19:30 09.01.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Вояка против газет - размышления офицера ВМФ

17:42, 9 Января | Валерий Щукин,

На фото:Генерал Чергинец тряс в лукашенковском суде своим достоинством

От редакции. Сразу бросается в глаза, что в перечисленных ниже цитатах, которые фигурируют в судебном решении, выражено исключительно мнение журналиста Александра Томковича, высказаны его оценки – но никак не факты, которые суд счёл не соответствующими действительности. Что же, основанием для выплаты солидной компенсации сделалось «неправильное» мнение? Нигде в цивилизованных государствах это просто не могло бы стать предметом судебного разбирательства (во всяком случае, удовлетворения иска. Но, как известно, «батькин» суд – почище (точнее, погрязнее), чем «шемякин суд». В наших специфических условиях генералу Чергинцу впору присваивать почётные звания заслуженного воина против прессы и ещё более заслуженного лукашенковского лакея.

 Свинья, символ 2007 года, в конце срока своего влияния убедила Н.Чергинца, что оценка его чести и достоинства приближается к миллиардной отметке. Тем самым великому белорусскому писателю подложила большую свинью: Николай Иванович, окрыленный лестью, дожидаться миллиардной славы не стал и подал иск на 600 миллионов (около 280 тысяч долларов).

 К стыду, ни одного произведения Николая Чергинца – лучшего, как утверждают, политика и самого плодовитого писателя современной Беларуси – не прочитал. И потому давать творческую оценку этому литератору не имею морального права. Зато, побывав на судебном процессе, могу выразить мнение по иску сего парламентского назначенца (именно назначенца, поскольку в парламентарии генерал не избран: ни прямо, ни косвенно).

Цифра в 600 миллионов рублей, (иск "генерал-сенатора" к газете и журналисту) шокировала не только белорусскую, но и международную общественность. Настолько, что Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) призвал Чергинца отказаться от иска.

 Высокопоставленный истец на обращение Комитета отреагировал. Судебный процесс начался с заявления представителя Чергинца, адвоката И.Меньшаковой, об уменьшении суммы иска. Для газеты "Новы час" в 10 раз (с 500 до 50 млн.), для журналиста Томковича в 20 раз (со 100 до 5 млн.). Сам же председатель Союза придворных (прославляющих власть) писателей на заседание суда не явился. Смею предположить, генерал испугался быть осмеянным, освистанным, оплеванным не только в суде, но еще на дальних подступах к зданию белорусского правосудия. Хотя… обструкции на улице Толбухина (местонахождение Первомайского районного суда) могло и не быть: вряд ли "парламентарий", столь обласканный правящим режимом, пользуется городском транспортом.

 Другая версия значительного (на порядок) снижения исковых требований кроется в заграничных турне главы международной комиссии Совета Республики, коим Чергинец является. А таковых на сегодняшний день около 60-ти: (точной цифры в зале суда не прозвучало). Да и не столь важно. Достоверно, что счет вояжей Николая Ивановича идет на десятки, а не единицы. Не прислушайся "сенатор-международник" к призывам Комитета защиты журналистов – шансов на путешествия в Европу у невыездного ныне придворного политика не стало бы даже теоретически.

 Удовлетворенный судом иск, заоблачный по белорусским меркам (даже после уменьшения на порядок) – неподъемный только для народа. Или, как у нас говорят – для простых людей. Для непростых (Чергинец и иже с ним) – мелочь. Ведь 51 миллион белорусских рублей — 24 тысячи у.е. Всего лишь годовой доход истца (не исключено, что и менее годичного). "Сенаторский" оклад, генеральская пенсия, прочие "царские" милости.

Чего не скажешь об ответчике, годовой доход которого (пенсия по инвалидности) составляет чуть более 4-х белорусских миллионов. Чтобы расплатиться с генералом, журналисту Томковичу целый год придется святым духом питаться.

* * *
Решение суда на момент написания данной статьи в силу не вступило: председательствующая на процессе судья Ананич раздумывает над мотивировочной частью. В связи с чем не подана и кассационная жалоба.

Вероятность, что Минский городской суд решение отменит – невелика. Однако, многократно прочитав сей судебный документ, так и не могу взять в толк, как же выполнять гениальные требования великого писателя.

Судите сами. Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Чергинца Н.И. и обязал редакцию ОПРОВЕРГНУТЬ СВЕДЕНИЯ:

"У мінулым годзе ён (Чергинец) узначаліў "правильный" саюз пісьменнікаў".
Полагаю, номер газеты "Новы час" с сообщением: суд постановил — Союз писателей, возглавляемый Н.Чергинцом признать неправильным — расхватают как горячие пирожки.

"На яго (Чергинца) ўпаў водбліск героя афганской вайны".
Мне кажется, что многие ветераны-“афганцы” с удовлетворением будут перечитывать четвертую страницу газеты со словами: суд постановил, что отблеск героя афганской войны на Н.Чергинца не падал.

По всей видимости, суд располагает сведениями об отсутствии данного деятеля на месте вершения героических поступков.

"Першыя два гады апошні (глава государства) амаль не набліжаў да сябе М.Чаргінца".

Газете придется сообщить: суд постановил — считать Н.Чергинца находящимся в ближайшем окружении главы власти с первого дня пребывания последнего в кресле президента.

Остается только гадать о реакции на это лиц ближайщего окружения главы государства в 2004-2006 годах.

"Роля прапагандіста чужых ідэй".
Не сомневаюсь, газетные строки: суд постановил – Н.Чергинец не выполнял роль пропагандиста чужих идей; это его (Чергинца) собственные идеи второе десятилетие власть имущие внедряют в белорусскую действительность – всколыхнут все чиновничье сословие.

"Калі ў чым і дасягнуў пэўных вяршынь Мікалай Чаргінец, дык гэта ў піяры".
Газета вынуждена будет сообщить читателям: суд постановил, что Николай Чергинец — бездарный пиарщик.
Белорусское общество будет теряться в догадках: каким образом никудышный пиарщик столь успешно исполнил функции начальника штаба избирательной кампании кандидата в президенты.

"Ад чыноўных пасад ёсць адна несумненная карысць: не толькі добрыя грошы, але і магчымасць пабачыць свет".
Полагаю "Новы час" с громадным удовлетворением обвестит: суд постановил — довести до общественности, что в нынешнем белорусском государстве чиновничья должность лишает возможности увидеть свет.


* * *
 Всего опровержений (Чергинец потребовал, а суд удовлетворил) — десять. Меня, как офицера, особенно задело третье:
"Думаю, успаміны Чаргінца таксама з тых міфаў, якія разлічаны на абсалютна недасведчаных людзей".
Исполняя решение суда газета вынуждена будет написать: воспоминания Чергинца рассчитаны на осведомленных людей.

Автору на театре военных действий бывать не довелось, а потому обратился к ветеранам-“афганцам”, как к наиболее осведомленным людям.

 Те плевались, читая "Абстаноўка ў хаце была яшчэ тая: на кухні, на балконе пулемет, ля дзвярэй аўтамат, пісталет, пару гранат ля кожнага акна па аўтамату, гранаты. Усюды зараджаная зброя".

Житель Афганистана, переводчик Чергинца, перебравшийся после возвращения Николая Ивановича в Беларусь и работающий на рынке в Ждановичах, прояснил суду, что Чергинец с женой и дочкой занимал двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. Окон в таком жилище три. Следовательно, в жилом помещении находился целый арсенал: пулемет, четыре автомата, пистолет, минимум восемь гранат. О боезапасе не упоминается, но боекомплект на эти стволы исчисляется тысячами патронов. Надо полагать, жена и дочка были обучены метанию гранат и ведению огня со всех видов стрелкового оружия. Одному с таким количеством вооружения, во-первых, не справиться, а во-вторых, Николай Иванович, надо полагать, пребывал в квартире не все 24 часа в сутки.

 Ветераны Афганистана пояснили автору, что жилище Чергинца располагалась в спальном районе г.Кабула. Нападений душманов там не случалось, поскольку было заведомо обречено. Но даже произойди такое, то трудно представить моджахедов, идущих в психическую атаку под пулеметно-автоматным огнем из квартиры Чергинца. Также трудно представить, что милицейский генерал, в жилом городском квартале метая гранаты и ведя автоматический огонь из полудесятка стволов, не имеет представления о количестве мирных жителей, отправляемых им на тот свет.

 Интересно, а многоуровневый коттеж "генерал-сенатора" под Минском тоже на каждом этаже оснащен автоматическим оружием и карманной артиллерией?

 В ходе судебного разбирательства мне показалось, что в Афганистане Николай Иванович заботился лишь о собственной жизни. Вывод такой неизбежно вытекает из интервью сего великого писателя газете "7 дней", из показаний суду чергинцовского переводчика. В качестве подтверждения факта пребывания "сенатора" на поле боя рассписывается, как комдив Грачев лично прорвался на танке к Чергинцу, который оказался в окружении, и спас его.

Командир воздушно-десантной дивизии в атаке, по-чапаевски верхом на танке, — круто! Чувствуется рука маститого писателя. Поражает другое: судя по описанному эпизоду, спасали не подразделение, окруженное противником, а лишь милицейского генерала.

Спасение оставшихся в окружении было делом рук самих оставшихся?

Не пропустите номер "Нового часа" с ниспровержением, согласно решению суда, забронзовевшего генерал-сенатора с постамента!

Ссылки по теме:

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме