17:00 12.10.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Детей преследуют по политическим мотивам

15:11, 12 Октября |

Комиссия по делам несовершеннолетних Ленинского района Минска 11 октября вынесла предупреждения ученицам СШ № 153, которые распространяли газету «Выбор». Как заявили члены комиссии, газета была запрещена. На вопрос, кем и на каком основании, ответить они не смогли. Родители девочек также получили предупреждения.

Милиция задержала школьниц 29 сентября. «Бдительный милиционер, находящийся не на службе, по фамилии Немогай, позвонил в милицию и сообщил: «Кто-то что-то тут разбрасывает в моем доме по Плеханова, 62», — рассказал отец одной из школьниц, Александр Добровольский. — Тут же прислали наряд, девочек задержали и отвезли в Ленинский РУВД. Около двух часов мою дочь Ольгу и ее подруг держали стоя за решеткой, не предложили ни сесть, ни выпить воды. Наконец пришла инспектор по делам несовершеннолетних и начала составлять протоколы. В милиции девочек продержали с 14.25 почти до 7 часов вечера».

В отношении школьниц составили протокол о нарушении статьи 9.4 Кодекса об административных правонарушениях — невыполнении обязанностей по воспитанию детей. «Когда я спросил членов комиссии, в чем обвиняется моя дочь и ее подруги, мне зачитали протокол, — сообщил Александр Добровольский. — То есть их обвинили, что они не выполняют обязанности по воспитанию детей. И факт раздачи этой газеты, по мнению инспектора по делам несовершеннолетних С. Г.  Молчан, означает нарушение Административного кодекса. Но приписывать детям нарушение статьи 9.4 — это полный абсурд. Однако в протоколе не указана никакая другая статья, по которой можно было трактовать действия девочек как нарушение.

Тогда одна из членов комиссии говорит: «Вот есть такая статья — 22.9, часть 2 — распространение печатной продукции без выходных данных». Однако же в газете были выходные данные, а члены комиссии, как оказалось, имели весьма смутное представление о том, что такое выходные данные. Тогда и родилась формулировка "газета была запрещена"».

Комиссия по делам несовершеннолетних интересовалась у школьниц, предупреждал ли их директор о том, что не надо ходить на митинги и  разносить печатную продукцию.  Именно это, оказывается, на самом деле интересовало «педагогов» из комиссии.  Было сказано, что если бы дети заключили договор на распространение «Советской Белоруссии», то им бы ничего не было.

«Все это свидетельствует о том, что комиссия по делам несовершеннолетних занимается наказанием детей, исходя из чисто политических мотивов, — отметил Александр Добровольский. —  В таком государстве мы живем. За нас пытаются решать, какие газеты можно читать, какие нельзя. Правоохранительные органы, не пытаясь даже разобраться, задерживают детей и держат их несколько часов, стоящих за решеткой. В присутствии детей сотрудники милиции выражаются нецензурной бранью, занимаются рукоприкладством в отношении женщины.

Этому есть свидетели, но я сомневаюсь, что «блюстители нравственности» из комиссии по делам несовершеннолетних, которым известны эти факты, сделают хоть что-нибудь, чтобы прекратить такое «воспитание» детей.  Уверен, у них не хватит духу. Да и интересы у них, судя по всему другие: не позволить вырасти поколению, которое способно критиковать власть. Директоров школ и педагогов заставляют заниматься политикой, контролируя поведение детей, обеспечивая их вступление в БРСМ и молчание, когда они не согласны. Это безнравственно. Я обязательно опротестую решение комиссии как необоснованное и незаконное. А то, что происходило в милиции – не только безнравственность, но и непрофессионализм, за который таких «блюстителей порядка» надо увольнять».

В протоколе об административном правонарушении, где говорится, что школьницы, распространяя газеты, совершили правонарушение, предусмотренное статьей 9.4 (то есть уклонение от воспитания детей), стоит и подпись заместителя начальника милиции Сергея Марьяновича Каяловича.

«Совершенно очевидно, что сотрудники милиции даже не удосуживаются  не только закон прочитать, но и тот документ, который они составляют и подписывают, — сказал Александр Добровольский. —  Если он бессмысленный, то это почти гарантия, что они его подпишут».



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме