13:15 24.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

От чего трещат ЧУПы

11:56, 24 Сентября | Ирина Бурносенко, "Труд"

Только один предприниматель из тысячи перевел свое дело в форму частного унитарного предприятия после появления 302-го президентского указа.
 

 Тихий саботаж

Вот как прокомментировал эту ситуацию «Труду» председатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев: «Идет тихий саботаж со стороны ипэшников, которые видят в 302-м указе неудачную попытку смягчить положения печально известного указа № 760».

Напомним, что согласно последнему документу с 1 января 2008 года ИП не смогут нанимать работников за исключением членов семьи и близких родственников, но не больше трех. А 302-й указ предлагает предпринимателям до 15 ноября перейти в разряд юридических лиц, что, ко всему прочему, позволит сохранить рабочие места.

Льготы год кормят

Позицию государства пояснил заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Евгений Семенов: «Индивидуальные предприниматели по определению должны работать индивидуально, что и предполагает указ № 760. Во всем мире те, кто расширяет бизнес, идут по пути создания микропредприятий, то есть становятся юридическими лицами. А 302-й указ и призван помочь всем желающим оформиться в качестве юрлица. В нем предлагается простая форма – частное унитарное предприятие, которая позволяет иметь одного учредителя, а процесс регистрации максимально упрощен и не требует никаких затрат. К тому же, для тех, кто решил перерегистрироваться в юрлицо, в 302-м указе предусмотрены различные льготы сроком на один год, чтобы они могли постепенно привыкнуть к работе в новых условиях. Сейчас также готовится проект изменений в этот указ, в котором идет речь о дополнительных льготах, — утверждает Евгений Семенов. – Что касается налогов, то рассматривается возможность упростить их для ЧУП.

Например, рассчитывать их не по валовому продукту, а по чистому доходу, что особенно важно для тех предпринимателей, которые занимаются торговлей. А в целом налоговая нагрузка при смене статуса повыситься не должна: по расчетам Министерства налогов и сборов, она останется прежней, а в некоторых случаях даже уменьшится».

Малый бизнес может уйти в тень

Предприниматели во все эти «абяцанкі» не верят и готовятся к худшему. Они подсчитали, что на перерегистрацию в частные унитарные предприятия нужно потратить как минимум тысячу евро, а также не меньше месяца времени. Кроме того, ИП боятся «обюрокрачивания» и значительного увеличения налогов, к которым, по их мнению, может привести переход в юрлицо.

По словам Виктора Горбачева, уже сегодня многие ИП просят своих сотрудников потихоньку искать другую работу. А ведь на малый бизнес работает около 300 тысяч человек – легко представить, сколько из них окажется на улице. «Оба указа необходимо отменить, иначе предприниматели не только останутся без рабочих рук, но и вынуждены будут уйти в тень», — считает лидер оргкомитета.

Среди аргументов Министерства экономики за перевод в качественно иной статус ипэшников есть и следующий: сегодня, например, в Москве, на одного ИП приходится два юрлица. В Беларуси же пропорции совсем иные: на 200 тысяч индивидуальных предпринимателей приходится только 37 тысяч юрлиц. «В Москве совсем другие условия для работы. Например, фирмы оформляются очень быстро, — утверждает Виктор Горбачев. – А мы живем по часто меняющимся указам и декретам, фактически одним днем. Исчерпывающей и прозрачной законодательной базы по предпринимательству у нас нет. Неудивительно, что многие переводят бизнес в ту же Россию».

Пытаясь изменить ситуацию, члены компании «За свободное развитие предпринимательства» собрали 22 тысячи подписей за отмену указа № 760, с которыми планируют обратиться в парламент. А 2 октября предприниматели собираются провести однодневную общереспубликанскую забастовку.

Народ колеблется…

Между тем, отношение рядовых потребителей к отстаиванию ипэшниками своего теперешнего статуса — неоднозначное. Если суммировать аргументы «за», то они сводятся к следующему: у мелких предпринимателей можно купить товары подешевле и побыстрее (частники нередко сами доставляют товар на дом). Аргументы «против» выражаются в следующем: у индивидуальных предпринимателей чаще, чем в магазинах, можно нарваться на бракованную вещь, не всегда предоставляется гарантия на продаваемые товары, и ассортимент последних оставляет желать лучшего.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме