17:00 24.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Анатолий Лебедько:<br>«В политике всегда есть спрос и вакансии»

15:48, 24 Сентября |

На вопросы читателей отвечает руководитель ОГП Анатолий Лебедько.

— Хотелось бы понять, каково все же отношение Объединенных демократических сил к диалогу с властью. С одной стороны, в стратегии, принятой на Конгрессе, достаточно много внимания уделяется этой теме. С другой, из ваших уст слышны достаточно жесткие оценки действия властей и инициируются различные акции, которые у той же власти ничего, кроме негативных чувств, не вызывают. На Конгрессе Милинкевич вроде бы декларировал жесткую позицию по отношению к власти, но перед этим посылал письмо Лукашенко с предложением быть посредником во взаимоотношениях с Европой. (Андрей Панченко, Минск)

— Для начала надо определиться,  а что мы понимаем под словом диалог. Для меня это, в первую очередь, переговоры по конкретной проблеме. Такой формат подразумевает четкую повестку дня, у его участников есть полномочия на принятие решений, и здесь есть реальный шанс нахождения компромисса. 

Диалог сам по себе как механизм коммуникаций, как разговор имеет право на существование, но он не должен превращаться в форму имитации того, чего нет, или становиться инструментом консервации того, что есть. По этой причине я критически отношусь к инициативам отдельных европейских политиков — проводить один семинар раз в три месяца и радоваться самой возможности таких встреч.  В таком формате диалога нет самого главного – перемен. Отговорив, отвстречавшись, отужинав,   европейские политики уезжают к себе, а участники диалога с белорусской стороны остаются на три месяца в той же не меняющейся действительности. 

Для меня Европейский и Социальные марши — это тоже разновидность диалога, которая предполагает выбор. Или, к примеру, пакет позитивной альтернативы,  разрабатываемый Национальным комитетом ОДС. Мы в ближайшее время намерены передать  в Палату представителей предложения по разработке законопроекта «Об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс». Если с той стороны будет позитивная реакция, то это и есть пример эффективного диалога, потому что позволяет решить проблему свободных выборов в стране. 

— Можете ли вы уточнить, кто из известных людей, не состоящих в партиях,  откликнулся на призыв президиума ОДС бороться за место в едином списке кандидатов в депутаты от  ОДС? И какой процент таковых будет в общем списке? ( Андрей Петрович, Гомель)

— Мотивация для участия в предстоящей избирательной кампании на уровне плинтуса. Это в 2000 году, отчасти в 2004, предложения существенно превышали спрос. В 2008 году ажиотажа не будет. Потому что после каждой избирательной кампании, где нет никаких правил, где депутатов не выбирают, а назначают, число желающих участвовать еще раз, снижалось в разы.

Поэтому основной груз ответственности в кампании 2008 года ляжет  на плечи активистов политических партий, у которых, кроме прав, есть еще и обязанности.  Именно им придется бороться не только за депутатские мандаты, которые как всегда могут украсть, но и за решение целого ряда задач, которые носят, скорее всего, общественное, а не личное значение и звучание. Тем не менее, сегодня  ряд людей, не связанных с партиями, заявили о своем желании бороться за место в едином списке. К примеру, Владимир Колос, который на прошлых выборах провел убедительную, победную кампанию на одном из округов в столице. Ольга Карач в Витебске, имеющая успешный опыт борьбы за мандат депутата городского совета.   

— Господин Лебедько, не считаете ли вы, что пришел час в белорусской политике сказать свое слово новым людям? Когда-то вы сами возглавляли в Верховном Совете депутатскую группу «Новые имена - новая политика». Может, пришло время уступить дорогу другим? Эти предложения озвучиваю не только я, но и такие известные политологи, как Федута,  Мацкевич. (Остап, Минск)

— Я уступаю место только в общественном транспорте пожилым людям и женщинам.  Политика же основана на конкуренции, и здесь не существует никаких цензов. Как свидетельствует международный опыт, ограничения могут касаться лишь занятия должности главы государства.

У меня никогда не было льгот и привилегий в продвижении ни по парламентской, ни по партийной лестнице. Начиная с того времени, когда я в 28 лет получил мандат депутата парламента. Да и лестница эта представляла скорее канат над пропастью, нежели красную ковровую дорожку. И руководителем партии я стал по прошествии девяти лет работы, а не присутствия в большой политике.  Прошел все ступеньки, включая члена Политсовета ОГП, заместителя председателя партии, и считаю это не только полезным, но и необходимым. Это не оправдание, это констатация фактов.

Согласитесь, проблема  не в том, что лидером партии 5 или 10 лет является один и тот же человек. Это нормальная европейская практика, при условии, что выполняется  демократическая процедура, позволяющая всем бороться за должность руководителя партии. Не стану говорить за все общественные организации, но ответственно заявляю, что во всех зарегистрированных крупных оппозиционных партиях она  реализуется, и  это вопрос членов партии, кого они хотят видеть своим лидером. Представлять активистов политических структур безликой, серой массой — это не просто бестактность, это оскорбление тех, кто открыто, в полный рост находится на передовой линии белорусского фронта. Там же находятся и руководители политических партий. Там, где могут и убить, как моих однопартийцев Виктора Гончара, Юрия Захаренко, и в тюрьму запрятать на долгие годы, как моих коллег по ОГП Андрея Климова, Владимира Кудинова, Василия Старовойтова.

Что касается известных политологов и, в частности,  моего древнего критика Федуты, то у каждого свое ремесло. Я, правда, не знаю, в каком качестве он меня критикует. Если как политик, то у него политический стаж, наверное, побольше моего. Баллотировался он в не меньшем количестве избирательных кампаний, нежели я. Результаты у нас, правда, разные.  Да и должность у Федуты  высокая. Кажется, он фигурировал как заместитель председателя белорусского «Яблока».

Владимир Мацкевич в свое время выдвигался на пост председателя Объединенной гражданской партии и конкурировал со Станиславом Богданкевичам. Лидером, с подавляющим преимуществом, был избран Станислав Антонович. Владимир обиделся и ушел в политологи, с периодическим возвращением в политику.

Есть несколько примеров, которые напрочь опровергают домыслы о невозможности через демократическую процедуру войти в руководство политической структуры. Меньше чем за год Александр Козулин стал не только руководителем одной из партий, но и политическим тяжеловесом. Еще один пример — это Валерий Фролов. Как заявил сам генерал, он сделал головокружительную карьеру всего за год. Сначала возглавил столичную организацию БСДП (Грамада), а затем на конкурентной основе стал заместителем председателя партии.

В политике всегда есть спрос и вакансии. Да, я уверен, что как только рухнет режим, конкуренция в партиях усилится кратно. Многие ведь ждут лучших времен.

Так что у нас нет молодых и старых, есть те, кто в состоянии быть лидером, и те, кто может давать умные советы со стороны. 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме