21:00 12.01.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Как государство «помогает» студентам
19:53, 12 Января | Михаил Пашкевич, "Свободу Беларуси"
«Президент – это человек народа, и всё, что он когда-либо делал или еще сделает, – будет для народа. У нас социально ориентированное государство и всегда таким останется, и кто скажет, что это не так, пусть бросит в меня камень». Сколько мы слышали эти или подобные слова главы нашего государства? По-моему, не одну сотню раз. Именно с этим лозунгом шел на выборы ещё в 1994 году Александр Лукашенко. Он позиционировал себя как ярого борца за социальные права народа. Ну что же, пожалуй, пришла пора бросать камни в данную персону. Не будем брать все его прегрешения в целом, – остановимся лишь на отдельно взятом. Назовем его «дело студентов».
Если посмотреть со стороны и сравнить в процентном соотношении платную и бюджетную форму обучения, то это будет выглядеть примерно так: 80% на 20% в пользу первой. Причем если собрать информацию на любом факультете абсолютно любого университета нашей страны, то можно узнать, что бюджетные места сокращаются с космической скоростью. Таким образом, государство расплодило по Беларуси сеть университетов с низкой квалификацией преподавательского состава, низким уровнем преподавания и, соответственно, с низким профессиональным уровнем выпускников. А то, что данный «ценный кадр» просто не будет знать, что делать на работе – государству не важно: главное, чтобы деньги платили. И неплохие деньги, в год порядка 1100–1300 долларов США, – но ведь и этого мало: каждый год плату повышают на 100–200 долларов. Кто же из родителей откажется платить на 100 долларов больше, когда его ребенок уже отучился 3 или 4 курса.
При этом среди «платников» имеется большое количество студентов, которые очень хорошо учатся и своими успехами в учебе пытаются снизить оплату. Но в нашей системе образования сейчас учитываются 3 критерия для снижения оплаты: высокая успеваемость, выполнение научно-исследовательской работы и общественная работа. Под общественной работой у нас понимается членство в БРСМ. Подумать только: научная работа приравнивается к «лукамолу» Учись хоть на «двадцатки», не то что на «десятки», выполняй хоть пять научно-исследовательских работ – без членства в «бээрэсэме» тебе не снизят оплату. Все усилия, направленные на учёбу и науку – т.е. именно на то, чем и должен заниматься студент – разобьются о нежелание состоять в БРСМ. В добровольной, между прочим, организации, куда никто вступать не обязан. Многие, по принципиальным соображениям, и не вступают, – как их ни стараются туда загнать. Но почему они должны из-за этого страдать?!
В общем, для того чтобы свести концы с концами, студенту нужны не столько успехи в учёбе, сколько готовность «прогнуться». Остаётся надеяться только на самого себя и не ждать от «социально ориентированного» государства поддержки. После всего этого становится очевидной вся «социальная ориентированность» нашего государства во главе с А.Г.Лукашенко. Ее смело можно назвать «антисоциальная».
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме