15:30 19.10.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Геополитические игры

14:06, 19 Октября | Валерий Карбалевич,

Мы начали строить нормальную жизнь для людей. Доярка на ферме в хороший период получает 700-800 долларов.

Кто мне какие претензии предъявит? На выборах все ногами топали и кричали: «Убрать льготы!». Я их убрал.

Из выступления А. Лукашенко на пресс-конференции 12 октября 2007 г.

Оказывается, даже во вроде бы окончательно устоявшейся и застоявшейся белорусской политической жизни случаются неожиданности. На прошлой неделе их было даже целых две. Во-первых, вы будете смеяться, А. Лукашенко обвинил В. Путина в недемократизме, использовании советских приемов управления государством (сравнил съезд «Единой России» со съездом КПСС). Кто бы мог подумать, что мы доживем до такого времени. Во-вторых, «Европейский марш» оппозиции прошел в воскресенье без спецназа.

Пресс-конференция А. Лукашенко для российских СМИ ожидалась с интересом. Переход на рыночные отношения с Россией создал новую экономическую, политическую, геополитическую ситуацию для Беларуси. Было любопытно услышать, какие ответы подготовило руководство страны на новые исторические вызовы, какую новую модель отношений оно предлагает России.

Увы, пресс-конференция разочаровала. Прежде всего, поразил удручающий уровень российских журналистов. Сотрудники провинциальных СМИ, освещающие узкие проблемы своего региона и не соприкасающиеся с политикой, вдруг получили возможность задать вопрос президенту соседней страны. Несчастные журналисты просто элементарно не знали о чем спрашивать. Поэтому преобладали вопросы о сотрудничестве Беларуси с их регионом и о личной жизни А. Лукашенко (об отпуске, свободном времени, личных пристрастиях в еде и др.).

Но главное разочарование проистекает от полного отсутствия новых идей в ответах белорусского президента. Осталось впечатление абсолютного дежа вю. Уже который год А. Лукашенко повторяет одни и те же тезисы, даже не пытаясь их обновлять. Такая пресс-конференция была и два, и три года назад. Может быть, для экономии времени стоит просто записать ее на видео и запускать каждый раз для нового отряда российских журналистов.

О талантливом писателе, который долгое время не может произвести новые шедевры, говорят, что он исписался. О политике, который в новых исторических условиях продолжает твердить прежние, устаревшие истины, можно сказать, что он исчерпался. Долгое сидение на одном месте превращает его в бронзовый памятник из другой эпохи. Он перестает быть ньюсмейкером, источником информационных поводов, зеркалом коллективного бессознательного своего социума. Белорусское общество, встревоженное сообщениями о грядущем повышении цен на газ, хотело услышать от лидера ответ, как мы будем выживать в новых условиях. А вместо этого прозвучали дешевые пиаровские репризы о доярке, получающей 700-800 долларов в месяц, и народе, который слезно просил президента «убрать» социальные льготы.

Понятно, что главной темой пресс-конференции были белорусско-российские отношения. В разгар двух электоральных кампаний у союзника и накануне ожидаемой новой газовой войны А. Лукашенко выпустил мощный артиллерийский залп по Кремлю, выплеснул все прежние обиды, накопившиеся за долгие годы «братской интеграции». Он обвинил руководство России во всех смертных грехах: оно нарушило все договоры о Союзном государстве, повысило цены на энергоресурсы, не дает кредит, не позволяет добывать на своей территории нефть и газ, требует плату за поставляемое сюда оружие, проводит «ревизию» наших заводов по производству мяса и молока, выставляет пограничные посты на границе с Беларусью, болезненно воспринимает поездки белорусского президента по российским регионам. Россия – источник дезинтеграции и конфликтов в СНГ. Развивается культ личности В. Путина.

Причем, в выражениях наш лидер не стеснялся. На российском политическом верху – «тьма». Проект строительства газопровода по дну Балтийского моря – «дурь». Избирательная система России – «дикая». Выдвижение В. Путина в избирательном списке «Единой России» - это «дезинформация» людей. «Болезнь сельского хозяйства близка к неизлечимой». И так далее.

В целом, нарисована ужасающая картина загнивания и разложения нашей восточной соседки. Остается непонятным только одно: зачем с такой страной объединяться? (А именно в таком желании настойчиво уверял А. Лукашенко российских журналистов.) И как это совмещается с проектом строительства независимой Беларуси?

Необычный либерализм белорусских властей в ходе проведения «Европейского марша» оппозиции (разрешение собраться на Октябрьской площади, отсутствие традиционного спецназа, «хапуна» и др.) – тоже часть геополитической игры официального Минска с Россией и ЕС. Москве был послан сигнал: смотрите, кто может прийти здесь к власти, они сразу поведут страну в Европу. И одновременно послание Брюсселю о готовности к либерализации и диалогу в преддверии новой газовой войны с Россией.
Надо сказать, оппозиция достаточно умело включилась в эту игру Минска и Брюсселя. В отличие от предыдущих акций, «Европейскому маршу» был организован хороший промоушен. Рекламная кампания длилась едва ли не пять месяцев с использованием старых (наклейки) и новых (Интернет) средств. В ее ходе оппозиция активно апеллировала к европейским политикам и общественности, призывала их выступить в роли наблюдателя и контролера. Что и позволило провести «Европейский марш» относительно бесконфликтно (превентивные аресты десятков активистов вынесем за скобки).

Однако лидеры оппозиции попали в ловушку собственного пиара и амбиций. Организаторы «Европейского марша» рассматривали его ни много ни мало как сильное средство влияния на изменение политической ситуации в стране, способ давления на руководство государства для побуждения его к диалогу, боевой смотр своих сил, демонстрацию потенциала европейского выбора белорусского народа. Как сказал председатель оргкомитета «Европейского марша» В. Ивашкевич, эта акция «можа стаць той гіркай, якая пераважыць на гэты шлях геапалітычнага выбара».
И здесь выяснилась традиционная для белорусской оппозиции проблема.

Рекламная кампания на внешнюю аудиторию оказалась более эффективной, чем на внутреннюю. Несмотря на долгую и активную агитацию, на «Европейский марш» пришло то же количество людей, которые обычно ходят на подобные акции – около 5 тысяч человек. Если бы это была рядовая акция противников властей, то, пожалуй, никаких вопросов бы не возникло. Но для демонстрации потенциала европейского выбора, средства побуждения властей к диалогу, такое количество участников марша выглядит, мягко говоря, явно неубедительным. С такой силой рассчитывать на смену геополитического вектора не приходиться. Заявленные претензии и полученные результаты оказались очевидно несоизмеримыми.

Надо бы подождать «Социального марша», чтобы делать серьезные выводы. Однако, судя по всему, 5 тыс. человек – это и есть сегодняшний мобилизационный потенциал оппозиции вне зависимости от темы акции, лозунгов, масштабов рекламной кампании.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме