03:00 03.12.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
С отменой штампа невыездных станет больше?
21:58, 2 Декабря | Татьяна Коровенкова,
Эпопея с отменой разрешительного штампа для выезда за границу длится в Беларуси с 2002 года, когда за это высказался Конституционный суд. Но пока, если не считать периодических обещаний чиновников, ничего не изменилось.
Напомним: в 2002 году Конституционный суд (КС) Беларуси постановил, что ряд нормативных правовых актов, которые содержат требование о наличии разрешения в паспорте для временного выезда гражданина из страны, нарушают гарантированное Конституцией право на свободное перемещение. Согласно решению суда с 1 ноября 2006 года разрешительные штампы следовало отменить.
Однако в октябре 2005 года председатель КС Григорий Василевич огласил еще одно решение суда по этому вопросу. К великому огорчению граждан, речь шла о продлении на неопределенный срок использования разрешительных штампов в паспортах. Обосновали это тем, что «госорганы не приняли необходимых мер по своевременной реализации решения суда». Так что в 2006 году штампы не отменили, но пообещали ликвидировать их в начале 2007 года. К сожалению, опять не успели завершить все необходимые для этого процедуры и отложили еще на год.
В июле 2007 года министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, говоря о перспективе появления у нас в ближайшие 3-4 года биометрических паспортов, оптимистично заявлял, что к 1 января 2008 года разрешительные штампы будут отменены. Однако по мере приближения этой даты чиновники стали высказываться все менее уверенно.
В интервью первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, что «все процедуры, зависящие от МВД, выполнены». «Мы выполнили все поставленные перед нами задачи — подготовили базы данных тех, кому временно ограничен выезд за рубеж, подготовили проект указа об отмене штампа, согласовали его со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас указ находится в правительстве. Окончательное решение от нас не зависит», — сказал он. При этом Алексей Бегун затруднился сказать, будет ли принято это решение до конца года.
Между тем пограничное ведомство также докладывает, что технически к новому порядку готово. При помощи компьютерной техники уже на самой границе будет проверяться, не фигурирует ли гражданин в базе данных о лицах, которым временно запрещен выезд. Однако пограничники тоже ждут решения «сверху».
По мнению юриста и политолога Юрия Чаусова, юридически вопрос об отмене разрешительной записи можно решить очень быстро. «Это достаточно оперативно можно сделать на уровне указа президента. Тем более если заявляется, что подготовительная работа завершена», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что система разрешительных штампов не очень эффективна. «Человек получал штамп на пять лет и в течение этого времени может набрать долгов перед государством, по алиментам, по решениям судов, но разрешение на выезд у него остается», — сказал Юрий Чаусов. При этом стоит отметить, что механизм внесения в особый список тех, кому временно запрещен выезд, а также исключения из этого списка, бюрократизирован и в настоящее время занимает несколько дней.
Юрий Чаусов отмечает, что самой главной причиной существования разрешительных штампов является финансовая выгода государственных структур. За разрешение на выезд сроком на год гражданин платит одну базовую величину (с 1 декабря это 35 тысяч). За срочность (оформление в течение недели, а не трех) берутся дополнительные деньги. «Это поборы с граждан, — подчеркнул политолог. — Кроме официальной оплаты, еще несколько лет назад существовала практика ускорения процесса получения штампа через «добровольное» пожертвование одному из общественных объединений с названием, скажем, «Щит и меч», которое имело правоохранительную направленность».
Кроме того, говорит Юрий Чаусов, система штампов, естественно, дает возможность контролировать выезд белорусов за границу. Он подчеркнул, что и в других государствах существуют списки тех, кому запрещен въезд в страну, но к вопросу ограничения выезда собственных граждан демократические правительства относятся очень щепетильно. В Беларуси же гражданин порой и не знает, что уже после получения штампа был внесен в «черный список» и выехать не сможет.
«Об этих списках ходит масса слухов. Никто не признаёт наличие этих списков как официально урегулированных, но никто и не отрицает, — отметил Юрий Чаусов. — Поэтому создание электронной базы «невыездных» взамен этих списков я расцениваю как прогрессивный шаг. Это хоть какое-то правовое регулирование данного вопроса».
Он подчеркнул, что ныне практически нет возможности обжаловать действия чиновников при затягивании процедуры выдачи разрешения. «Сейчас вопрос обжалования при задержках решается стандартно — человеку говорят, что документы находятся на проверке в КГБ. Жалобы пишут, конечно, но это ни к чему не приводит», — сказал Чаусов. Любое правовое урегулирование этой процедуры, подчеркнул он, будет позитивным шагом, поскольку даст какую-то правовую опору для того, чтобы бороться с нарушением прав граждан.
При этом эксперт подчеркивает: «Разумеется, этот шаг нельзя трактовать как какую-то либерализацию в вопросе выезда. Я уверен, что наличие этой базы будет даже более жестким ограничением, чем сегодняшний порядок. Как политолог я предполагаю, что контроль за перемещением лиц через границу не ослабнет, а по некоторым аспектам и увеличится».
Говоря о том, почему решение об отмене разрешений на выезд затягивается, Юрий Чаусов предположил, что «сейчас происходит борьба между лоббистскими группами». «Кто-то, например разработчики электронной базы данных, пытается протолкнуть этот указ, кто-то, например имеющие финансовую выгоду организации, его тормозит, — сказал политолог. — Предсказать, примут ли решение до конца года, очень сложно, так как процедура принятия политических решений в государстве практически непрозрачная. У нас наиболее значимые нормативно-правовые акты принимаются достаточно неожиданно».
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме