16:15 08.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Почему Православной церкви не нужна память о Константине Острожском?

15:01, 8 Сентября | Екатерина Ткаченко,

Четырнадцать лет назад госсекретарь по борьбе с преступностью и национальной безопасностью Беларуси Геннадий Данилов назвал  намерение оппозиционных партий и движений считать 8 сентября Днем  белорусской воинской «госпреступлением». В докладной записке на имя вице-премьера он предложил не давать разрешения на подобные мероприятия отныне и навсегда.

Тем не менее раз в году те немногие белорусы, кто учил историю своей страны не только по школьным учебникам, собираются под Оршей, чтобы почтить память гетмана Великого княжества Литовского благоверного князя Константина Острожского, разбившего в XVI веке на Крапивенском поле войско московского царя.

В отличие от белорусского украинское государство хранит память обо всех представителях рода Острожских. Бывшая резиденции князей в городе Остроге под Ровно уже давно стала историко-культурным заповедником.

….Дорога из Минска до Острога – ночь автобусом.  Утром прибываешь в тихий, провинциальный  аккуратный городок, который ничем не уступает Слуцку или Бобруйску перед «Дожинками». За одним исключением –  старые двухэтажные домики здесь сохранены в том виде, в котором были возведены сто или двести лет. Никаких реконструкций и псевдозастроек.  
«Мне доподлинно известно, что из всех князей Острожских именно здесь родился Константин Иванович — тот, который москалей разбил под Оршей. Да вы о таком, наверное, и не слышали», — сказал нам по-украински невысокий строгий работник историко-культурного заповедника в Остроге. Однако узнав, что перед ним белорусы, представился археологом Александром и усмехнулся: ««Ага, понимаю,  у вас, небось,  слышно только об одном  "великом полководце" - Лукашенко.   Пойдемте, я расскажу вам о вашем знатном князе Константине Острожском».

Однобашенный замок — это и есть вся резиденция князей в Остроге. Такие замки в конце XIV — начале XV веков назывались в Европе донжонами. Это название сохранилось за Острожским замком. Правда, используют его, как правило, преимущественно научные работники. Когда-то каменная стена примыкала к стенам однобашенного замка, а в нем самом текла обыкновенная жизнь: принимались гости, росли и учились маленькие князья. Но в случае необходимости донжон становился военной твердыней. Расположенный на склоне горы замок казался наступающему врагу почти неприступным. Со всех сторон его опоясывали бойницы. Радиус обстрела из пушек был 360 градусов. И если вдруг неприятель прорывался сквозь каменные ворота на территорию резиденции Острожских, подступиться к замку ему все равно не удавалось.
Острожский замок – самый древний на Ровенщине. Почти три столетия он был резиденцией княжеского рода Острожских, давшего этим землям выдающихся полководцев, меценатов и строителей.
  
Когда в начале XX века по приглашению местной интеллигенции для осмотра обветшавшей резиденции в город прибыл волынский епархиальный архитектор Владимир Леонтович, он увидел удручающую картину. Замковая стена была разобрана, камни пошли на строительство домов местной знати. Об ухоженном еще столетие назад дворце с садом и оранжереей редких растений уже ничто не напоминало. Архитектор был настолько поражен увиденным, что составил проект реставрации не только замка, но и всей замковой горы, не взяв за это ни копейки. А местная интеллигенция почти семь лет собирала средства, чтобы приступить к реализации этого проекта.


В нижнем ярусе донжона расположен музей, где собраны самые ценные экспонаты, найденные во время раскопок. Это фрагменты печной плитки, украшенные геральдикой — большими  и малыми гербами Острожских. Герб украшал также  башню с подъемным мостом — главные ворота резиденции.
Увы, в начале прошлого века местной интеллигенции так и  не удалось собрать  достаточно средств. Винтовые лестницы между этажами-ярусами так и остались неотреставрированными. Не обновили оборонительную стену, а из двадцати каминов замка было восстановлено только четыре.
Археолог Александр рассказывает, что годовщины победы под Оршей здесь, как правило, не празднуют. А славную историю замка в Остроге, скорее, связывают с сыном великого полководца Константина Ивановича — Константином Константиновичем. В XVI веке он создал здесь славяно-греко-латинскую академию, которая была первой высшей школой всех православных славянских народов Европы. При академии существовала типография, в ней по приглашению Константина Константиновича работал российский первопечатник Иван Федоров. Из 12-ти изданных им книг 6 увидели свет в Остроге. Сам город в то время называли «Волынскими Афинами», а Константина Константиновича Острожского — «некоронованным хозяином Руси». После его смерти слава города, увы, стала угасать.
В 1994 году специальным президентским указом в Остроге был открыт национальный университет, которому спустя два года вернули историческое название — Острожская академия. Сегодня это одно из самых престижных высших учебных заведений Украины. Государство активно вкладывает деньги в его развитие. Здесь возводится целый городок современных двухэтажных коттеджей для профессорского состава. Предполагается, что таким образом к преподаванию в академии удастся привлечь лучшие педагогические силы страны.
Другой особенно почитаемый в Украине князь Острожский — это преподобный Федор, прадед Константина Ивановича. Он участвовал в Грюнвальдской битве, а в конце жизни стал монахом Киево-Печерского монастыря и после смерти был причислен к лику святых. Частичка его мощей покоится в Богоявленском соборе Острожского заповедника. Кстати, День Независимости Украины совпал с днем святого Федора, что в Остроге считают промыслом Божьим. По мнению некоторых жителей, именно благодаря молитвам князей Острожских многострадальная Украина получила наконец-таки свободу.
Князя Константина Ивановича Острожского здесь считают национальным героем именно белорусской истории. Хотя памятник, установленный в Остроге в 2000 году, увековечил память троих Острожских: Федора — в монашеской схиме, Константина Ивановича — с мечом, Константина Константиновича — с Библией. На открытие памятника приезжал в бытность своего президентства Леонид Кучма.
Когда в Остроге меня спросили, как почитают Острожских в Беларуси, я грустно подумала, что нужно было бы иметь больное воображение, чтобы представить Лукашенко присутствующим при воздвижении креста на Крапивницком поле или  чиновников из Министерства культуры,  выделяющих средства на памятник князьям Острожским.

 А вот в украинском городке, где всего 14 тыс. населения и жизнь которого после распада крупных производств в последние годы связана лишь с историко-культурным заповедником и восстановленной академией, мне просто не поверили, что белорусскому государству нет никакого дела до сохранения памяти о великом роде Острожских. Искренне, как дети, удивлялись мои собеседники и тому, что Минске нет ни одной улицы, названой в честь князей Острожских.

Можно предположить, почему не нужна память о Константине Ивановиче Острожском и Русской Православной церкви. Дело в том, что за 14 лет до победы под Оршей во время одной из битв князь Острожский попал в плен к царю Ивану III. Шесть лет его уговаривали перейти на службу к московскому царю. И однажды князь согласился и даже как бы присягнул на верность русскому царю. Но как только с него сняли кандалы, он сбежал в Литву. А в 1514 году добыл славную победу своему народу, разбив 80-тысячное московское войско, которое почти на треть превосходило войско Великого княжества Литовского. Отождествление православной веры с русской историей и царем-батюшкой не дает возможность церкви достойно почитать имя великого гетмана войска ВКЛ. А ведь именно победа под Оршой послужила началом возрождения на землях княжества православной веры, которая к тому времени сдавала позиции под напором католичества. Об этом сегодня напоминают два собора в Вильнюсе — Свято-Троицкий и Свято-Николаевский, восстановленные на средства Константина Ивановича Острожского после победы над московским войском. Они хранят память о нем не только как о полководце, но и как об одном из самых ярких деятелей Белорусской православной церкви.

… Десять лет назад, осенью на Крапивенском поле один будущий историк сказал мне: «Знаешь, я вдруг понял, что когда князь Острожский шел со своим маленьким войском против огромного московского войска, он не имел права не верить в победу, потому что добывал свободу своей стране. Нас, не забывающих благоверного князя, сегодня тоже немного. Но мы, как и Константин Острожский, верим, что сможем эту свободу вернуть».



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме