21:00 07.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Над пропастью во лжи

19:13, 7 Сентября | Лев Марголин, член Политсовета ОГП,

В  последнее время, как никогда, востребованы профессиональные прорицатели -  Кассандры, Нострадамусы. Чего ожидать от экономики в ближайшее время, через месяц, год, два? С одной стороны – все вроде бы нормально. Растет производство товаров и услуг, растут экспорт с импортом, в бюджет насобирали столько средств, что не знают, куда тратить. По официальной статистике доходы населения выросли по сравнению с первым полугодием прошлого года на 18%, еще быстрее растет розничный товарооборот.
 

С другой стороны  -  отмена социальных гарантий самым незащищенным и туманные обещания какой-то адресной поддержки.  Здесь же третье с начала года повышение цен на бензин. Пенсии, которые с первого сентября повышаются всего на 7,5% процентов, - что едва покрывает инфляцию в ее официальном исчислении. Здравоохранение, существующее за счет все большего расширения так называемых платных услуг, и просвещение, которое недели прожить не может без поборов с родителей. Впереди сокращение отпусков врачам и, по всей видимости, учителям. В вузах с каждым годом сокращаются бюджетные отделения и увеличиваются платные, растет и цена за обучение. Растет стоимость жилья и стоимость коммунальных услуг.
 

Когда-то Ходжа Насреддин принес домой мясо и попросил жену сварить плов. Жена просьбу выполнила, да вот незадача, пришли подруги и незаметно, за приятной беседой? весь плов и съели. Справедливо опасаясь мужнина гнева, хозяйка решила свалить всю вину на кошку, дескать, это животное и умяло всю миску. Услышав объяснения, Ходжа взвесил кошку в руке и задал вполне резонный вопрос: «Если это кошка, то где же плов, а если это плов, то где же кошка?»  Пожалуй, этот же вопрос впору задать и нам. Если экономика развивается семимильными шагами, то где же социальные плоды этого развития?
 

На самом деле все достаточно просто. Во всем мире рост производства товаров и услуг, иначе говоря, рост ВВП радует потому, что товары эти и услуги производит частник, который никогда не выпустит товар, не будучи уверенным, что сможет его продать. Да и то государство, в лице центральных банков, следит, чтобы предприятия не увлекались безудержным ростом объемов, потому что это грозит кризисными явлениями. Если деньги слишком резво идут в производство, банки повышают процент по депозитам, склоняя людей к сбережениям. Если ручеек инвестиций пересыхает – банки снижают ставки, побуждая граждан тратить деньги или вкладывать их в активы предприятий.
 

У нас совсем иная картина. Объемы производства планирует государство. Премьер Сидорский заявил 31-го августа на совещании в правительстве: «Не можете обеспечить темпы роста в промышленности, постройте новый тракторный завод, трактора у нас пока не залеживаются».  Будет ли спрос на трактора через три-пять лет, никого не интересует. Уже сейчас растут на складах нереализованные остатки телевизоров, холодильников, газовых плит. Я не говорю уже о велосипедах и часах. Последних навыпускали столько, что хватило бы на несколько лет, но завод по-прежнему работает. В таких условиях радоваться валовым показателям как-то не приходится.
 
     Есть другие показатели, и важнейший из них - сальдо торгового баланса, иначе говоря, соотношение экспорта и импорта. Отрицательное сальдо, которое сложилось у нас за первое полугодие в размере более одного миллиарда долларов, говорит о том, что мы закупаем за рубежом товаров ровно на эту сумму больше, чем продаем. В нормальном государстве такого просто не может быть, во всяком случае, длительный период времени. (Исключение составляют США. Поскольку доллар является резервной валютой во всем мире, то США могут просто допечатывать недостающее количество валюты.)
 
      Почему так важен этот показатель? Поясню на примере. Представьте себе фермера, который выращивает картошку, откармливает свиней, держит кур. В доме все свое – «и чарка, и шкварка». И все же, как бы он не старался, без магазина ему не обойтись. Даже одежду с обувью дома не сошьешь, - не каменный век! Не говоря уже о телевизорах и бытовой технике. Значит,  нужны деньги. Фермер везет свой товар на рынок и там с ужасом понимает, что на телевизор с холодильником вырученных денег не хватит. Дай бог, чтобы хватило на солярку и комбикорм для скота. Примерно в такой же ситуации оказалась наша страна. Даже еще хуже, потому что фермер может отложить покупку телевизора с холодильником до лучших времен. В условиях же рыночной экономики (пусть и с определенными натяжками) вполне может получиться, что на подержанные автомобили, китайский и турецкий ширпотреб валюты хватит, а вот на нефть с газом – нет.
 
    Вариантов дальнейших действий пять: 1) увеличивать экспорт, 2) сокращать импорт, 3) одалживать валюту за рубежом, 4) продавать за валюту имущество, 5) девальвировать собственную валюту. Рассмотрим их подробнее.
 
     1) Увеличивать экспорт. Это самый надежный и самый приятный способ увеличения притока валюты, и резервы здесь определенные есть. Правда, увеличивать поставки в Европу сложно, но есть еще достаточно стран Азии и Африки, где наши не самые передовые, но дешевые изделия вполне могут пользоваться спросом. Однако здесь сильно не разгонишься. Во-первых, в этих регионах нам наступает на пятки Китай, а во-вторых, у потенциальных покупателей зачастую нет денег, и они покупают, пусть и дороже, но у тех, кто может дать солидную отсрочку оплаты или вовсе предоставить кредит.
 
     2) Уменьшить импорт тоже непросто. Если не покупать так называемые инвестиционные товары – станки и оборудование, то о планах увеличения экспорта можно будет забыть. Можно попытаться сократить импорт потребительских товаров, резко увеличив таможенные пошлины на них, но большую часть ширпотреба привозят индивидуальные предприниматели, а их в условиях открытых границ с Россией проконтролировать весьма сложно. Кстати вполне возможно, что давление на предпринимателей, пресловутый 760-ый указ, заставляющий создавать унитарные предприятия, как раз и имеет своей целью ограничить неконтролируемый импорт. В этом же русле сокращение применения импортных лекарств, попытка заменить их отечественными, которые, чего греха таить, помогают далеко не всегда. Что мы будем делать, если с рынка исчезнут дешевые импортные одежда и обувь, пусть каждый ответит себе сам, но я думаю, народ валом в наши родные универмаги не повалит.  Ясно одно, таким способом найти искомый миллиард  (а дальше – больше, газ и нефть в перспективе будут только дорожать) явно не удастся.
 
     3) Одалживать валюту за рубежом. Это тоже можно делать по-разному. Одно дело, если, запасшись валютой, вы создали новое производство, которое поможет отказаться от импорта, а может быть, чем черт не шутит, даже увеличить экспорт. Тогда вы через пару лет вернете деньги с процентами и будете дальше жить, припеваючи. Совсем другое дело, когда одалживают  у одних, чтобы вернуть долг другим. Достаточно распространенное явление среди определенной категории граждан, но совсем неприличное для государства. Пока у страны долгов не много – дают с удовольствием. Но дают с процентами, да и  потребности с каждым месяцем будут только расти. Наступает момент, когда и взять больше негде и отдавать нужно. Тогда на помощь приходит четвертый способ зарабатывания валюты.
 
     4) Продажа имущества. Не правда ли, что-то знакомое. Так и видишь опустившуюся личность, предлагающую часы, вынесенные из дома за бутылку бормотухи. Мне могут возразить, мол, вы, либералы сами выступаете за приватизацию государственных предприятий. Да мы не видим в самом этом явлении ничего дурного. С одним условием: если делается это для того, чтобы создать новые рабочие места, привлечь современные технологии. Делаться все это должно открыто, гласно, так, как это, собственно, и записано в нашем законодательстве. Что же имеем мы? Буквально на днях поменял форму собственности один из двух крупнейших операторов сотовой связи, владелец торговых марок “Velcom” и “Privet”. Было ООО, стало частное унитарное предприятие. Кому, за сколько продало наше родное государство свою долю в предприятии, которую не так давно Лукашенко оценивал в сотни миллионов долларов, покрыто мраком неизвестности. И судя по всему -  лиха беда начало.
 
     5) Чем заканчивается неумеренное одалживание и продажа фамильного серебра: либо инфляцией, либо дефолтом. В первом случае, проснувшись однажды утром, вы обнаруживаете, что доллар стоит уже не две тысячи рублей с хвостиком, а три тысячи. Пока вы раздумываете, что бы это значило, на табло перед обменниками появляется цифра три тысячи. Во втором случае, придя в банк за своим кровным валютным вкладом, вы с ужасом узнаете, что до особого распоряжения снимать можно не более пятидесяти долларов в неделю. Похожая история уже случалась на закате Советского Союза.
 
     Тот и другой способ на какое-то время решат проблему платежного баланса. Но и то, и другое – это крах, потому что за спасение экономики придется заплатить обнищанием народа. Первое скажется на держателях рублевых вкладов, второе на тех, кто предпочитает хранить сбережения на вкладах валютных. В первом случае средние зарплаты упадут с сегодняшних официальных 300 долларов до 200, а то и 100. Во втором снова появится уже почти позабытый «черный рынок» валюты, где курс опять-таки вырастает в два, а то и в три раза, но это будет единственным местом, где можно будет достать валюту.
 
     Неужели все так мрачно? Неужели нет никакого выхода? В том то и дело, что выход есть. Нужно перестать врать народу, что все прекрасно, что экономика «цветет и пахнет». Нужно, наконец, всерьез приступить к реформам. Нереформированная экономика могла существовать только благодаря щедрым российским дотациям, а это время безвозвратно ушло. Жаль, конечно, что такие щедрые дары были бездарно потрачены безо всякой пользы для страны, но лучше начинать поздно, чем никогда. Ведь платит же Германия за российский газ  в два с половиной раза больше, чем мы сейчас, и больше, чем мы вообще когда-нибудь будем платить (расходы на транспорт у нас пониже), и живет там народ значительно лучше, чем у нас.

Если же поток лжи, замалчивания проблем будет продолжаться, то через два-три года, а по некоторым оценкам значительно раньше, мы можем действительно оказаться  над  пропастью. Выбирать нам.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме