19:45 30.10.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
А.Павлов: «Если диалога не получается – приходится говорить громко»
17:56, 30 Октября |
Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий ПАВЛОВ отвечает на вопрос, почему нужно идти на Социальный марш.
– Что касается ситуации с социальными гарантиями в нашей стране, – это тот случай, когда власть вообще не хочет слушать людей.
Например, убрали, по старой терминологии, «льготы» для «чернобыльцев». Какие это льготы? Когда в свое время человека сорвали с работы, оторвали от семьи и отправили на ликвидацию того, что само государство строило. То есть государство создало эту проблему. А потом чиновники говорят, что это мы тебе льготу дали. Извините, государство обязано компенсировать человеку то, что оно у него забрало. А людей слышать не хотят. Как-то надо заставить чиновников слушать. Поэтому, если диалога не получается, – люди должны прийти и громко сказать о проблемах. Для этого и нужен Социальный марш.
Я хочу вспомнить 1991 год, когда принималась первая редакция Закона об образовании. Верховный Совет ни в какую не хотел голосовать за две статьи, предусматривающие расходы на образование не менее 10 процентов от бюджета, и зарплату педагогов не ниже средней в промышленной сфере. И на Октябрьскую площадь пришли тысячи людей, в основном из школ и вузов. Тогда молодой депутат Лукашенко вышел на площадь к этим людям (я сам с ним разговаривал) и очень горячо поддержал то, что они туда пришли. Он сказал: «Стойте, иначе не проголосуют». Это пример, когда чиновники не хотели слушать, а люди отстояли свои права и интересы. (Хотя это потом не выполнялось, но, во всяком случае, в закон было внесено.)
Во всем мире для студентов существуют различные льготы. Потому что общество, которое думает о своем будущем, заботится о том, чтобы молодые люди как можно шире могли накапливать знания, опыт, чтобы у них были максимальные возможности для общения. Если сегодня мы забираем эту возможность у наших студентов, то мы не заботимся о будущем. Власти не хотят слушать возражения. Как можно заставить их слушать? Получается, только одним способом. Люди, которых затронула новая редакция закона, должны прийти и сказать: мы хотим, чтобы наши социальные гарантии сохранить.
В нормальном цивилизованном обществе принятие или изменение законов осуществляется не так. Ведется их публичное обсуждение, диалог представителей власти и оппозиции проходит в газетах, по телевидению. Садятся, обсуждают, и находят разумное решение. А у нас говорят о том, что социальных гарантий лишают из-за экономических трудностей, – и при этом хвалятся тем, что будут строить очередной «ледовый дворец» в Березе.
Я сегодня возил 3-месячного внука на прививки в поликлинику в центре столицы – туда страшно войти. Месячные дети должны стоять в очереди, чтобы попасть к врачу. Сначала давайте построим современные поликлиники и обеспечим их врачами, чтобы грудные дети часами не находились в коридорах.
Кстати, когда говорят о социальных гарантиях со стороны государства, то самые важные – это гарантии качества образования и медицинского обслуживания.
Если бы была возможность открытого диалога в СМИ – люди не дураки, сразу бы поняли, кто предлагает нужные вещи. А когда где-то кулуарно что-то сделали – это закономерно вызывает протестное настроение.
Может быть, и надо отменять льготы для каких-то категорий. Но только если при этом мы развиваем экономику, бизнес, у нас идет рост производства, реализация продукции – и у людей, соответственно, зарплата в 2–3 раза увеличивается, параллельно повышается пенсия в 2–3 раза, студенту в 4 раза увеличивается стипендия – тогда человеку не нужны будут так называемые льготы. А у нас власти в нищей стране стараются сделать человека еще беднее.
С кем ни поговори, все относятся к лишению социальных гарантий очень негативно. Но говорить на кухне – это одно. На это власти не обращают внимания. Важно прийти и выразить свой протест.
- 06.05.2006 -
- 02.02.2007 -
- 10.10.2002 -
- 29.08.2006 -
- 03.02.2006 -
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме