до выборов, в день начала предвыборной кампании за пост президента России, высшую федеративную власть для того, чтобы, по версии БЕЛТА, обсудить с А. Лукашенко «расширение торгово-экономических связей, контакты в оборонной сфере, транзит через белорусскую территорию, обустройство внешних границ, координация действий на международной арене в рамках проводимой совместной внешней политики» не вписывается ни в какие нормы и стандарты подготовки и организации встреч столь высокого ранга. Для такого рода беседы хватило бы уровня премьеров двух стран. Тем более, что благодаря телевизионному репортажу о начале диалога стало быстро понятно, что участники чаепития весьма поверхностно понимают структуру российско-белорусской товарооборота.
В – пятых, встреча завершилась информационной блокадой. Все участники вечернего февральского диалога разъехались в разные стороны и 4 января они все оказались на телеэкране. Все, кроме А. Лукашенко. В понедельник белорусский президент словно в воду канул. Но в принципе, главное то, что никто из «четверки» ни словом не проинформировал российскую и белорусскую общественность об итогах беседы. Естественно, однозначная информация пока недоступна ни в Москве, ни в Минске, но косвенная в изобилии и позволяет с высокой степенью достоверности определить тему диалога и итоги, к которым пришли собеседники.
Были ли итоги? Безусловно. А. Лукашенко летел в Сочи не для проверки готовности горнолыжного курорта Красная Поляна и не для выклянчивания «по-братски» очередного земельного участка в городе, где любой кусок земли стоит целого состояния. Проблемы, во всяком случае, основные, белорусской стороной были анонсированы заранее: получение очередного кредита уже в 2 млрд. долларов США и пролонгация цены (119 долларов США на I квартал 2008 г.) за импортируемый российский природный газ на весь 2008 год (стоит напомнить, что во встрече принимал участие Дм. Медведев – реальный глава «Газпрома»).
Между прочим, в отношении очередного кредита возникает некоторые ассоциации. Дело в том, что, видимо, официальный Минск вошел во вкус и настроен просить у Москвы кредиты каждый месяц по возрастающей – декабрьский в 1,5 млрд. долларов, январский – 2,0 млрд. долларов… Не исключено, что в феврале – марте потребуется уже 2,5 млрд. долларов США и далее по возрастающей. К сожалению, это не шутка, а реальный результат «белорусской экономической модели» и стоимость показухи под названием «Процветающая Беларусь».
Встреча 3 февраля должна была закончиться решением проблемы с кредитом и ценой газа.. Были и другие сложные и тяжелые для решения вопросы, но мы их сознательно опустим, так как кредит и деньги являются индикаторами результативности диалога.
Если бы А. Лукашенко добился решения проблемы кредита и цены за газ, то мы узнали бы об очередной победе над Москвой уже утром 4 февраля. Однако Минск затаился, словно встречи вообще не было. Следовательно, мы имеем только один итог встречи - провал. Белорусская сторона не добилась ничего. Нет пока ни слова ни о кредите ни о цене за газ до конца 2008 года.
Естественно, нас интересует не сам провал, что уже привычно для А. Лукашенко на восточном «фронте», а причины. Отстаивая «союзную версию», автор этих строк уверен, что российское руководство жестко ограничило аппетиты А. Лукашенко проблемой вывода из стагнации российско – белорусского интеграционного проекта.
Дело в том, что получение еще одного кредита потребует объяснение перед российским политическим классом, давно уже поставившим крест на перспективах интеграции с А. Лукашенко: во имя чего давать огромные кредиты, соразмерные с помощью, оказываемой США
Египту, Израилю и т.д., стране, из которой возврат кредитов придется буквально выбивать? Прекрасно известно, что белорусский политический класс до сих пор не смирился с тем, что с Россией вообще-то надо рассчитываться. Обоснование кредитной линии в 3,5 млрд. долларов за два месяца должно быть фундаментальным. Это может быть или война или быстрый вывод из стагнации интеграционного проекта. Войны, слава Богу, вроде не предвидится. Остается союзное строительство.
Версия: белорусскому президенту предложили четко определиться – или он остается с Россией и тогда можно вернуться к вводу единой союзной валюты, созданию наднациональных органов, завершению «благоустройства» зоны свободной торговли и далее, вплоть до политической интеграции, старт которой может дать только союзный референдум, или Республика Беларусь выходит из интеграционного проекта, платит за газ по «польской цене», лишается остатков «нефтяного оффшора», получает реальную таможенную границу с РФ, а ввиду того, что Грузия Беларуси естественно ближе и дороже, чем Россия, то вскоре таможенный режим на российско – белорусском рубеже дополнит и визовой.
Это можно сделать быстро и эффективно. Для примера, в Тбилиси долго не верили, что Россия отгородится от Грузии, но осенью 2007 пришлось убедиться. Видимо А. Лукашенко объяснили радости и преимущества абсолютного суверенитета и независимости Беларуси, а также последствия такого суверенитета для власти вечного белорусского президента.
Автор этих строк уверен, что А. Лукашенко попросил еще пару недель на раздумье. Уверенность основывается на том, что по традиции, первыми проговариваются белорусы. 4 февраля О. Пролесковский неожиданно предал гласности данные, получены в ходе социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром при администрации президента РБ ().
Естественно, белорусский президент демонстрировал В. Путину и Дм.Медведеву антиинтеграционные итоги опроса - за идею вхождения в состав РФ высказались всего 3,4% опрошенных, большинство (43,7%) считают, что Беларусь должна оставаться независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров. На следующий день после диалога в Сочи итоги опроса потребовалось опубликовать. Это понятно.
Видимо, российско – белорусские отношения буквально на глазах скатываются к кризису. Российское руководство в преддверии президентских выборов хочет иметь со своим западным соседом – во многом формальным партнером по СГ, полной ясности. Постоянные дрязги с Минском во многом отравили президентство В. Путина. Новое, третье президентство должно быть свободно от «белорусской проблемы». Есть серьезные основания считать, что А. Лукашенко оставлен перед выбором. Ему включили счетчик…
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме