21:30 16.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Гражданственность у белорусской молодежи формируется поверхностно

17:33, 16 Сентября | Павел Кириллов,

В начале сентября отметили юбилеи самые известные молодежные организации в Беларуси: 10 лет исполнилось незарегистрированному оппозиционному «Молодому фронту» и 5 — пропрезидентскому Белорусскому республиканскому союзу молодежи. Можно даже сказать, что обе стали уже брендами в обществе в целом и в молодежном движении в частности. Причем полярными. Но общее у двух организаций — то, что они крайне политизированы.

     При этом БРСМ пытается позиционироваться как структура, объединяющая молодежь для гражданского воспитания. Однако патронат государства над этой самой массовой в стране (430 тысяч членов) молодежной организацией имеет очевидные идеологические и политические цели. В результате она, по сути, вмонтирована в систему власти. БРСМ, считающий себя духовным правопреемником комсомола советских времен, так же не допускает в своих рамках альтернативы и автономности действий.

     В свою очередь, «Молодой фронт» открыто противостоит нынешней власти. Организация тщетно пытается зарегистрироваться, ее члены постоянно являются объектами давления со стороны власти. То есть организация испытывает те же проблемы, что и политическая оппозиция, являясь, по большому счету, ее составной частью.

     Накануне юбилея БРСМ озвучил свои планы работы с молодежью. Цели лишний раз иллюстрируют проправительственный статус организации.

     Например, один из проектов будет направлен на более активное участие молодежи в работе органов местной власти. Как заявил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Вадим Гигин, «по большому счету, и местную власть надо приблизить к молодежи и молодежь — к местной власти, чтобы чиновник имел положительный имидж в глазах у молодого человека». Руководитель столичной организации БРСМ также подчеркнул, что цель ее лидерских программ шире, чем просто выработка лидерских качеств. Лидер, по его словам, должен «понимать те задачи, которые стоят перед республикой в целом, перед городом, и быть пропагандистом среди своих сверстников и коллег». Как видим, функция пропаганды среди молодежи — ключевая в деятельности БРСМ.

     Показательно недавнее интервью того же Гигина газете «Знамя юности». Воспитание патриотизма — вроде бы положительное направление деятельности БРСМ, по идее способствующее становлению нации. Однако вот что сказал функционер, отвечая на вопрос о симпатичных ему исторических деятелях. Октавиан Август, де Голль, Петр Первый... Из белорусов не назвал никого. Зато заявил: «Может, несколько нестандартный выбор, но мне всегда импонировал виленский генерал-губернатор Михаил Николаевич Муравьев, который больше известен тем, что подавил восстание 1863 года. Но я хорошо изучил его биографию. Это удивительный человек, администратор, управленец, который может служить примером для любого государственного деятеля».

     В Беларуси его называли и называют Муравьев-вешатель. Известен этот деятель и фразой «Что не доделал русский штык — доделает русская школа». Своеобразный, как видим, кумир у того, кто отвечает за воспитание патриотизма у молодых минчан!

     Подводя итоги пяти лет существования БРСМ, его лидер Леонид Ковалев привел такую статистику: на данный момент в организации состоят 430 тысяч человек, что составляет 16% молодежи страны: «Такое количество людей невозможно привлечь ни административным ресурсом, за что нас ругали, ни другими способами, если человек сам не хочет». Действительно, в прессе не раз появлялась информация о «добровольно-принудительном» характере пополнения рядов БРСМ. Наконец, многие становятся членами этой организации из-за льгот.

Между тем оппозиция заявляет, что молодежь — это в основном ее электорат. Например, на прошлой неделе лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич заявил, что «власть проиграла молодежь. Она не знает, как с ней разговаривать, поэтому уничтожает активную молодежь, но не уничтожит. За молодежью правда, она сильна духом и еще разбудит других к борьбе».

Однако в самой политической оппозиции за последние годы появилось совсем не много новых лиц. Подавляющее большинство молодых белорусов, в том числе весьма образованных и продвинутых, предпочитают обывательский статус. С точки зрения индивидуума это нормально, но создает проблемы для будущего государства и нации, поскольку не воспитываются граждане.

В этом плане развернутая идеологическая работа властей как таковая логична, вот только по-прежнему она кондова по форме, неполноценна в своей функции формирования нации и чересчур ангажирована в политическом плане. Молодежь вполне можно воспитывать не с точечно-выборочной выгодой для властей, а более цельно. Полулегальная же оппозиция практически не имеет возможности формировать у молодежи какие-то идеалы. Если до масс что-то и доходит, то в трафаретно-лозунговой форме и нерегулярно. Поэтому остается только догадываться, как бы резонировала оппозиционная альтернатива в обществе при более-менее демократических условиях.

Новое поколение выбирает... photo.bymedia.netВот и получается, что гражданственность у молодых поколений белорусов формируется поверхностно, хотя процесс в любом случае идет.

Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Владимир Нистюк высказал мнение, что для значительной части молодежи ни с одной стороны — ни от власти, ни от оппозиции — не звучит привлекательных лозунгов. Молодежь сама по себе.

По мнению политика, БРСМ имеет ресурсы и поддержку в обмен на поддержку курса президента, а у оппозиции нет координации в молодежном вопросе, да и солидных ресурсов, которыми располагает власть.

Реальным вариантом Владимир Нистюк видит разработку государством концептуальной молодежной политики с участием всех заинтересованных субъектов. То есть снова речь идет о диалоге, который в Беларуси пока не налаживается.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме