18:00 31.10.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Щит и меч - Октябрьский переворот означал конец всего, что составляло привычный мир обитателей старой России
15:05, 31 Октября | Артем Кречетников,
Октябрьский переворот означал конец всего, что составляло привычный мир обитателей старой России. Взамен пришли новые реалии и звучавшие как выстрелы слова: "ревком", "совдеп", "ВЦИК". Но, пожалуй, самым известным детищем советской власти стала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Слово "Чека" во всем мире знают даже те, кто ничего больше о русской революции не знает.
ЧК была учреждена декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 7 декабря 1917 года. Российские спецслужбы продолжают отмечать в этот день профессиональный праздник.
В первые недели и месяцы главной проблемой для большевиков было не вооруженное сопротивление, а так называемый "саботаж". Не сановники в лентах - тех разогнало еще Временное правительство - а рядовые железнодорожники, телеграфисты, банковские клерки отказывались выполнять указания нелегитимной власти.
Обсудить эту тему на форуме
Ленин возмущался: "Неужели у нас не найдется своего Фукье-Тенвиля, который привел бы в порядок расходившуюся контрреволюцию?".
Такой человек нашелся. 7 декабря ВЦИК рассмотрел записку Феликса Дзержинского: "Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции: юстиция нам сейчас не к лицу. Я требую одного - организации революционной расправы над деятелями контрреволюции".
После переезда советского правительства в Москву ВЧК обосновалось в знаменитом здании на Лубянке, ранее принадлежавшем страховому обществу "Якорь".
24 марта 1918 года ВЦИК принял решение распространить деятельность ВЧК на всю Россию. В короткий срок было создано свыше 600 "чрезвычаек".
Смертную казнь упразднило еще Временное правительство, и начинать с ее восстановления было политически неудобно. В постановлении о создании ВЧК перечислялись следующие меры наказания: конфискация имущества, публикация фамилии в списках "врагов народа", высылка из Советской республики, лишение продовольственных карточек.
Однако уже в момент создания ВЧК Ленин поставил в пример ее сотрудникам Фукье-Тенвиля - прославившегося беспощадностью председателя якобинского трибунала. Надо также учесть, что зимой 18-го года лишение карточек практически означало голодную смерть.
Революционное правосознание
Отсутствие смертной казни в законодательстве не мешало "шлепать" кого угодно, "руководствуясь революционным правосознанием".
Одной из первых жертв террора стал верховный главнокомандующий русской армией Николай Духонин. На следующий день после захвата власти в Петрограде Ленин направил ему телеграмму с требованием прекратить боевые действия против немцев и начать демобилизацию. Духонин отказался. Совнарком назначил главковерхом прапорщика Николая Крыленко. Прибывшие с ним 20 ноября в могилевскую ставку матросы и латышские стрелки ворвались в кабинет Духонина и подняли его на штыки.
Выражение "отправить в штаб Духонина" широко употребляли во время Гражданской войны и красные, и белые.
Председатель Союза офицеров-евреев - Георгиевских кавалеров штабс-капитан Виленкин в первые послеоктябрьские дни был застрелен на московской улице за отказ снять кресты и погоны.
К этому же периоду относятся массовые расправы над офицерами Балтийского флота, описанные Маяковским в поэме с говорящим само за себя названием: "Хорошо!": "Прикладами гонят седых адмиралов вниз головой с моста в Гельсингфорсе".
Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы!
Феликс Дзержинский
Действительно, не всегда на "контру" тратили пулю. Мичмана Верховского убил ударом кувалды по затылку подкравшийся сзади судовой кочегар. Все это происходило с ведома и согласия руководителей Центробалта Дыбенко и Раскольникова.
28 ноября 1917 года в Петрограде прошла массовая демонстрация с требованием немедленно созвать Учредительное собрание. Разогнать ее большевики не пытались, но использовали как предлог для запрета партии кадетов, которая, по их мнению, стояла и за демонстрацией, и за "саботажем служащих".
Вечером того же дня был издан декрет, объявлявший кадетов "врагами народа", а ночью начались аресты. Среди других схватили и отправили в Петропавловскую крепость членов ЦК кадетской партии и депутатов Учредительного собрания Федора Кокошкина и Андрея Шингарева.
Через сутки после разгона Учредительного собрания, в ночь с 6 на 7 января 1918 года матросы ворвались в тюремную больницу, куда к тому времени попали народные избранники, и закололи их штыками прямо в постелях.
Ленин признал это самоуправством и обещал разобраться, но к ответственности никого не привлекли, хотя имена убийц известны.
Некоторые историки, в том числе Александр Солженицын, считают первыми жертвами большевистского террора именно Шингарева и Кокошкина, поскольку их убили за политическую деятельность.
В конце января 1918 года, когда большевики ненадолго овладели Киевом, у стены Киево-Печерской лавры был расстрелян без суда и следствия митрополит Владимир (Богоявленский). Перед этим его долго избивали, требуя признать, что Христос был лжец. Митрополит Владимир стал первым из 28 епископов-мучеников Русской православной церкви.
"Административный расстрел"
Первый официальный смертный приговор в Советской России был вынесен 21 июня 1918 года контр-адмиралу Алексею Щастному, тремя месяцами ранее согласившемуся в качестве "военспеца" командовать Балтийским флотом.
По условиям Брестского мира Балтийский и Черноморский флоты требовалось либо затопить, либо передать немцам.
Главной базой Балтфлота тогда был Гельсингфорс (ныне Хельсинки). Финны к тому времени провозгласили независимость, выгнали красных и пригласили в страну германские войска.
Вопрос с кораблями вот-вот должен был решиться сам собой, но Щастный увел их в Кронштадт, спутав правительству все карты. Ссориться с немцами было не с руки, а топить или отдавать флот означало потерять поддержку матросов.
Спасенные Щастным корабли, получив новые революционные названия, прослужили на Балтике еще не один десяток лет. А классово чуждого и слишком самостоятельного командующего приговорили к расстрелу с формулировкой: "за контрреволюционное стремление к власти". Единственным свидетелем обвинения на процессе выступал Троцкий. Приговор привели в исполнение утром следующего дня.
Смертная казнь еще не была узаконена. Левые эсеры во ВЦИК подняли шум. Крыленко, ставший к тому времени наркомом юстиции, разъяснил: оказывается, никакого приговора не было, адмирала просто "приказали расстрелять".
Согласно архивным документам, "административные расстрелы" проводились в Петрограде уже в декабре 17-го, а в других местах - с февраля 1918 года.
Красный террор
Красный террор был объявлен декретом ВЦИК 2 сентября 1918 года. Этим же декретом формально вводилась смертная казнь.
Постановление предписывало: "Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районкам право самостоятельно расстреливать. Устроить в районах маленькие концентрационные лагеря. Принять меры, чтобы трупы не попали в нежелательные руки".
"Российский Фукье-Тенвиль" - Феликс Дзержинский
5 сентября нарком внутренних дел Григорий Петровский издал приказ: "Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безусловный массовый расстрел".
8 сентября создаются концентрационные лагеря с колючей проволокой и штатом охраны. Число заключенных первоначально составило 35 тыс. человек.
18 сентября глава петроградских коммунистов Григорий Зиновьев на губернской партконференции разъяснил задачу: "Мы должны повести за собой девяносто из ста миллионов человек, составляющих население Советской Республики. Остальным нам нечего сказать. Их нужно ликвидировать".
В первые дни после принятия декрета в Москве расстреляли 600 человек, в Петрограде - 900, в Кронштадте - 400.
В Пятигорске казнили 160 человек, в том числе бывшего командующего Северным фронтом генерала Рузского, который от имени высшего генералитета объявил Николаю II, что тому следует отречься от престола. Некоторых лично зарезал кинжалом начальник местной ЧК Атарбеков.
Всего осенью 1918 года расстреляли свыше 50 тыс. человек - в основном за классовую принадлежность и по подозрению в сочувствии контрреволюции. Реальных подпольных антисоветских организаций за это время ЧК раскрыла две - Союз защиты родины и свободы Бориса Савинкова и белогвардейский Национальный центр в Москве и Петрограде.
Сперва казнили публично. 5 сентября в Москве в Петровском парке под звуки военного оркестра расстреляли 80 деятелей царского режима, арестованных еще Временным правительством. Однако вскоре чекисты пришли к выводу, что бесследное исчезновение людей производит более сильный устрашающий эффект.
В дальнейшем в каждом городе, куда входила Красная Армия, немедленно водворялась ЧК и проводились массовые расстрелы. В Астрахани казнили 4 тыс. человек, в Киеве, Харькове и Архангельске - по 3 тысячи, в Одессе - 2200, в Новороссийске и Пермской губернии по - 2000, в Екатеринодаре - 1600, в Сарапуле - 1000, в Ижевске - 800, в Пскове - 300 (включая горничных и поварих из гостиниц, где жили белые).
Активные участники борьбы с советской властью и богачи, как правило, старались отступить с белыми. Главный удар приходился на интеллигенцию, духовенство, бывших чиновников и земцев, членов запрещенных партий.
Историк Андрей Буровский сообщает, что однажды во время заседания Совнаркома Ленин передал Дзержинскому записку: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?". Тот написал: "Около 1500". Ленин поставил рядом крестик: мол, видел, понял. Глава ЧК несколько удивил коллег тем, что молча встал и вышел. Оказывается, он принял крест за приказ расстрелять и немедленно отправился на Лубянку распорядиться.
Главные символы власти в России - Лубянка и Кремль
После подавления Кронштадтского восстания в марте 1921 года казнили уже не "буржуев", а классово близких матросов. Поэтому, как утверждали советские историки, каждое дело рассматривалось индивидуально. Число расстрелянных известно точно - 2103.
Имеются многочисленные свидетельства применения чекистами пыток и изуверских способов казни, вроде распятия или закапывания живьем в землю. Почему-то особенно славились этим южные "чрезвычайки": Киевская, Харьковская, Екатеринославская, Одесская.
В Кронштадте, Архангельске и на Волге офицеров связывали проволокой по двое-трое и топили. Это называлось "гидрой контрреволюции".
Самую масштабную кровавую баню чекисты устроили под конец Гражданской войны - после взятия Крыма. Командующий фронтом Михаил Фрунзе хотел амнистировать оставшихся врангелевцев, но Ленин одернул: "Расправиться беспощадно!". Присланный руководить операцией венгерский коммунист Бела Кун заявил: "Крым - это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выйдет!".
Расстреливали не только офицеров, на свою беду оказавшихся слишком большими патриотами, но и любого, кто был прилично одет и разговаривал как образованный.
Всего, по советским данным, в Крыму было казнено 80 тыс. человек.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
7 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |