19:30 09.01.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Вояка против газет - размышления офицера ВМФ
17:42, 9 Января | Валерий Щукин,
На фото:Генерал Чергинец тряс в лукашенковском суде своим достоинством
От редакции. Сразу бросается в глаза, что в перечисленных ниже цитатах, которые фигурируют в судебном решении, выражено исключительно мнение журналиста Александра Томковича, высказаны его оценки – но никак не факты, которые суд счёл не соответствующими действительности. Что же, основанием для выплаты солидной компенсации сделалось «неправильное» мнение? Нигде в цивилизованных государствах это просто не могло бы стать предметом судебного разбирательства (во всяком случае, удовлетворения иска. Но, как известно, «батькин» суд – почище (точнее, погрязнее), чем «шемякин суд». В наших специфических условиях генералу Чергинцу впору присваивать почётные звания заслуженного воина против прессы и ещё более заслуженного лукашенковского лакея.
Свинья, символ 2007 года, в конце срока своего влияния убедила Н.Чергинца, что оценка его чести и достоинства приближается к миллиардной отметке. Тем самым великому белорусскому писателю подложила большую свинью: Николай Иванович, окрыленный лестью, дожидаться миллиардной славы не стал и подал иск на 600 миллионов (около 280 тысяч долларов).
К стыду, ни одного произведения Николая Чергинца – лучшего, как утверждают, политика и самого плодовитого писателя современной Беларуси – не прочитал. И потому давать творческую оценку этому литератору не имею морального права. Зато, побывав на судебном процессе, могу выразить мнение по иску сего парламентского назначенца (именно назначенца, поскольку в парламентарии генерал не избран: ни прямо, ни косвенно).
Цифра в 600 миллионов рублей, (иск "генерал-сенатора" к газете и журналисту) шокировала не только белорусскую, но и международную общественность. Настолько, что Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) призвал Чергинца отказаться от иска.
Высокопоставленный истец на обращение Комитета отреагировал. Судебный процесс начался с заявления представителя Чергинца, адвоката И.Меньшаковой, об уменьшении суммы иска. Для газеты "Новы час" в 10 раз (с 500 до 50 млн.), для журналиста Томковича в 20 раз (со 100 до 5 млн.). Сам же председатель Союза придворных (прославляющих власть) писателей на заседание суда не явился. Смею предположить, генерал испугался быть осмеянным, освистанным, оплеванным не только в суде, но еще на дальних подступах к зданию белорусского правосудия. Хотя… обструкции на улице Толбухина (местонахождение Первомайского районного суда) могло и не быть: вряд ли "парламентарий", столь обласканный правящим режимом, пользуется городском транспортом.
Другая версия значительного (на порядок) снижения исковых требований кроется в заграничных турне главы международной комиссии Совета Республики, коим Чергинец является. А таковых на сегодняшний день около 60-ти: (точной цифры в зале суда не прозвучало). Да и не столь важно. Достоверно, что счет вояжей Николая Ивановича идет на десятки, а не единицы. Не прислушайся "сенатор-международник" к призывам Комитета защиты журналистов – шансов на путешествия в Европу у невыездного ныне придворного политика не стало бы даже теоретически.
Удовлетворенный судом иск, заоблачный по белорусским меркам (даже после уменьшения на порядок) – неподъемный только для народа. Или, как у нас говорят – для простых людей. Для непростых (Чергинец и иже с ним) – мелочь. Ведь 51 миллион белорусских рублей — 24 тысячи у.е. Всего лишь годовой доход истца (не исключено, что и менее годичного). "Сенаторский" оклад, генеральская пенсия, прочие "царские" милости.
Чего не скажешь об ответчике, годовой доход которого (пенсия по инвалидности) составляет чуть более 4-х белорусских миллионов. Чтобы расплатиться с генералом, журналисту Томковичу целый год придется святым духом питаться.
* * *
Решение суда на момент написания данной статьи в силу не вступило: председательствующая на процессе судья Ананич раздумывает над мотивировочной частью. В связи с чем не подана и кассационная жалоба.
Вероятность, что Минский городской суд решение отменит – невелика. Однако, многократно прочитав сей судебный документ, так и не могу взять в толк, как же выполнять гениальные требования великого писателя.
Судите сами. Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Чергинца Н.И. и обязал редакцию ОПРОВЕРГНУТЬ СВЕДЕНИЯ:
— "У мінулым годзе ён (Чергинец) узначаліў "правильный" саюз пісьменнікаў".
Полагаю, номер газеты "Новы час" с сообщением: суд постановил — Союз писателей, возглавляемый Н.Чергинцом признать неправильным — расхватают как горячие пирожки.
— "На яго (Чергинца) ўпаў водбліск героя афганской вайны".
Мне кажется, что многие ветераны-“афганцы” с удовлетворением будут перечитывать четвертую страницу газеты со словами: суд постановил, что отблеск героя афганской войны на Н.Чергинца не падал.
По всей видимости, суд располагает сведениями об отсутствии данного деятеля на месте вершения героических поступков.
— "Першыя два гады апошні (глава государства) амаль не набліжаў да сябе М.Чаргінца".
Газете придется сообщить: суд постановил — считать Н.Чергинца находящимся в ближайшем окружении главы власти с первого дня пребывания последнего в кресле президента.
Остается только гадать о реакции на это лиц ближайщего окружения главы государства в 2004-2006 годах.
— "Роля прапагандіста чужых ідэй".
Не сомневаюсь, газетные строки: суд постановил – Н.Чергинец не выполнял роль пропагандиста чужих идей; это его (Чергинца) собственные идеи второе десятилетие власть имущие внедряют в белорусскую действительность – всколыхнут все чиновничье сословие.
— "Калі ў чым і дасягнуў пэўных вяршынь Мікалай Чаргінец, дык гэта ў піяры".
Газета вынуждена будет сообщить читателям: суд постановил, что Николай Чергинец — бездарный пиарщик.
Белорусское общество будет теряться в догадках: каким образом никудышный пиарщик столь успешно исполнил функции начальника штаба избирательной кампании кандидата в президенты.
— "Ад чыноўных пасад ёсць адна несумненная карысць: не толькі добрыя грошы, але і магчымасць пабачыць свет".
Полагаю "Новы час" с громадным удовлетворением обвестит: суд постановил — довести до общественности, что в нынешнем белорусском государстве чиновничья должность лишает возможности увидеть свет.
* * *
Всего опровержений (Чергинец потребовал, а суд удовлетворил) — десять. Меня, как офицера, особенно задело третье:
"Думаю, успаміны Чаргінца таксама з тых міфаў, якія разлічаны на абсалютна недасведчаных людзей".
Исполняя решение суда газета вынуждена будет написать: воспоминания Чергинца рассчитаны на осведомленных людей.
Автору на театре военных действий бывать не довелось, а потому обратился к ветеранам-“афганцам”, как к наиболее осведомленным людям.
Те плевались, читая "Абстаноўка ў хаце была яшчэ тая: на кухні, на балконе пулемет, ля дзвярэй аўтамат, пісталет, пару гранат ля кожнага акна па аўтамату, гранаты. Усюды зараджаная зброя".
Житель Афганистана, переводчик Чергинца, перебравшийся после возвращения Николая Ивановича в Беларусь и работающий на рынке в Ждановичах, прояснил суду, что Чергинец с женой и дочкой занимал двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. Окон в таком жилище три. Следовательно, в жилом помещении находился целый арсенал: пулемет, четыре автомата, пистолет, минимум восемь гранат. О боезапасе не упоминается, но боекомплект на эти стволы исчисляется тысячами патронов. Надо полагать, жена и дочка были обучены метанию гранат и ведению огня со всех видов стрелкового оружия. Одному с таким количеством вооружения, во-первых, не справиться, а во-вторых, Николай Иванович, надо полагать, пребывал в квартире не все 24 часа в сутки.
Ветераны Афганистана пояснили автору, что жилище Чергинца располагалась в спальном районе г.Кабула. Нападений душманов там не случалось, поскольку было заведомо обречено. Но даже произойди такое, то трудно представить моджахедов, идущих в психическую атаку под пулеметно-автоматным огнем из квартиры Чергинца. Также трудно представить, что милицейский генерал, в жилом городском квартале метая гранаты и ведя автоматический огонь из полудесятка стволов, не имеет представления о количестве мирных жителей, отправляемых им на тот свет.
Интересно, а многоуровневый коттеж "генерал-сенатора" под Минском тоже на каждом этаже оснащен автоматическим оружием и карманной артиллерией?
В ходе судебного разбирательства мне показалось, что в Афганистане Николай Иванович заботился лишь о собственной жизни. Вывод такой неизбежно вытекает из интервью сего великого писателя газете "7 дней", из показаний суду чергинцовского переводчика. В качестве подтверждения факта пребывания "сенатора" на поле боя рассписывается, как комдив Грачев лично прорвался на танке к Чергинцу, который оказался в окружении, и спас его.
Командир воздушно-десантной дивизии в атаке, по-чапаевски верхом на танке, — круто! Чувствуется рука маститого писателя. Поражает другое: судя по описанному эпизоду, спасали не подразделение, окруженное противником, а лишь милицейского генерала.
Спасение оставшихся в окружении было делом рук самих оставшихся?
Не пропустите номер "Нового часа" с ниспровержением, согласно решению суда, забронзовевшего генерал-сенатора с постамента!
Ссылки по теме:- 23.11.2007 -
- 19.12.2007 -
- 20.12.2007 -
- 29.03.2007 -
- 10.01.2006 -
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме