17:00 04.10.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Доналогооблажались<br><BR>Беларусь - на последнем месте в мире по качеству налогообложения

14:50, 4 Октября | Ярослав Романчук,

На фото:Жители жаркой Африки (да и то не всей, а лишь наиболее отсталой её части) могут утешить белорусских братьев: только в Центрально-Африканской Республике, Гамбии и Сьерра-Леоне общая налоговая нагрузка выше, чем в Беларуси


Согласно очередному докладу Всемирного банка и МФК «Ведение бизнеса-2008», Беларусь второй год подряд сохраняет наихудшую налоговую систему в мире, занимая в списке из 178 стран 178-е место.

 Еще перед президентскими выборами 2001 г. гарант Конституции говорил о необходимости снижения налоговой нагрузки и упрощении налоговой системы в целом. После этого каждый год с самых высоких трибун звучит требование упростить налоговую систему и привести ее в соответствие с требованиями межстрановой конкуренции и глобализации.

Минфин и Минналогов и сборов (МНС) продолжают рулить финансами страны, как будто это их собственный бизнес, а не важнейшая составляющая национальной экономики. Столь открытое игнорирование указаний президента вряд ли могут позволить себе другие ведомства. Зато иногда они публично говорят о том, какая хорошая, почти европейская, у нас налоговая система. Министерства действуют бурно: то общую часть Налогового кодекса предложат, то активизируют работу всевозможных комиссий по налоговой реформе, то как великое достижение представят упразднение одного-двух налогов.

Всемирный банк и МФК используют простые критерии для определения качества налоговой системы. Первый фактор - количество налоговых платежей в год. В 2006г. в Беларуси их было 125, в этом - 124. Второй фактор - время, которое нужно затратить руководителям предприятий для уплаты налогов. В Беларуси на это нужно 1188 часов, или 148,5 рабочего дня - почти 5 месяцев. Слабым утешением является то, что в Бразилии (2600 часов), Камеруне (1400) и на Украине (2085) этот показатель еще хуже. Абсолютно несостоятельны заявления о соответствии нашей налоговой системы европейским стандартам. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) число платежей в среднем составляет 15,1, а на уплату налогов руководители коммерческой организации тратят 183,3 часа. Это в 6,5 раза меньше, чем в Беларуси. В Швеции, которую наши «фискалы» часто приводят в качестве примера, платежей вообще только два.

Общая налоговая нагрузка (% прибыли) в Беларуси зафиксирована на уровне 144,4%. Хуже только в Центрально-Африканской Республике (203,8%), Гамбии (286,7%) и Сьерра-Леоне (233,5%).

В 2007г. авторы доклада расширили список стран в рейтинге с 175 до 178 и слегка изменили методологию. Поэтому прямые сравнения мест по легкости ведения бизнеса с прошлым годом не совсем корректны. Тем не менее напомним, что в 2006г. Беларусь была на 129-м месте, в 2005г. - на 124-м. 110-е место этого года - хороший тренд, но очень медленный. Беларусь проиграла России (106-е место), Азербайджану (96-е), Польше (76-е), Казахстану (71-е), не говоря уже об Эстонии (17-е), Литве (26-е) и Латвии (22-е). До лидеров по легкости ведения бизнеса (в порядке занимаемых мест - Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг, Дания) нам очень далеко. Слабым утешением является то, что Украина (139-е) или Индия (120-е) позади нас. В нашей компании - Нигерия (108-е), Аргентина (109-е), Непал (111-е) и Микронезия (112-е) - явно нельзя найти стратегических инвесторов, современные технологии или рынки сбыта.

«Первое место в регионе занимает Хорватия. Наряду с тремя другими странами региона она входит в первую десятку стран-реформаторов в мире. В первую десятку входят также (в порядке занимаемых мест) Египет, Хорватия, Гана, Македония, Грузия, Колумбия, Саудовская Аравия, Кения, Китай и Болгария. Осуществленные в этих странах реформы способствовали упрощению регистрации новых предприятий, укрепили права собственности, усилили защиту инвесторов, расширили доступ к кредитам, облегчили налоговое бремя и ускорили торговые операции на фоне сокращения издержек. С апреля 2006г. по июнь 2007г. по всему миру было осуществлено 200 реформ в 98 странах».

Наша страна в списке реформаторов значится со следующей формулировкой: «Беларусь усовершенствовала систему защиты инвестиций и установила правило «единого окна» для подачи документов на регистрацию предприятия». По формальному критерию это явное упрощение, но по сути дела наша регистрация продолжает оставаться сложной, дорогой и разрешительной. «Одно окно» соседствует с двадцатью дверями, в которые часто нужно входить тем, кто желает заняться бизнесом.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме