13:35 30.11.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Регистрация как средство тотального контроля

12:27, 30 Ноября | Андрей Алехнович,

Белорусские парламентарии приняли законопроект «О регистре населения», создание которого позволит иметь базу данных о всех гражданах страны. Эксперты обеспокоены, что такой регистр может быть чреват утечками информации.

«Знание – сила». Видимо этим постулатом руководствовались сотрудники правоохранительных органов, разрабатывая законопроект «О регистре населения». Как отметил представлявший в парламенте документ первый замминистра внутренних дел Александр Щурко, в стране созрела необходимость создания единой современной базы данных о физических лицах. Планируется, что в течение трех лет будет разработано программно-техническое обеспечение регистра.

Насколько возможна утечка сведений из регистра

После этого в него будет внесена персональная информация о гражданах с фотографиями. Затем банк данных станет наполняться сведениями из Фонда социальной защиты населения, Министерства по налогам и сборам, Министерства образования, Министерства здравоохранения, МЧС, КГБ, Генеральной прокуратуры и других инстанций. При этом Александр Щурко успокоил, что получение информации из регистра будет строго регламентировано и общедоступных массивов персональных данных в регистре не будет. Информация может выдаваться только при авторизованном доступе и строго в объеме, определенном правами конкретной организации-получателя.

Однако именно возможность утечки сведений из регистра и использование их, мягко выражаясь, в не очень гуманных целях,  вызывает опасения в обществе. По мнению вице-председателя Белорусского Хельсинского комитета, юриста Гарри Погоняйло то, что такие регистры ведутся – это дело необходимое с учетом усложнившихся процессов, связанных с терроризмом, с борьбой с преступлениями. «Государство и чиновники хотят все больше знать о гражданах. Поэтому такие законы и принимаются», - считает Гарри Погоняйло.

Однако существует вероятность взлома таких баз данных, что может обратить собранные сведения не во благо, а во вред. И в этом случае все зависит от того, насколько само государство демократично, цивилизовано, открыто для контроля вот такого рода вещей в случае возникновения какой-то неординарной ситуации. Чтобы именно гражданин мог защититься от незаконных проникновений в сферу частной жизни. А вот уверенности в том, что у белорусских граждан возможность такой защиты есть, Гарри Погоняйло не испытывает.

Чем меньше контроль, тем больше риск

Как считает социолог Андрей Вардамацкий, если рассматривать создание регистра как возможность более эффектной борьбы с терроризмом, то в Беларуси и так предпосылок к терроризму нет. Как и угрозы криминализации общества, которая, по официальным данным, постоянно снижается. И в целом, по словам Вардамацкого, дело всегда не в количестве, не в объеме имеющейся информации, а в том, как ею будут распоряжаться. В условиях нынешнего режима просто нет гарантий, что эта информация не будет использована неадекватно.

Бывший министр труда и соцзащиты Александр Соснов также связывает степень рисков, возникающих с появлением регистра, со степенью контроля общества над государством. И чем меньше данный контроль, тем риск нежелательного использования информации возрастает. Но доводы о том, что в Беларуси и сейчас в госорганах имеются все сведения, которые попадут в регистр, Александр Соснов убедительными не считает: «Сейчас то они разрознены, сейчас они не систематизированы. А потом будут систематизированы. И каждого человека ввел данные и извлек – кем он был с детства, с кем он спит и что ест. Это очень опасно», - отмечает бывший министр труда и соцзащиты Александр Соснов.


 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме