17:00 04.02.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
B режиме полувоенного времени<BR><BR>«Нельзя судить человека только за то, что его фамилия Лебедько»
15:41, 4 Февраля | Елена Новикова,
Никогда еще в истории суверенной Беларуси январь не был таким горячим и политически активным. На протяжении месяца прошли две массовые акции протеста предпринимателей. Реакция властей была нервной и жесткой. Более 50 человек оказались в тюрьме. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту событий, имевших место в Минске 10 января. В эпицентре этих событий оказался и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО, с которым мы беседуем после его выхода из спецприемника-распределителя на улице Окрестина. Здесь председатель ОГП отбывал 15 суток административного ареста.
— Если верить постановлению суда, то "Лебедько А.В., являясь организатором несанкционированного митинга, выступал перед митингующими на Октябрьской площади, после чего организовал уличное шествие до площади Независимости". Так это вы виновник всех беспорядков?
— Наш суд самый независимый и беспристрастный, какие тут могут быть комментарии!
— Хорошо, зайдем с другой стороны. Почему вы выразили недоверие судье Гусаковой?
— Если серьезно, то меня уже в который раз судят не за действия, поступки, высказывания, а за фамилию. Это чисто белорусское явление, пустившее глубокие корни.
Я только ступил на площадь, а ко мне уже приставили двух сторожевых в гражданском. Мы с ними так и двигались, как нитка за иголкой. Так что у суда была прекрасная возможность восстановить события 10 января в деталях. Тем более что весь проспект натыкан видеокамерами, плюс — у меня был личный кинооператор, который сканировал все мои выступления и передвижения: я даже подумал, что КГБ в содружестве с МВД готовят новую серию документального фильма со мной в главной роли. Госпожа Гусакова, однако, посчитала, что достаточно сомнительных свидетельств двух спецназовцев, чтобы установить истину и вынести объективное решение.
Я не считаю, что надо мной был суд и что мое дело рассматривал судья. Это скорее военно-полевой трибунал для инакомыслящих. В моем архиве добрый десяток резолюций Совета Европы, Европейского Союза, Европарламента, ПА ОБСЕ и других международных организаций, в которых зафиксировано, что в Беларуси нет независимой судебной системы. Это и есть правовое основание для отвода гусаковых, бычко, самосеек, рудницких и им подобных.
— Это не первое ваше тюремное заключение. Что вы испытали, вновь зайдя в камеру на Окрестина?
— Позитивных перемен немного. Правда, привели в божеский вид душ. В остальном — без изменений: грязные стены, потолки с черными подтеками и "залысинами" от отваливающейся побелки, специфический воздух, не выдуваемый никакими сквозняками.
— С августа прошлого года запрещено передавать осужденным домашнюю пищу. Как казенные харчи?
— Не будет преувеличением, если скажу, что рацион свиней в домашнем хозяйстве моих родителей и богаче, и разнообразнее. Им перепадают и молоко, и овощи. А на Окрестина лишь кашеобразная масса, жидкость, именуемая чаем, и много черного хлеба. Как результат, каждое четвертое блюдо, простите за откровенность, уходило в унитаз.
Один позитив, что при таком питании несложно голодать. Ни запахи, ни внешний вид пищи не возбуждают ни аппетит, ни состояние зависти к тем, кто ее поглощает. Второй плюс — можно сделать коррекцию веса. Я безболезненно оставил на Окрестина четыре килограмма излишних наслоений: уникальный способ похудения — никакая кремлевская диета и близко не стояла.
— Некоторые осужденные голодали все 15 суток. Как вы к этому относитесь?
— После суда намерение голодать имели 12 человек. В конечном итоге осталось четыре, и я рад, что большинство удалось отговорить. 15 суток голодовки — это, конечно, поступок, мужественный и самоотверженный, но здоровье на этой чаше весов перевешивает всё остальное.
— Вы уже заявили о начале кампании по "очеловечиванию Окрестина". Что подтолкнуло к этому шагу, и в чем суть кампании?
— Это инициатива нескольких политзаключенных: Артема Дубского, Михаила Пашкевича, Андрея Родионова, Миши Кривова, Юры Баркуна, Виктора Клюева. Но сегодня я могу сказать, что под ней подписываются практически все, кто сидел и кто продолжает находиться на Окрестина. Кампания начата в самой тюрьме. Для начала мы сформулировали ряд вопросов к руководству Центра изоляции правонарушителей (таково официальное название окрестинской тюрьмы). От руководителя спецучреждения Сергея Карповича мы ждем официального, письменного ответа на каждое наше обращение. Вторым шагом станут послания Генеральному прокурору, а также министру внутренних дел Наумову с требованием обеспечить беспрекословное выполнение Правил, регламентирующих нахождение административно задержанных и административно арестованных в спецучреждениях. Генерал Наумов принимал личное участие в задержаниях участников Марша предпринимателей 21 января, и будет логичным, если он лично обеспечит соблюдение прав тех, кто не без его содействия оказался в подведомственной ему тюрьме. Ведь ничего не стоит содержать отдельно в камерах тех, кто курит, и тех, кто плохо переносит табачный дым. Не представляет труда организовать библиотеку — мы готовы хоть завтра передать на Окрестина пару сотен книг. Запрет на передачу постельных принадлежностей — это прямое нарушение со стороны администрации.
По законодательству, в ЦИП должен быть стационарный телефонный аппарат и возможность для административно арестованных осуществлять телефонные разговоры. Во-вторых, обязательные, ежедневные прогулки продолжительностью не меньше часа. Все это декларировано на бумаге, но отсутствует на практике.
— Какая самая большая проблема, с которой сталкиваются административно осужденные?
— Их целый букет. И здесь я вынужден бросить камешек в огород правозащитных организаций. Попадающие в камеры Окрестина элементарно не знают своих прав и возможностей. Не случайно молодежные инициативы самостоятельно готовят такую подсказку в виде специальной брошюры.
Но если возвращаться к быту, то это жуткий холод в ночное время. По международному законодательству это квалифицируется как пытка. Пытка холодом. Сна как такового нет. Досыпать приходится днем.
— Как бороться с тем, что приходится всё время проводить на голых досках?
— Лучшее средство — это интенсивная утренняя зарядка.
— А теперь от будней Окрестина перейдем к проблеме более глобальной, затрагивающей взаимоотношения власти с предпринимательским сообществом. Каков, на ваш взгляд, масштаб проблемы?
— Проблемы предпринимателей в чистом виде не существует вообще. Это вопрос общенациональной повестки дня, так как от самочувствия индивидуальных предпринимателей во многом зависит материальное самоощущение очень многих наших сограждан. Большинство белорусских семей так или иначе пользуется услугами 213 тысяч индивидуальных предпринимателей. Здесь не все идеально, но полезность и эффективность работы этих людей очевидны.
Мои симпатии как гражданина, безусловно, на стороне предпринимателей. Но и как политик я уверен, что власть ведет себя незаконно и неконструктивно по отношению к этим людям. Проблема в том, что "Красный дом" видит в индивидуальных предпринимателях не силу, способную обеспечить экономический рост, а политическую проблему. Стремление к монополии и тотальному контролю, боязнь конкуренции со стороны предпринимателей привели к появлению таких указов, как 760-й. Им предлагают вернуться в прошлое. Но куда? На биржу труда, в переполненный цех, в библиотеку, школу, откуда и сегодня бегут при первой возможности?..
Надо искать причину, а не бороться со следствием. Марши предпринимателей — это всего лишь следствие. Истинный инициатор и вдохновитель уличных акций — это автор указа №760.
— Государственная пропаганда не преминула обвинить и лично вас и всех демократов в том, что вы пытаетесь использовать ситуации в своих корыстных целях и толкаете ничего не понимающих предпринимателей на баррикады.
— Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, зная, что ее там нет. Национальный комитет объединенных демократических сил вместе с кампанией "За свободное развитие предпринимательства" подготовил проект закона "О развитии малого и среднего бизнеса". Разве это не является конструктивнымй подходом с нашей стороны? Еще 10 января, во время первого Марша, предприниматели четко заявили о своей готовности обсуждать ситуацию за столом переговоров, а также создать совместную рабочую группу по согласованию проекта закона. Чем ответила власть? Задержаниями и тюремными сроками для лидеров предпринимательского движения. Что после этого делать предпринимателям? Им не оставляют выбора, их гонят на улицу.
— Что стоит за решением власти не уступать?
— Период первоначального накопления капитала, процесс монетизации административного ресурса в Беларуси вышел на заключительный этап. Существующая система плохо реагирует на конкуренцию. Предпринимателей максимально использовали в нелегкие для страны времена, а теперь хотят отправить в утиль за ненадобностью. Когда индивидуальные предприниматели на своем горбу тащили в страну товары и «закрывали» потребительский спрос, их еще терпели. Теперь другая ситуация. Власть, применяя бульдозерную политику, расчищает пространство для супермаркетов и местных олигархов из властных структур.
Сегодня решается вопрос не только о том, каким будет средний класс, но и будет ли он вообще в Беларуси
— Каковы последствия решений власти?
— Согласно официальным данным, количество индивидуальных предпринимателей 213 тысяч человек. Стоимость создания одного рабочего места — порядка 15 тысяч. Несложно подсчитать, какой вклад внесли индивидуальные предприниматели в реализацию программы занятости в Беларуси. Подчеркиваю: предприниматели, а не чиновник и не "народный президент".
Вторым последствием станет ощутимый скачок цен.
Визитной карточкой Беларуси является не предприниматель и даже не хлебороб, не ученый, не учитель. Лицо страны, ее символ — это розовощекий Дмитрий Павличенко в кожаных перчатках с металлическими пластинами. И политический киллер в судебной мантии.
14 долгих лет страна живет в режиме полувоенного времени. У нас все время с кем-то борются. 2008 год войдет в историю как год решительного наступления на индивидуальных предпринимателей. А ведь, если задуматься, что принесла такая политика для страны, для ее граждан? Среднегодовой доход как в Словении? Возможность свободного передвижения по Европе, как для литовцев? Независимую судебную систему, как в Эстонии? Возможность выбирать депутатов, как в Польше? Вопросы разные, ответ один — нет.
— После акции 10 января тюремные сроки от 15 до 20 суток получили 23 человека. Из них каждый четвертый член Объединенной гражданской партии и активист молодежного крыла «Молодые демократы». Первыми на площади были подняты флаги ОГП. Означает ли это, что ОГП заранее готовилась к участию в акции?
— Нет, никаких специальных решений партия не принимала. То, что там были члены партии, меня не удивляет. Многие индивидуальные предприниматели имеют партбилет Объединенной гражданской партии. Во-вторых, мы имеем партийную программу, одним из приоритетов которой является поддержка и содействие развитию бизнеса. Она, кстати, была представлена в соответствии с действующей процедурой в министерство юстиции. В-третьих, члены партии являются потребителями услуг и товаров индивидуальных предпринимателей, а это значит, что данная проблема непосредственно касается и их самих.
Что касается символики, то по партийному Уставу не требуется спецразрешение на ее использование. Достаточно того, что она официально зарегистрирована. Чем с правовой точки отличается ситуация, когда 10 января в десяти метрах от флага ОГП, на той же площади Октябрьской, были знамена БРСМ? Де-юре, мы в одинаковом статусе. Де-факто, тех, у кого были партийные знамена, сначала избили, а потом и изъяли зарегистрированную символику.
— На Октябрьской площади, кроме вас, были и другие политики, однако до площади Независимости дошли только вы? Да и вели себя ваши коллеги достаточно пассивно... Была ли какая-то согласованная политика лидеров ОДС?
— Предприниматели — взрослые, самодостаточные люди. У каждого не только аттестаты, дипломы, но и суровая школа жизни в условиях белорусской действительности. Им можно и нужно давать советы, но не надо за них решать, что и когда делать. Хочешь быть полезен, помоги на практике.
Я был с предпринимателями и 10 декабря, и через месяц, и, конечно же, если бы не обстоятельства, был бы и 21 января. Здесь моя позиция и принципиальная, и последовательная.
Предприниматели — это не клоны, это живые люди. Одни еще пять лет назад поняли, в чем суть политики властей по отношению к предпринимательскому сообществу. Другие и сегодня надеятся, что правитель встанет с постели с правой ноги, и его осенит, что он не прав. Логично, что в такой ситуации часть предпринимателей сделала ставку на действия, в основе которых переговоры с четкой повесткой и параллельным давлением на власть через уличную демократию. Другие предпочли собираться на Бангалоре и оттуда пробовали докричаться до Александра Григорьевича. Но это уже прошлое. Самое главное, что и первые, и вторые работали с предпринимателями и создавали организационные структуры, без которых сложно противостоять мощной репрессивной машине государства.
— Сложилось впечатление, что предприниматели слабы организационно, да и разные группы придерживались разных стратегий. Если Шумченко проводил тихие акции на пл.Бангалор, то Горбачев и его коллеги призывали к более активным действиям. Что можно сделать для большей консолидации предпринимательского сообщества?
— Это уже сделано. Одним из итогов последних акций является более тесное взаимодействие всех предпринимательских групп. 10 и 21 января все были в одной колоне, произносили одни и те же лозунги, и везли их в одних и тех же автозаках. Александр Григорьевич через своего посланника министра Наумова максимально содействовал политизации и объединению индивидуальных предпринимателей. Это мой взгляд из окрестинской камеры.
— Минюст потребовал разъяснений у партии, почему ее лидер принимал участие в акции 10 января. Партии рекомендовано было дать не только ответ в трехдневный срок, но и распространить соответствующее заявление в СМИ. Ваш комментарий?
— Давайте называть вещи своими именами. Это уже не признаки откровенной депрофессионализации, это симптомы политической шизофрении.
Никто, ни один чиновник, ни одна структура не могут лишить гражданина Лебедько конституционного права самостоятельно решать, куда ему идти и что делать. Точно так же, как у меня нет обязанности каждый свой шаг подкреплять решением Политсовета или съезда ОГП.
Что касается СМИ, то пусть дают прямой эфир, и тогда получат все объяснения.
— Но министр Голованов считает, что вы не должны участвовать в несанкционированных мероприятиях.
— Спасибо за подсказку из серии "звонок другу". Если Голованову нечем занять себя, он может обзванивать руководителей партий и заблаговременно предупреждать, в каких мероприятиях Минюст рекомендует им участвовать, а в каких нет. И на каком основании. Ведь получается, что в хороводе на льду с БРСМ, на который никто не подавал никакой заявки в горисполком, участвовать можно, а вот во встрече с предпринимателями — уже нельзя.
Мы за все эти годы не нарушили ни одну статью Конституции, ни один параграф закона. Это факт. И не надо нас пугать. Это делается так часто, и так бессовестно, что уже выработался устойчивый иммунитет.
— По событиям 10 января возбуждено уголовное дело. На Окрестина вас навещали следователи?
— Да, уже на следующий день после судилища, 12 января, в субботу, на Окрестина, 36 приехала целая бригада следователей во главе с начальником следственного отдела ГУВД Мингорисполкома подполковником Михальчиком. Всех политзаключенных, а это 23 человека, вызывали на допрос. Я общался лично с Михальчиком.
Статус всех допрашиваемых — свидетели. В таком качестве я и согласился дать показания. Общение было корректным, продолжалось немногим больше часа. Хотя в отношении других людей следователи, насколько я знаю, применяли и запрещенные приемы, которые можно квалифицировать как запугивание.
— Ваш прогноз на развитие ситуации?
— Самое дорогое — это свобода, которую надо завоевать. Экономическая свобода тоже имеет свою цену. Не знаю, все ли предприниматели это понимают, но то, что они не сдаются, это факт, вызывающий уважение. 18 февраля они намерены снова выйти на улицу. Хотелось, чтобы к этому времени власть пересмотрела свою бульдозерную политику и села за стол переговоров для поиска компромисса.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |