17:00 12.11.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

760 раз отмерь - один отрежь

14:35, 12 Ноября | Лев Марголин, председатель Минской областной организации ОГП,

Чем ближе конец года, тем жарче дискуссии о будущем индивидуальных предпринимателей.

Правительство, в лице зам. министра экономики Андрея Тура, утверждает, что ведет свой народ единственно возможным цивилизованным путем. Предприниматели,  их объединения, многочисленные эксперты считают, что 760-й указ не продуман, не подготовлен и вообще неизвестно, зачем он нужен.

Вот здесь бы ошеломленному народу закричать, как зрителям в театре: "Автора! Автора!" Но в том-то и прелесть президентских указов, что о настоящих авторах можно только догадываться.

Судя по всему, идея обуздать ипэшников родилась в недрах Министерства торговли. Там уже замучились сбывать народу изделия белорусского легпрома и решили любой ценой избавиться от вездесущего конкурента. Таким же конкурентом считают индивидуальных предпринимателей и сами отечественные производители одежды и обуви. Им кажется, что если на рынке не будет импортных товаров, то людям не останется ничего иного, как "купляць беларускае". Если нельзя избавиться от ИП совсем, то нужно максимально усложнить им жизнь, сделать их товары как можно дороже.

У Министерства финансов - свои резоны. Ему кажется, что единый налог мешает тщательно пересчитывать деньги в карманах предпринимателей. Все, кто мало-мальски окреп, должны вести полномасштабный бухгалтерский учет и платить все возможные налоги. Конечно, с радостью подхватили идею в президентской администрации. Для  бойцов невидимого фронта само существование этакой казачьей вольницы, которая и в выборах участвует, и с местными властями воюет, а иной раз и на верховную власть "огрызается"- как кость в горле.

Вот и сошлись все интересы в единой точке. Не повезло Министерству экономики. Именно ему приходится воплощать в жизнь пресловутый 760-й указ, периодически подпирая разваливающиеся конструкции другими указами.  Оно же выискивает всевозможные оправдания непонятному для многих, скоропалительному решению властей. Аргументы Минэкономики - это вообще отдельный разговор. Ну кто, скажите, поверит, что укрупнение предпринимательства - это магистральный путь развития экономики в мире, если на одну тысячу человек населения в Украине 41 индивидуальный предприниматель, в Венгрии - 71, в Чехии - 91, а в Беларуси всего 21 (данные Министерства экономики Украины). В экономически развитых странах эти цифры еще выше. Кто вообще решил, что укрупнение предпринимательства обязательно связано с превращением предпринимателей в юридических лиц? Во многих странах мира вообще нет никаких ограничений для индивидуальных предпринимателей: ни по численности наемных работников, ни по составу товаров.

Это что касается общеэкономического подхода. Теперь посмотрим, чем не устраивает ЧУП (частное унитарное предприятие) самих предпринимателей. Прежде всего, как и каждому предприятию, придется обзавестись бухгалтером. Бухгалтер сразу же потребует документы на товар. Большая часть товара приобретается на оптовых рынках, типа Черкизовского. И не только товаров, но и сырья, и расходных материалов - это если вести речь о предпринимателях, производящих продукцию или оказывающих услуги. На Черкизовском рынке получить товарные накладные весьма проблематично, разве что купить откровенно липовый набор документов. Само по себе ведение бухгалтерии дело тоже не из легких, особенно учитывая сложность и запутанность нашей системы отчетности и налогообложения. Прибавьте сюда необходимость таможенного оформления товаров или, по крайней мере, составление статистической декларации.

Далее, ЧУП, как и любое другое юридическое лицо должно иметь юридический адрес, который ему самому абсолютно не нужен. Мало того, что за него нужно платить деньги, так там еще должна храниться документация, соответственно ее придется постоянно возить к бухгалтеру и обратно. Предлагают, правда, разместить юридический адрес по месту жительства и даже лишних денег за это в первый год не брать. Но, во-первых, для этого надо согласие других членов семьи, а во-вторых, год пролетит быстро и неосторожному ЧУПу придется полностью компенсировать все затраты на содержание жилья, включая вызванные неповоротливостью наших коммунальных служб и изношенностью инженерных сетей. Да и другие структуры, в том числе так называемые "силовые", будут относиться к вашей квартире или дому уже не как к жилью, а как к обычному офисному помещению, с которым, в случае чего, можно и не церемониться. Этот же вариант вообще неприемлем для неприватизированного жилья. Меняются и меры устрашения. Если максимальный размер штрафа, который грозит индивидуальному предпринимателю, составляет примерно 750 долларов, то для ЧУПа эта сумма вырастает в 10 раз.

Теперь о самих налогах. Юридические лица большую часть дохода отдают государству в виде оборотных налогов (НДС и прочее), которые зачастую в разы превышают прибыль самого предприятия. Но если крупные товаропроизводители и оптовики, являясь сплошь и рядом монополистами в своей области, могут переложить все это бремя на покупателей, то у ипэшников, особенно в регионах, такой возможности нет, не позволяет покупательная способность населения.

Что же происходит? "Мы должны понимать, что бизнес в Беларуси развивается, и это должно происходить по пути концентрации капитала, увеличения самого субъекта хозяйствования", - заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА Андрей Тур.
        
        Заместитель министра делает вид, что не понимает:
        - концентрация капитала либо происходит, либо нет, здесь важны общие условия ведения бизнеса, а не насильственная "юридизация" предпринимателей;
        - в нашей стране такие условия не созданы; запутанность системы налогообложения, непомерная налоговая нагрузка, отсутствие реальной системы защиты собственности приводит к тому, что даже те предприниматели, которые в 90-х годах начинали свою деятельность именно как юридические лица, в дальнейшем попытались стать как можно меньше и незаметнее, то есть вместо концентрации капитала происходит его дробление;
        - главной целью развития малого бизнеса, в том числе и индивидуальных предпринимателей, в нормальных странах является не латание дыр в бюджете, а создание новых рабочих мест и новых, пусть и мелких налогоплательщиков у себя, а не за рубежом;
        - политика правительства в отношении предпринимательства уже привела к тому, что по его же собственным данным за пределами страны работает более одного миллиона наших граждан, и это далеко не предел. Беларусь может повторить опыт Турции и Филиппин, с той только разницей, что и количество населения, и его естественный прирост в этих странах гораздо выше, чем у нас.  Вступление в силу 760-го указа равносильно проведению тактики выжженной земли в отношении своего народа.

В сложившейся ситуации предпринимателям остается только одно - бороться. Борьба эта имеет все шансы на успех, потому что предпринимателей много и еще потому, что они поставлены на грань выживания.

Плохо только то, что в результате непродуманных действий государственных чиновников и их упрямства, упорно выдаваемых за последовательность, наносится серьезный ущерб экономике государства.

Забыли хорошую пословицу: семь раз отмерь - один отрежь. А в нашем случае, учитывая возможные последствия, отмерять нужно было, как минимум, 760 раз.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме