19:15 29.12.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Государство должно поклониться в ножки»

17:24, 29 Декабря | Лев Марголин,

Встреча делегации предпринимателей с представителями депутатского корпуса, а также ряда министерств и ведомств 26 декабря, в которой автору этих строк довелось принять участие, выявила коренные различия в подходах тех и других к вопросу о самой сущности малого бизнеса в стране. Выяснилось, что власть рассматривает индивидуальных предпринимателей, как некую переходную форму к настоящему, «взрослому» бизнесу.

С их точки зрения, 15 лет вполне достаточный срок, чтобы повзрослеть. Теперь становится понятным давнее желание А.Лукашенко «пожать руку последнему предпринимателю». Им как будто невдомек, что если где-нибудь в небольшом райцентре человек в начале 90-х стал предпринимателем, создав у себя в сарае столярный цех, где работает сам с двумя-тремя помощниками, то у него нет ни возможности, ни желания куда-либо расти.
 
Государство должно в ножки поклониться этому безымянному герою, который освобождает государство одновременно от нескольких функций. Этот человек создал рабочие места для себя и своих соседей, он обеспечивает односельчан  нужной продукцией, он сам решает вопросы снабжения и сбыта и при этом еще платит единый налог и взносы на социальное страхование. Теперь представьте себе этого человека, у которого и образования-то, как говорится, «девять  классов и десятый коридор», в роли директора частного унитарного предприятия. Да, он, конечно, обеспечит работой бухгалтера и в придачу несколько ревизоров,  но продукцию его после этого вряд ли кто-нибудь сможет купить, да и сам он продержится не дольше первого квартального отчета.
 
Не лучше ситуация у владельца торговой точки в столице. Сейчас у него работает один наемный продавец. Завтра ему придется остаться наедине с самим собой. При этом у него есть график работы, утвержденный районной администрацией, за нарушение которого можно лишиться лицензии. Согласно этому графику он должен работать шесть дней в неделю с 10 до 19 часов (между прочим, это примерно 234 рабочих часа в месяц, вместо положенных по закону 176 часов). Кроме этого, ему нужно привезти товар, съездить в банк, в налоговую, в ФСЗН, в отдел статистики, на таможню, в центр гигиенической сертификации. Даже без специального образования ясно, что одному человеку все это просто не под силу.
 
Чиновники акцентировали свое внимание на том, что ИП находятся в более благоприятных условиях по сравнению не только с государственными предприятиями, но и с другими формами малого бизнеса, действующими в форме юридических лиц (ООО, ОДО, ЧУП), и для честной конкуренции эти условия необходимо выровнять. Благородное намерение, что и говорить. Но почему выравнивать нужно обязательно за счет ИП? Может, лучше упростить жизнь предприятий, сократить количество бюрократических рогаток на их пути?
 
Вообще, в процессе общения с государственными мужами иной раз складывалось впечатление, что они, что называется, просто наводят тень на плетень. Представитель Министерства по налогам и сборам начал рассказывать об индивидуальных предпринимателях, которые завозят в страну товар стоимостью в сотни тысяч долларов, уплачивая при этом единый налог в 150 долларов. Сколько таковых имеется и почему с ними нельзя разобраться в индивидуальном порядке, ответственный товарищ не сообщил. Другой чиновник заверил предпринимателей, что учет в ЧУПе ничем практически не отличается от учета, который каждый и так ведет для себя. Подумаешь, всего-навсего «Баланс предприятия» и «Отчет о прибылях и убытках». Правда, на мой вопрос, сможет ли он сам, или кто-нибудь еще из присутствующих лично составить баланс, ответа не последовало.
 
Не было ответа и на множество других вопросов, поставленных перед властью в резолюции митинга предпринимателей 10 декабря. Это касалось и трудоустройства наемных работников, особенно в малых городах и районных центрах. Это касалось пенсионеров, инвалидов, студентов, многодетных матерей и матерей одиночек, имеющих статус ИП, которые физически не в состоянии работать в одиночку, но и не могут прожить без дополнительного дохода. Куда толкает их родное «социально ориентированное государство»?
 
Государство загоняет предпринимателей в ЧУПы. Оно старается сделать этого монстра, которым только что детей не пугают, как можно привлекательнее. Слов нет, можно (и нужно) упростить учет, можно решить вопрос с оплатой коммунальных услуг, при регистрации предприятия по месту жительства, можно даже снизить штрафы и таможенные пошлины. Однако проблемы, обозначенные выше, в рамках данной формы предпринимательства решить невозможно, как невозможно в форме ЧУПа вести прибыльную торговлю на 15-20 метрах торговой площади.
 
Так появилась ли какая-то надежда после столь представительной встречи, спрашивают меня? Ответ однозначный – нет. Ее, этой надежды, не было и раньше. Есть  уверенность, что только совместной упорной борьбой предприниматели могут заставить государство считаться со своими интересами. Иначе 2008 год станет последним даже для тех, кто каким-то образом переживет 760-й указ. С 2009 года предпринимателей ждет новая «чума»: необходимость иметь сопроводительные документы на каждую единицу товара, сырья или комплектующих изделий, которых ни на Черкизовском, ни на других рынках, как известно, не выдают.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме