01:00 23.01.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Как у вас с ориентацией?

22:23, 22 Января | Семён Букчин,

Ей-богу, я совсем не про то, о чем вы подумали, читатель. У нас с министром образования г-ном Радьковым совсем другой интерес. Но прежде скажу, что я всегда одобрял последовательность начальства. Что-то недели три прошло со времени публикации в "Народной воле" фельетона, где обсуждалась благожелательная настроенность министра по части получения от местных властей характеристик желающими обучаться в вузах на особо "государственно важных" специальностях. И вот, пожалуйста, уже объявлено, что соответствующие изменения вскоре могут быть внесены в правила поступления в вузы. Если это случится, то поступающим на такие специальности, как "государственное управление", "международные отношения", "журналистика", "правоведение" и даже "таможенное дело", нужно будет не столько о знаниях думать, сколько о том, как обзавестись очень нужной бумажкой. В проекте нового документа, подготовленном в ведомстве г-на Радькова, так и сказано: "В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования (список смотри выше. — С.Б.)… имеют право участвовать лица, которые прошли профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня и получили рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности".

А еще министр, помимо "профориентационного", высказал пожелание, чтобы абитуриент был членом БРСМ.

Ну и, естественно, в "нехорошей", "неправильной" и "непатриотичной печати" и таком же "неправильном и непатриотичном" Интернете началась вакханалия! Кое-кто закричал о нарушении конституции, всеобщего права на образование, о дискриминации "по политическим причинам", о коррупции среди чиновников, которые будут выдавать характеристики, о том, что молодежь силой загоняют в какую-то "лукомолию". А один фельетонист чуть ли не призвал исключить Щедрина из программ факультета журналистики как вредный пример публициста, подрывавшего своим творчеством государственные основы.

Читал я всю эту возмущенную патетику и думал: а чего, собственно, возмущаются? Вам что, сограждане, обещали другую жизнь? Вас обманули? Ах, Конституция нарушена! Скажите, пожалуйста, какой ужас! А вы не знали до сих пор, что Конституция у нас — это просто бумажка? Вы что, сограждане дорогие, не живете уже более десятка лет в стране, где слово "демократия" сверху произносится не иначе как "дерьмократия", где власть ведет ежедневную борьбу со своим народом? Бьют, исключают из вузов студентов, увольняют с работы несогласных, закрывают независимые издания, выносят несправедливые приговоры, лишают льгот инвалидов и пенсионеров, давят предпринимателей, душат и выдавливают в эмиграцию интеллектуалов… В этих условиях решение об "особых" рекомендациях для поступающих в вузы на "особые" специальности — дело вполне закономерное, нормальное. Это нормальное продолжение политики тотального контроля и успокоения умов. А как иначе вы бы хотели?

Разве обманывал кого-нибудь министр Радьков в поздравлении по случаю пятилетнего юбилея БРСМ? А там ясно было сказано: "Стержнем идеологии белорусского государства являются социальная справедливость и патриотизм. Свободное развитие личности, ее социально-политическая активность реализуются только в условиях справедливости, когда интересы общества, коллектива и человека максимально приближены, а основной задачей государства является развитие человека как самой большой ценности нашего общества".

Неужели непонятно, что речь идет о свободном развитии личности? А если личность не туда, не в ту сторону развивается, то нужно ей помочь. И здесь воспитательный спектр широкий — от дубинки омоновца до… (предоставляю читателю право самому выбрать то, что наиболее запомнилось). И кто же не знает, что свободное развитие личности лучше всего протекает в изоляторе на улице Окрестина? Именно там наши граждане идейно созревают лучше всего. Я бы даже предложил своего рода всеобщую "диспансеризацию" граждан Минска на улице Окрестина. Прошедший изолятор может получить справку, которая по силе вполне могла бы не уступать рекомендации райисполкома для поступления, скажем, на специальность "правоведение".

Вот вы все посмеиваетесь, скажет иной читатель, а ведь дело к тому и идет. Так ведь и я о том же. Авторитарная система умрет, если не будет развиваться. А этого допустить никак нельзя. Поэтому она будет придумывать и вводить все новые правила, законы и порядки, нацеленные на одно — укрепление власти чиновничьей иерархии, той самой вертикали, на самой вершине которой сидит Известное Лицо. Вы когда-нибудь слышали, чтобы это самое Лицо произносило такие слова, как "развитие гражданского общества", "расширение участия граждан в управлении государством", "укрепление демократических принципов", "независимость судов", "свободная пресса"? И я что-то не слышал. Зато видел, как у того же Лица от одного напоминания об этих словах буквально сводит скулы…

Так почему же удивляемся? Почему негодуем? Правда, в основном на кухнях. А если уж выйдут тысячи полторы демонстрантов — это для почти двухмиллионного Минска большим успехом считается. Вот предприниматели недавно сходили к зданию Администрации. Что-то вроде шествия питерских рабочих 9 января к Зимнему дворцу. Правда, без хоругвей и царских портретов. Да и не стреляли в них. Всего лишь кое-кого побили и в кутузку на 15—20 суток упрятали. Почему-то трудно сомневаться в том, что известное количество клиентов этих самых предпринимателей, не вылезающих с разных вещевых рынков и прочих "паркингов", испытало определенное удовлетворение: мол, так и надо этим "торгашам". А что цены в условиях сужения (почти смерти) рынка взлетят (уже взлетают), это как-то отдельно волнует белорусского гражданина, которого власть рылом сует в белорусские штаны и пиджаки, затоварившие магазины и склады, а он, подлец, все норовит заграничное да подешевле купить у тех же "ипэшников". У кого теперь покупать будешь, дядя?

Вот это и есть социальная справедливость по-белорусски — сдохни, но инициативы не проявляй. Иначе — задушим. Поскольку инициатива твоя, господин "ипэшник", ведет к банкротству нашей легкой промышленности. А это значит — тысячи безработных, социальная напряженность. Этого власть, тот же чиновник, являющийся нынче самым главным человеком в стране, допустить не может, поэтому он "ипэшников" скорее задушит и заставит белорусского гражданина надеть штаны местной фабрики. Только в этих строевых, казарменных условиях гражданин и выглядит "самой большой ценностью нашего общества". В любых других — грош ему цена.

Поэтому соответствующим образом должно быть обставлено и выращивание, так сказать, пестование "самой большой ценности нашего общества". А это напрямую связано с приемом нужных людей на "особо важные специальности". Дело это в авторитарных государствах не может быть пущено на самотек, а напротив — должно находиться под серьезнейшим контролем. Натуральной частью авторитарной системы является пропаганда, промывание мозгов. В Беларуси эти работники почему-то называются журналистами. Это, видимо, по традиции и скорее всего может быть скоро заменено. Как так? — удивится тот же читатель. А вот так! Авторитарная система стремится к сверхточному бюрократическому обозначению и наименованию всего и вся. Разве не заметили вы, дорогие сограждане, что у нас уже нет просто больниц, просто школ, просто институтов? Больница теперь официально именуется "государственным учреждением здравоохранения". У входа в гимназию или институт висит гордая шильда "Государственное учреждение образования…". Ну просто как подписи под картинками в старинном букваре: "Се бык, а не корова". Мы, правда, и до сих пор знали, что больница это не цирк. Но дело не в том, что мы знаем, а в государственной строгости. Что такое — просто "больница" или "школа"? Это, знаете ли, как-то либерально звучит. При словах же "государственное учреждение" человек уже подтягивается, почти по стойке "смирно" становится. Чувствуется порядок, орднунг.

Я думаю, что и газеты теперь должны у нас соответственно называться. Можно, конечно, обозначить ту же "Советскую Белоруссию" или "Рэспублiку", скажем, так: "Государственный орган печати". Но это, на мой взгляд, будет не совсем точно. Гораздо лучше и правильнее по сути: "Государственный орган пропаганды". Соответственно, сотрудников следует именовать "пропагандистами". В самом деле, ну зачем нам это старое слово "журналист"? Тем более абсолютно не соответствующее нашим государственным целям. У нашего ведь государства, как известно, свой путь, ни на что не похожий… Ну вот… Всем сотрудникам "органа пропаганды" следует присвоить категории классности: "пропагандист 1-й степени", "пропагандист 2-й степени"… Ну и далее, скажем, до пятой. Чтобы рост был у людей. Конечно, Зимовскому и еще некоторым особо заслуженным сразу же присвоить 1-ю степень. Можно, кстати, подумать и о введении специальной формы. Штаны с лампасами, погончики, звездочки. Сразу будет видно, что за птица. А то встает на ответственной пресс-конференции какой-то мужичок с вопросом и сразу не разберешь, что за он… У нас государство служилых людей, страна, так сказать, чиновников, и потому нечего стесняться. Должны быть и чиновники от пера. Собственно, они уже имеются. Дело только за формальностями.

В общем, надо полагать, вопрос будет решен. Тем более что, как заявил декан факультета журналистики БГУ Сергей Дубовик, "в Беларуси не хватает журналистов в государственных средствах массовой информации". С целью ликвидации этого дефицита планируется создание факультета переподготовки журналистских кадров. Это ж какая кузница пропагандистских кадров будет! Факультет журналистики, на котором уже сегодня обучают не одну сотню человек, а при нем еще и факультет переподготовки учредят. При таком кадровом росте как не понять министра Радькова. Конечно, необходимо сито, чтобы не проникли "не те элементы". Пускай оно условно, как предложил министр, называется "профориентационным". Главное, все знают, какая ориентация прежде всего имеется в виду.

И г-н Дубовик очень государственно мыслит, когда говорит, что студент, получающий "образование за счет бюджета", должен распределяться в государственные СМИ. Можно подумать, что у нас еще куда-то можно распределяться, кроме государственных СМИ. В общем, парни и девчата, идущие на факультет журналистики, готовьтесь к службе! Ну не будет из вас ни Анри Рошфора, ни Альфонса Карра, ни Власа Дорошевича, ни Александра Амфитеатрова, ни даже Кондрата Крапивы, не говоря уже о Щедрине. Не нужны таланты авторитарной системе. Проживете вы скучную чиновничью жизнь, зато пенсиюшку, может быть, неплохую выслужите, блага разные получите. Ту же медальку или орденок к празднику… Как положено у служивых людей.

Тоскливо, с неспокойной совестью, зато обеспеченно пройдет жизнь. Как положено у правильно "профориентированного" гражданина, усвоившего "основы идеологии белорусского государства", той самой, что, по утверждению министра Радькова, "формирует и воспитывает личность как государственного человека".

На прощанье расскажу не анекдот — подлинную историю.

В царские еще времена губернатор спросил одного издателя газеты насчет направления, которого придерживается его издание. Тот поклонился и ответил:

— Кормимся, ваше сиятельство!

А традиция-то не только жива, а вон как оформилась. Только теперь это не кормлением называется, а профориентацией. Чувствуете разницу?



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме