21:30 20.10.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Про китайскую Baidu - власти Китая заблокировали доступ к поисковым системам Google, Yahoo! и Live Search
20:06, 20 Октября | Антон Ленин,
Жители Азии известны своими странными с точки зрения европейца традициями. Как выяснилось сегодня, 19 октября 2007 года, азиатские непривычные взгляды на окружающий мир распространяются также на методы раскрутки интернет-сайтов и цензурирования Сети. Китайские интернет-провайдеры изменили маршруты сетевых соединений таким образом, что теперь ни один китаец не сможет зайти на сайт иностранной поисковой системы – с любого адреса пользователя перенаправляют на национальный поисковик Baidu.
По большому счету, ничего удивительного в цензурировании интернета китайскими властями нет – в стране действуют довольно жесткие правила, ограничивающие свободу слова. Во всяком случае, эти правила точно жестче, чем в любой другой стране. А поисковая система – тот ресурс, который позволит пользователям прочитать про первых лиц страны самые нелицеприятные вещи.
Вероятней всего, по этой причине в Китае запрещен доступ на страницы многих популярных порталов. Для обычных пользователей Сети, привыкших к скандалам, разборкам и выражению мнения разнообразных социальных меньшинств, в этих порталах нет ничего предосудительного. Наоборот, многие ищут в Сети именно интимные подробности жизни известных людей или доказательства нарушения прав человека в отдельно взятых государствах – такая информация сродни бульварному чтиву, расслабляющему и будоражащему воображение, но незапоминающемуся и не представляющему культурной ценности.
История блокировок сайтов властями Китая насчитывает уже несколько лет. Первым достаточно громким событием стало ограничение доступа к Wikipedia в 2004 году. C тех пор блокировка-разблокировка Wikipedia стала для властей чем-то вроде регулярного развлечения: Китай то закроет, то снова откроет доступ к энциклопедии. Причиной первой же блокировки наблюдатели посчитали наличие на страницах "свободной энциклопедии" сведений о событиях 4 июня 1989 года, когда на площади Тяньаньмэнь правительственные войска разогнали студенческую демонстрацию (при этом погибли, по разным данным, от 400 до 2600 китайцев).
Впоследствии международная организация "Репортеры без границ" внесла Китай в список "врагов интернета" за ограничение свободы слова (в этот рейтинг, возглавленный Китаем, попала, кстати, и Белоруссия). Официальный Китай выразил протест организации и заявил, что "китайцы имеют совершенно свободный доступ к интернету и к любым интересующим их данным. В данный момент жители Китая могут получить гораздо больше информации, чем до прихода глобальной Сети в нашу страну. Как и в других странах, мы контролируем глобальную Сеть в соответствии с нашими внутренними законами".
07.06.2006 - заблокирован Google
20.11.2006 - заблокирована Wikipedia
06.03.2007 - заблокирован LiveJournal
19.04.2007 - Yahoo! обвинили в пособничестве Китайским властям
13.06.2007 - заблокирован Flickr
24.08.2007 - введена цензура блогов
11.09.2007 - заблокирован Yandex
19.10.2007 - заблокированы Yahoo!, Google и Live Search
Видимо, в соответствии с этими самыми законами летом 2006 года Китай заблокировал доступ к страницам Google. Лишь после согласия руководства поисковика организовать цензурирование поисковых результатов популярный портал снова стал доступен китайским пользователям. То же самое в том же году сделали и Microsoft с Yahoo!.
Но не стоит думать, что регулирование виртуального пространства в Китае ограничивается одной только "дрессировкой" поисковиков. Развитие блоггерского сообщества также контролируется властями Китая. Так, в 2007 году Компании Yahoo! и Microsoft подписали соглашение, согласно которому они обязуются контролировать блоги китайских пользователей. В числе прочих ограничений, блоггеров "попросили" отказаться от псевдонимов и использовать реальные имена и другие персональные данные. Ту же Yahoo! обвинили в пособничестве китайским властям и нарушении прав человека. По словам обвинителей, Yahoo! предоставила китайским властям материалы из ящика электронной почты политического заключенного Вана Сяонина, пропагандирующие демократический строй и мультипартийную систему.
В 2007 году в Китае по неясным причинам были заблокированы порталы LiveJournal и Flickr. 11 сентября 2007 года стало известно о том, что в столице и нескольких провинциях Китая заблокирована поисковая система Yandex. Как обычно, власти страны никак не прокомментировали событие, поэтому неизвестно, чем Китаю помешала популярная отечественная поисковая система или совсем недавно получивший китайское меню фотохостинг. Говорят, что опять из-за Тяньаньмэня. Но подтверждать эту версию власти Китая, естественно, не торопятся.
В общем, блокировкам сайтов в Китае удивляться уже не приходится. В сегодняшнем событии примечательно другое: перенаправление сетевых запросов с Google, Yahoo! и Live Search, которое приведет к резкому увеличению количества посещений национального ресурса baidu.cn. Необходимо отметить, что поисковая база Baidu по приблизительным оценкам значительно меньше аналога от Google и Yahoo!. Хотя бы потому, что правительство Китая контролирует содержимое базы и не допускает появления в ней неугодных режиму ссылок. Соответственно, китайские пользователи лишены многих прелестей интернета, не говоря уж о том, что такая политика мешает работе СМИ, если только у них нет прямого выхода на сетевые магистрали мира.
Другое дело, что Baidu лишен рекламы, а, следовательно, и прибыли от посещений ресурса. Во всяком случае нам не удалось найти на сайте поисковика ни одного рекламного баннера, контекстных ссылок или прочих подобных элементов оформления, от которых зависит прибыль поисковых порталов.
Не исключено, что для жителей страны, объявившей войну интернет-зависимости, подобная политика правящей партии полезна. С этой точки зрения, пользователи, теоретически подверженные виртуальному "наркотику", только выиграют – их душевное здоровье будет в полном порядке.
Китайцам виднее.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме