00:45 10.01.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Что скрывает статистика
21:36, 9 Января | Людмила Грязнова, председатель "Правозащитного альянса",
О чем могут свидетельствовать цифры «Хроники нарушений прав человека в Беларуси в 2007 году», составленной по материалам нескольких интернет-ресурсов и соответственно не претендующей на полноту отражения данного явления?
Осужденных на длительные сроки и находящиеся в тюремном заключении - 10 человек, возбуждены уголовные дела против 25 демократических активистов, арестованы на срок до 15 суток 116человек, оштрафованы 73 человека, уволены с работы по политическим мотивам 7 человек, исключеныиз университетов5 молодежных активистов.
Несколько сотен человек задержано милицией и ОМОНом. Проведены десятки обысков в квартирах активистов и офисах неправительственных организаций. Более сотни человек вызывались на беседы к сотрудникам КГБ.
Те, кто был осужден на длительные сроки или находился в прошлом году в заключении, фамилии их известны - это Александр Козулин, Змитер Дашкевич, Артур Финькевич, Николай Статкевич, Павел Северинец, Андрей Климов, Екатерина Садовская, Николай Автухович, Юрий Леонов, Константин Лукашов. Несмотря на то, что цифра за 2007 год (10) меньше соответствующей цифры за 2006 год (17), давление в данном направлении не уменьшилось. Ухудшились другие параметры. Возросла длительность сроков заключения - никто в этом году не получил сроков, измеряемых несколькими месяцами.
Ужесточился режим содержания и возросла степень изоляции политзаключенных в тюрьмах (Козулин и Климов). В конце срока исправительных работ Артуру Финькевичу были предъявлены новые обвинения, и он был осужден на новый срок. Суд над Андреем Климовым впервые был проведен в тайне от общественности.
Политзаключенных подвергают дополнительным испытаниям, стремясь сломать их психологически и физически, а гражданское общество - устрашают, показывая, что может ждать активистов. Единственный позитивный факт - досрочное освобождение Павла Северинца и Николая Статкевича - обусловлен внешнеполитическими обстоятельствами, возникшими в середине года, а именно, ухудшением отношений с Россией и возможностью диалога с Западом.
Уголовных дел, возбужденных и возобновленных в 2007 году против демократических и религиозных активистов, было достаточно много - 25 (2006 год - 38 дел, 2005 - 19, 2004 - 15). Возбуждение уголовного дела достаточно болезненная репрессивная мера. Активист и вся его семья в течение длительного времени находятся в стрессовой ситуации, ожидая суда и тюремного срока. Не все способны без потерь вынести такую психологическую нагрузку. В этом году уголовные дела в основном возбуждали против активистов «Маладога фронту», таким образом, пытаясь сломить молодофронтовцев и погасить сопротивление молодежи в стране.
Число уволенных с работы и исключенных из университетов активистов оппозиции в 2007 году стало меньше (12), чем в 2006 году (32). Данная мера, как оказалось, для властей неэффективна. Исключенным из белорусских университетов оппозиционным студентам предоставляется лучшая альтернатива по программе Калиновского - европейское образование в западных университетах.
Количество арестованных в 2007 году было значительно меньшим, чем в 2006 году, но большим, чем в предшествующие годы. Не было президентской кампании, и массовые аресты в основном были связаны с крупными оппозиционными акциями. Массовые посадки происходили накануне акций. Таким образом, власть пыталась не допустить участия в акциях активистов, особенно из регионов, ограничить масштабы демонстраций и маршей, превентивно запугивая потенциальных участников.
Условия содержания в спецприемниках, куда изолируют от 3 до 15 суток оппозиционных активистов, в 2007 году ухудшились: запрещены продуктовые передачи, политзаключенных переводят из камеры в камеру. Число оштрафованных активистов из года в год существенно не меняется. Возрастают размеры штрафов. Миллионные суммы штрафов уже не являются редкостью.
Кроме отдельных избиений, в том числе явно демонстративного характера, как избиение Змитера Федорука, стала использоваться и такая мера устрашения, как изоляция оппозиционера в психбольнице (Кристина Шатикова).
Волнообразный характер репрессий 2007 года определялся не только традиционными массовыми акциями оппозиции, но и внешнеполитическими факторами. Усложнение отношений с Россией и соответственно ухудшение экономической ситуации в стране, с одной стороны, и возможный диалог с Западом, с другой стороны, ослабляли давление на гражданское общество.
В результате были досрочно освобождены Николай Статкевич
и Павел Северинец, и вынесены относительно мягкие приговоры молодофронтовцам в конце лета. Но, как только Россия предоставила экономическую помощь и возможность диалога с Западом отдалилась, белорусская власть усилила репрессивную политику против гражданского общества. Артур Финькевич накануне освобождения с «химии» был повторно осужден, но уже на 1,5 года тюрьмы.
В течение года ничего не было известно о реальном ходе расследованиях дел исчезнувших политиков - Юрия Захаренко, Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского. Власть ограничивалась заявлениями об очередном возобновлении этих дел.
Немногочисленные факты ограничения свободы слова не свидетельствуют о благополучии в данной сфере. Просто почти все независимые СМИ прекратили свою деятельность в стране.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме