12:46 29.11.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Последнее «китайское» предупреждение
11:25, 29 Ноября | Сергей Балыкин,
До вступления в силу запрета на использование индивидуальными предпринимателями наемного труда осталось чуть более месяца. Но, вопреки ожиданиям властей, ИП не торопятся создавать юридические лица и большинство из них даже не «клюнуло» на льготный порядок создания частных унитарных предприятий. Такой тихий протест предпринимателей должен стать для чиновников последним предупреждением.
Напомним, что с 1 января 2008 года вступает в силу п.1.1 указа № 760, фактически запрещающий индивидуальным предпринимателям использовать наемный труд, – право эксплуатировать своих сограждан сохранят только юридические лица. У «челноков» остается небольшой выбор: либо заниматься бизнесом с членами своей семьи, либо зарегистрировать юридическое лицо. Но и тот, и другой вариант для многих из них оказался неприемлем.
Не будем в очередной раз говорить о бессмысленности тотального перехода деловых людей в юрлица и несостоятельности аргументов власть предержащих – об этом сказано уже достаточно. Попробуем подвести некоторые итоги, а также разобраться: а есть ли возможность у предпринимателей выполнить или обойти введенные указом ограничения.
Скажем прямо, власть постаралась сделать переход ИП в юрлица практически бесплатным и довольно комфортным. Был принят указ № 302, который предусмотрел льготный порядок создания частных унитарных предприятий индивидуальными предпринимателями, если они обратятся с таковым заявлением до 10 ноября. Указ, правда, содержал множество неточностей и противоречий, но надо отдать должное чиновникам: к 15 октября большинство из них исправили. Кто работал с белорусской бюрократией поймет – для государственной машины это почти невероятная скорость.
Отметим и невероятную вежливость чиновников, а также их готовность учитывать замечания деловых людей. Например, практически все предложения, которые автор этих строк направлял в высокие инстанции были, хоть и в несколько урезанном виде, но все-таки воплощены в нормативных актах. И небольшой части предпринимателей стало легче. А в остальном, извините, вышел заранее предсказанный пшик…
Прошло 10 ноября, и Минэкономики обнародовало результаты льготной «ЧУПизации» индивидуальных предпринимателей. Только 11 тысяч с небольшим ИП пожелали создать унитарные предприятия на льготных условиях. Много это или мало? Как ни считай – мало. В нашей стране 203 тысячи ИП и 95% из них проигнорировало все предоставленные государством льготы, что само по себе показательно. Правда, чиновники предлагают считать только тех ИП, которые используют наемный труд, а таковых в Беларуси по официальным данным 65 тысяч. Хорошо, но картина от этого улучшится не сильно: ведь льготой воспользовались лишь 16% таких предпринимателей.
Но власть все равно пытается поддержать иллюзию благополучия: дескать, остальные создадут юридические лица на общих основаниях – в конце концов в ЧУПы никто никого не загоняет и можно создать ООО, ОДО, АО ... Полно, господа-товарищи, полно… Если уж не пошли люди в юрлица на льготных условиях, мало кто из них пойдет на общих. А все почему? Да потому что не выгодно большинству ИП становиться юрлицами, и об этом сказано было изначально.
С теми ИП, которые оказывают услуги или торгуют отечественной продукцией, вопросов почти нет, и они смогут выжить в новом формате. Но большинство-то ИП занимается розничной торговлей китайским и тому подобным ширпотребом и вот им-то выжить будет почти невозможно. Как известно, юридические лица должны иметь полный пакет документов на товар, а на российских рынках таковых не дают. Добавим также, что создание юрлица потребует ведения сложного бухучета, делопроизводства, соблюдения кассовой дисциплины и еще множества всяких «радостей» потянуть которые большинство предпринимателей не сможет.
Но, может быть, черт с ними, с этими ИП? Может быть, если они исчезнут, как класс, экономике станет легче? Новоявленные юрлица быстро наполнят казну пошлинами и налогами, а отечественные производители расцветут в отсутствии конкурентов. Но такая радостная картина абсолютно не реальна.
Вряд ли китайский и турецкий товар будет вытеснен отечественными аналогами. Скорее эту нишу заполнят российские заменители по очень простой причине: с Россией у нас единое таможенное пространство, товар российского производства не облагаются таможенными пошлинами, а российские товары очень часто дешевле и качественнее белорусских аналогов. Причина этого также довольно проста: у восточных соседей деловой климат лучше, а энергоносители дешевле.
Но, может быть, торговцы российским товаром хоть наполнят вечно голодную белорусскую казну? Маловероятно. Повторю, таможенными пошлинами российский товар не облагается, а налоги… Так юридическому лицу, особенно занимающемуся международной торговлей, довольно просто сработать, как говорится «в ноль» и не платить налоги. А все-таки «вшивые блохи», при всех их недостатках пока еще дают в казну 30 миллионов долларов ежемесячно. И серые схемы с 1 января 2008 года никуда не уйдут – скорее они разовьются и размножаться.
Так что, провал кампании по созданию частных унитарных предприятий должен стать сигналом для властей: запрет на использование наемного труда был ошибкой. Если власть не хочет, чтобы бизнес уходил в тень, если не хочет, чтобы наша экономика становилась все более «серой», она должна исправить эту ошибку и сохранить свое лицо.
Можно, например, сначала отложить на год введение пункта 1.1. указа № 760, ведь 1 января 2009 – срок, до которого ИП могут работать без документов на товары, купленные в России. За это время можно будет каким-то образом выработать взаимоприемлемые позиции и, возможно, отказаться от подобного ограничения. И если власть пойдет по этому пути, она предотвратит негативные последствия этого указа.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме