15:00 07.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Выпускники вузов смирились с обязательным распределением

13:07, 7 Сентября |

Большинство выпускников-2007 — 98% молодых специалистов — уже прибыли к месту работы, определенное им по итогам обязательного распределения. А еще недавно это показатель с трудом добирался до 25%.

Как считает председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимира Здановича, ситуация резко изменилась с принятием закона «О высшем образовании», который закрепил обязательное распределение.

Закон обязал выпускников вузов, получивших образование на дневной форме обучения за счет средств республиканского бюджета, отработать по распределению два года. В противном случае выспускники должны возместить государству средства, затраченные на обучение.

Свежий пример. 23-летнюю выпускницу Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), не прибывшую по распределению в Дрогичинский район, обязали возместить вузу расходы на обучение в сумме более 18 млн. рублей.

В 2006 году жительница райцентра закончила МГЛУ, куда поступила по целевому направлению, и была направлена в распоряжение отдела образования Дрогичинского райисполкома. В установленный срок молодой преподаватель английского и французского языков к работе не приступила, найдя работу в Москве. Она выплатила вузу только часть средств — 2 млн. 450 тысяч рублей, хотя по закону вся сумма должна погашаться единовременно.

По информации суда Дрогичинского района, не исключено, что дальнейшее исполнение судебного решения будет производиться в соответствии с нормами международного права на территории России — по новому месту жительства должницы.

Еще один должник белорусского вуза, на этот раз Белорусской государственной академии искусств, живет еще дальше — в США. Как сообщил ректор академии Ричард Смольский, средства за обучение (16 млн. рублей) пока не возмещены.

Всего, по данным Министерства образования, в этом году плата за обучение будет взыскана с 12 выпускников вузов прошлого года, которые не явились на работу по распределению.

Здесь надо заметить, что вузы заинтересованы в возмещении средств лишь косвенно. Их обязали осуществлять контроль явки молодых специалистов на места распределения. Взыскиваемые же с тех, кто по распределению не явился, средства возвращаются в государственный бюджет, сами же вузы ни копейки не получает.

Алгоритм действий такой — в случае неявки вуз должен предупредить выпускника о необходимости выйти на работу или в течение полугода возместить стоимость обучения. В случае, если в течение этого времени молодой специалист не выполнит требования, вуз вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Средства, затраченные на обучение по целевому направлению, взыскивает организация, оплатившая учебу.

Но, как практически и в каждом законе, в законе «О высшем образовании» есть возможность для маневров. Параллельно с законом действует постановление Совета министров, которое предусматривает возможность не отрабатывать два года по распределению. Основания для этого следующие: инвалидность I или II группы, сиротство.

Кроме того, есть определенные послабления для семейных, беременных женщин, матерей или отцов, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет.

Распределения за пределами постоянного места жительства избегают, по постановлению Совета министров, жены (мужья) избранных на выборную должность в государственные органы, а также военнослужащие. Не придется далеко ехать и супругам сотрудников Службы безопасности президента, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля, таможенных органов.

Для всех остальных распределение обязательно. Польза для выпускников от обязаловки в интерпретации чиновников проста и на первый взгляд убедительна. «Сегодня главное для наших выпускников вузов — получить работу», — считает Владимир Зданович. Особенно, подчеркнул депутат, это касается выпускников экономических и юридических специальностей.

Получить работу сразу после окончания вуза, безусловно, хорошо, с этим спорить не приходится. Но еще лучше иметь выбор. Между тем, среднестатистические выпускники его не имеют, и предлагают им не самые лучшие места и не самую лучшую зарплату.

«Для активных и амбициозных в хорошем смысле слова людей распределение, «гарантируемое» им в белорусском вузе, — это Дамоклов меч, нависший над каждым, кому посчастливилось попасть на бесплатное место», — считает декан факультета социальных наук ЕГУ, директор магистратуры по культурным исследованиям, профессор Альмира Усманова.

Она также заметила, что сама идея распределения плохо согласуется с тем фактом, что наше «бесплатное» образование уже оплачено из налогов белорусских граждан, и в этом смысле они государству ничего не должны за своих детей.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме