19:30 21.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Союзники на распутинице: что впереди?

18:25, 21 Сентября | Леонид Заико,

Тема геополитических раскладов пока находится на втором плане. В Беларуси есть небольшой всплеск заболевания собственной значимостью. И у власти, и у некоторых представителей оппозиции. На тему России пока следует помолчать, так как нашу соседку «умом не понять». В действительности накрутка событий интересная.

Лучшее доказательство беспомощности политических экспертов и технологов в России – появление нового российского премьера. Всё могли предсказать. Даже мелочи в политической бытийности. Всё описать, и всё проанализировать. Но, судя по внезапности нового российского премьеризма, политологи просто заполняют паузы. Как ковровые клоуны в провинциальном заштатном цирке.

Все хотели смены премьера в Минске, а  получили чудо-премьера в Москве. Президенты не хотят слушать советчиков и, по сути дела, царствуют. Назначают так, словно назло всем журналистам и политологам. А может и специально – назло? Или есть своя тонкая логика в новой политической материи. России и Беларуси. Отдельно и вместе.

«Танк в засаде»

Есть такое учебное занятие «танк в засаде». В него часто играют и политики, особенно с детских лет играющие в стратегов. Но и сама игра перестала быть забавой. По сути организационные и кадровые «непонятки» перерастают в новый политический феномен. Так произошло и с назначением нового председателя правительства Российской Федерации. Как трудно было с назначениями прежних премьеров. Классический пример – нынешний посол в Украине – Виктор Черномырдин. Его должность при Ельцине была показательной. Да и что делать? 30% бюджета страны шло на выплату внешних долгов, формировалась нынешняя экономическая элита. Шла дефрагментация собственности и экономической власти. Премьер был флюгером.

Ну, а что Виктор Зубков? Российский премьер отлично подходит на должность нового российского терминатора. Внешность, как у члена Политбюро ЦК КПСС. Благороден и сановит, хотя с молодости зависал в аграрном невиртуальном пространстве. Эта черта жизни показательна для России. Можно заниматься таким малопривлекательным и обидным дело, как сельское хозяйство, но затем сделать отличную карьеру. Хотя, что там. Просто работал под руководством Путина в Петербурге. Точнее в обойме главного северного демократа – Анатолия Собчака. Профессора и интеллигента. Но именно это сейчас и не является положительным качеством новой российской политической элиты. Необходимы другие черты характера, образование и образ мысли.

Но, что удивляться. Эпоха в российской политике другая. А Собчак, но уже Ксения, стала иронической приметой общественного пустоцвета нынешней культурологической традиции газо- и нефтеносной страны. Впрочем, для бестолковой части нехилого и нестарого электората – это самое необходимое.

Конечно, времена другие. Информационная аура, или, скорее то, что на нее похоже, стала другой. Появились новые и сверхновые традиции. Нельзя сказать, что эта новая российско-петербурская элита в лице Владимира Путина, Сергея Иванова и многих, многих других выходцев из Ленинграда (в те времена и название было советским) качественно отличается от московского бомонда. Что и вызывает раздражение у столичных «политштучек». Но в таком раздраженном качестве московская знать и остается до сих пор.

Может, Ельцин виноват? Оставил или поставил своим преемником Владимира Путина. Свердловский губернатор внес новый порядок в отборе назначенцев на президентский пост. Свердловск – Ленинград? А что потом?

Однако, возможно, что и традиция появляется новая. Относительно новая. Зубков заявил, что вполне способен баллотироваться на президентский пост. Отсебятиной это не могло быть. К глубокому сожалению всех мировых демократов в России явочным порядком устанавливается власть назначаемая. Был финансовый разведчик заместителем Владимира Путина в северной столице. Теперь становится президентским «замом». Или «исполняющим обязанности» – до следующих президентских выборов?

Если Зубков был заместителем Путина, то – он кандидатура надежная. Гарант для восстановления традиций питерских на высших уровнях власти. Хотя маячит вопрос, а до какого времени? А другие? Тульские или новгородские? Или красноярские?

Но, что нам до этого? У нас свой «традисьон». Монократический и монистический. Создан политический круг одновластия и последующего кризиса. Духовного и политического. Правда – в самой власти. Само общество не потеряло жизненной энергии, хотя духовность стала чаще всего условной и немодной.

И какова же наша стратегическая траектория? А самое главное в происходящем – перспектива. Жизненная и безжизненная? Новизна в отношениях двух стран или продолжение странной позиционной игры в интеграцию?

Найти себя в созданном воображении?

Что и говорить – мы впереди России. Президент Беларуси стал представителем новой генерации политиков в белорусской власти. Номенклатура в указанное время сложилась, как столярный метр. Физики и фотографы в политике ушли в эмиграцию. Внутреннюю и внешнюю. Закончился воспаленный период демократической горячки. Правда, молодежь до сих пор призывают бросаться на лагерную проволоку. Что часть ее и делает до сих пор. С проволоки снимают и посылают по ленинским местам. Но не в Швейцарию, а в Поронино. В Польше они ближе и нужнее ряду национальных демократических полисимейкеров.

А еще мы умыли россиян тем, что как они не крутили, вертели, а в итоге назначили премьером аналога белорусского президента. Виктор Зубков – директор совхоза. По образованию и образу действий. Хотя потом и прошел финансовый тренинг. Но внутреннее – совхоз. Село, люди, ответственность. Директорство. Особый смысл и образ жизни.

Именно по этой причине Александр Григорьевич получил наиболее удобного партнера на короткой дистанции. А, может быть, и – дальней. Свой своего не продаст. А потом, пройдя такую школу жизни, можно быть уверенным в себе и в представителях собственной корпоративной группы. Сельское сознание и образ поведения не отмоешь никакими рыночными отбеливателями. Даже «Ваниш» не поможет. Ни в каком виде.

Аграризация российской власти уже стала выпирать. Юрий Лужков превратился в нового кукурузного Никиту Сергеича. Путин замечен медийщиками в кормлении теленка на российской ферме. К земле тянет политиков. К естественному и самоценному. Чего не найдешь ни в Кремле, ни в Думе. Экс совхоз-директора вышли на финишную прямую в двусторонних отношениях. Но и этого мало.

Александр Григорьевич терпеть не может бизнесменов. Особенно не из окружения. Хотя другим и делать нечего в Беларуси. Но они этого до сих пор не понимают. Образ мыслей и действия белорусского президента прочно связан с нетерпимостью к бизнесменам, бизнесу. В них и видится явный и скрытый преступник. Да и старт Александра Лукашенко, бывшего депутатом и директором совхоза в одном лице, в большое плавание начинался с разоблачения коррупции. С борьбы против коррупционеров и оборотней этой группы.

И, представляете, Зубков такой же! Именно он и должен быть мечом карающим на новой должности. Пока возглавлял финансовую разведку, то все сосредотачивалось на информационной работе. Вычислять организованные преступные группы и персонифицированных злодеев. А теперь, Зубкову представилась возможность превратиться в того, кем стал в 1994 году Лукашенко. Стать терминатором номенклатуры и мечом карающим.

И что? Сразу же Зубков объявляет о том, что у него на первом месте – борьба с коррупцией. Начнется с Зурабова, и пару-другую министров затем расчихвостит. Это – социальный заказ. Это восстановление элементарной совхозно-колхозной справедливости. Хотя, между прочим, Зурабов жалости не вызывает. И никогда не вызывал.

Таким образом, у России есть все шансы пойти по белорусскому пути. Повторить путь Александра Григорьевича. Поправлять ошибки быстрой капитуляции КПСС и последующего «плутовластия». Перейти от политической полигамии к всевластной моногамии. Установить власть авторитарно-монократическую.

Но этого не получится. Путин не будет все время кататься с гор на лыжах. В России есть чувствительные точки политики и экономики. Владимир Владимирович сможет стать иглоукалывателем, и таким образом постоянно и внимательно лечить большого и богатого пациента. Которого, как известно, умом до сих пор нельзя понять.

Тогда Россия будет восстанавливать свое стратегическое могущество. Устанавливать, а не только защищать свои национальные государственные политические и экономические интересы. Подчинять политическому могуществу ресурсы общества и его элиты.

А что делать Александру Григорьевичу? Поступать аналогично? Восстанавливать рамки наших национальных интересов. Вперед – гордость и национальный суверенитет. Смыкайте ряды национальные демократы и чиновники. Вертикаль становится наклонной. Но так, чтобы не упасть.

Именно по совокупности таких заслуг наш «Александр Первый» по праву может стать лидером белорусского «Народного Фронта». Более того, с приходом терминаторных «путинцев» к власти, такой сценарий становится логически оправданным. БНФ также может гордиться своим странным и неудобным апологетом. Сейчас, например, под эгидой власти в Белоруссии проводятся концерты «За независимую Беларусь». За такие попсовые подвиги присваиваются звания заслуженных артистов.

Вот как пошла идея единения России и Беларуси. Равным образом, за заслуги сжигания российского флага, следовало бы наградить В. Вечорко и многих активистов БНФ орденами и медалями. Орден Франциска Скорины – всем лидерам Народного Фронта. Зенону, который не ломоть, присвоить звание героя Беларуси. Он геройски срывал планы покорения Беларуси Кремлем. Награды дождутся своих героев. Обязательство дождутся.

Ну, а что касаемо планов покорения Кремля белорусами, то этот подвиг придется отложить. На определенное время. А саму идею, ценную и движущую нашу общую новейшую интегративную историю, ни в коем случае отбрасывать не надо. Именно такие идеи и движут миром. На них и коренится славянская история. Та история, которую можно считать предтечей демократического периода развития Беларуси и России.

Пока в соседней стране будет продолжаться процесс освоения электората, мы можем определенное время выставить собственные реперные точки в отношении предстоящего будущего. По западному и восточному векторам.

Есть ли будущее у союзного государства? Нет. Будем гуманны по отношению к себе и нашему народу. К российскому народу. Нет такого квазисоветского будущего у нас. Оно и не вдохновляет нашу политическую и экономическую элиту. Не очень интересно, как повторный брак на некрасивой девушке. Хотя и богатой.

А что делать? Что есть и будет в перспективе? Спокойное формирование общего социального и экономического пространства. Например, без трескотни и интеграционных криков можно сделать общим страхование (медицинское, гражданской ответственности, социальное). Затем – развитие демократии и свободы в экономике, политике, социальной сфере. Без громких лозунгов, но так, чтобы можно было чувствовать себя наделенными всеми гражданскими правами от Бреста до Владивостока. И это – задача настоящих демократов в России и Беларуси. Не надо никаких надрывов и фанатизма в наших отношениях.

Формула хорошего будущего проста. Она повторима и целостна. Свободное движение товаров – раз. Свободное движение рабочей силы – два. Свободное движение капиталов – три. Три шага – но какая стратегическая перспектива. А выбирать совместно очередных слуг народа в странные интеграционные органы власти, и смысла нет.

Может это стать программой следующего российского президента? Конечно, и такой вариант достоин мудрости народов. А как мы с вами? От таких перспектив белорусскому обществу отказываться не следует. Искать новые формулы народного процветания в нефтяных полях Ориноко? Смешно и наивно. Делить с муллами иранскую нефть? Сначала отстоять проповедь у Филарета, а затем кивать головой в знак согласия с аятоллами? Провинциально и не мудро. Хотя нервы щекочет, этакое, вот делаем! Назло путинцам!

В равной степени следует стремиться установить свободное движение товаров и капиталов по западному направлению. Спешить вступать в ЕС смысла нет. Ни для них, ни для нас. Слева и справа власть чиновников и сплошное самодовольство. Это не для нас. Подпрыгивать перед политкомиссарами ЕС или федеральными разведчиками также не пристало для политиков маленькой, но гордой страны. Но сделать саму страну свободной, такой, какой мечтают сделать Россию и ЕС – это по нашим силам. Именно данное обстоятельство, в отличие от соседних Украины и Балтии, делает Беларусь самоценным и оригинальным геоэкономическим проектом. Цивилизационным проектом регионального масштаба. Но не в духе «новых соседей». Мы можем работать на опережение. Именно по этой причине и по этим мотивам, у нас и можно будет международному бизнесу и новым технологиям найти необходимое пространство и время.

Заметим к концу, что время «бандустанной» независимости заканчивается. Равно, как и имперских амбиций. Будем осторожны. Пока следовало бы собственной элите не обезьянничать перед историческим зеркалом, а спокойно и ровно отстроить векторы свободы на внутреннем социальном, политическом и экономическом пространстве. И начинать надо с главного. Со свободы человека и независимости духа. Монократический вариант в обозримой перспективе по этой причине становится смешным. Может, в понимании этого парадокса и подорвал свое здоровье спикер Коноплев?



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме