15:30 19.10.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Да вот кто ж ему даст...

14:11, 19 Октября | Юрий Воронежцев,

Послушал на днях главного белорусского политика, а по совместительству главного атомщика и энергетика. Узнал, что наконец-то “мы определились, что создание собственной ядерной энергетики является безальтернативным вариантом гарантии нашей национальной безопасности”. Оказалось, что “без атомной электростанции Беларусь не проживет, и поэтому строить АЭС надо, и мы будем ее строить”.

Серьезные намерения быстро построить атомную станцию были подтверждены традиционным разносом в стиле селекторных совещаний по поводу посевной или уборочной страды: “Сегодня мы должны разобраться, кто и что сдерживает строительство атомной электростанции!”

Уверен, что, несмотря на нынешние и грядущие экономические трудности, здания АЭС построят действительно быстро, будет куплен и смонтирован реактор. Не исключено, что даже “фирмовый” западный. Заработать на немалом подряде желающих найдется также немало. Но вот дальше...

В мире лишь несколько стран производят топливо для атомных электростанций. И в числе руководителей этих стран нет ни Махмуда Ахмади Нижада, ни Уго Чавеса, ни даже Фиделя Кастро. Остальные вряд ли санкционируют столь опасный бизнес, как поставку урана в страну, где, по их мнению, правит “последний...”. Сами знаете кто. Дело в том, что в самых свободных странах с самыми свободными экономиками предусмотрен жесточайший контроль за перемещением даже граммов делящихся веществ. В Беларусь таковые не попадут ни под каким предлогом. Почему? Да кто же захочет своими руками породить еще одного вышеупомянутого ядерного Махмуда в центре Европы!

Из всех потенциальных поставщиков топлива единственным, кто теоретически может не отказать, остается, конечно, наш вечно старший брат. Тем более что Россия контролирует около половины мирового рынка обогащения урана для АЭС и 17% рынка топливных элементов. К тому же у нее будет возможность лишний раз насолить монопольному собственнику единственного полюса “однополярного” мира, который уж очень не любит нашего главного политика и энергетика. Но здесь уже нужно вспомнить об экономических факторах и природной жадности братка. Газ и нефть — по мировым ценам, естественно, и уран тоже. К тому же, по данным весьма серьезных источников, у самой России обозначились определенные проблемы с сырьевой базой — из потребляемых 9—10 тысяч тонн урана в стране добывается немногим более 3 тыс. тонн. Пока потребности покрываются за счет складских запасов, но их хватит максимум до 2020 года. Даже если Россия разработает новые урановые месторождения в Бурятии и Якутии, она сможет довести добычу всего до 5 тыс. тонн. В то же время в связи с планами строительства очередных АЭС ее потребности за 15 лет вырастут до 16 тыс. тонн. К тому же российские урановые месторождения по себестоимости относятся к дорогой категории. Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, в строительство урановых рудников необходимо инвестировать 10 миллиардов долларов.

Не исключено, что ядерное топливо к моменту окончания строительства нашей родной АЭС значительно подорожает. Прогнозы МАГАТЭ сводятся к тому, что к 2010 году на рынок поступит на 5,7 тысячи тонн урана меньше, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности реакторов. По данным FreshFUEL, пять крупнейших уранодобывающих компаний (Cameco, AREVA, Rio Tinto, “Казатомпром” и BHP-Billiton) в совокупности обеспечивают 70% от общемировой добычи урана, около 80,0 млн фунтов. Но из этой пятерки только три компании к 2010 году смогут расширить производство: AREVA с 15,6 млн фунтов до 26—31 млн, Cameco с 21 млн до 30 млн, “Казатомпром” с 10 млн до 39 млн фунтов.

Вот так “гарантия национальной безопасности”! Опять один поставщик, опять заоблачные цены! С такими гарантиями как бы не пришлось перейти на дрова и хворост уже в текущей пятилетке.

Юрий ВОРОНЕЖЦЕВ,

физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме