13:00 28.08.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
В лоб или по лбу? О том, как собираются участвовать в парламентских выборах оппозиционные партии.
11:00, 28 Августа | Вячеслав Оргиш, доктор философских наук,
Куда ведет лестница
“Это полный финиш, — заключил один мой знакомый инженер-электронщик Олег Михайлович Маевский, прочитав в ”Народной воле" за 17 августа блиц-опрос лидеров основных оппозиционных партий. — Журналистам и аналитикам уже мало писать о “граблях” оппозиции, на которые она привычно наступает в каждой политической кампании. Подозрительная повторяемость одних и тех же ошибок наводит на мысль о том, что у этих ребят или с мозгами не все в порядке, или они платные политические артисты в спектакле, который пишут для Беларуси совершенно другие люди и силы. Говоря образным языком писателя Бела Кауфмана, эти вожди тащат нас вверх по лестнице, ведущей вниз..."
Почему же так “взорвался” читатель?
“Народная воля” спросила у нескольких известных партийных функционеров, многие годы играющих первые роли в оппозиционном движении страны: примут ли их партии участие в предстоящих парламентских выборах, если власть не прекратит систематически попирать демократические нормы и не выполнит ряд условий, относящихся к избирательной практике и проведению референдумов. В частности, если не допустит в избирательные комиссии представителей оппозиции. Если демократические политики не получат доступ к государственным СМИ, которые сегодня заполняют почти 100 процентов информационного поля Беларуси. Если не будет ограничена и поставлена под надежный общественный контроль процедура досрочного голосования, под прикрытием которого возможны массовые манипуляции результатами голосования в пользу сторонников власти. Если подсчет голосов не будет проводиться в режиме прозрачности и беспрепятственного наблюдения со стороны граждан и иеправительственных организаций. Если “Красный дом”, в стремлении навязать электорату свою волю, не прекратит беззастенчиво использовать административный ресурс.
Наверное, в Беларуси эти условия скоро начнут повторять даже грудные дети, настолько они на языке у всех. В ситуации, когда свободное волеизъявление граждан подавляется, равные условия политического состязания отсутствуют, у людей, общественности, естественно, возникало и возникает сомнение: стоит ли участвовать в избирательных кампаниях, референдумах, результаты которых предопределены заранее? Тем не менее политические партии сомневались редко, они почти всегда шли к урнам. И неизменно проигрывали. А у режима после этого всякий раз появлялся видимый повод говорить о легитимности проводимых им политических кампаний, о том, что оппозицию не поддерживает народ, сторонники демократии находятся в явном меньшинстве и т. д. и т. п.
Надо полагать, возмущение Олега Михайловича вызвано упорной (просто-таки непреодолимой) повторяемостью одной и той же ошибки со стороны бессменных оппозиционных лидеров. Их упрямым нежеланием предварять очередной (и вполне очевидно бесперспективный) поход в очередную избирательную кампанию решительной (подчеркнем: решительной, а не притворной) борьбой за выравнивание условий политического соревнования. Кажется, они даже перестают находить в такой борьбе позитивный смысл. Например, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович едва ли не возмущается вопросами корреспондента, проводившего блиц-опрос: мол, если все условия по демократизации избирательного процесса “будут выполнены, власть, которая на сегодняшний день есть в Беларуси, самоликвидируется”. В этой связи невозможно удержаться, чтобы не возразить: Анатолий Иосифович, позвольте, а разве не ликвидация режима (пусть даже путем его самоликвидации) является целью Вашей многолетней политической активности?
Но это еще не все. Г-н Левкович изменил бы самому себе, не исповедовавшись, что называется, по полной программе. Согласно компетентному мнению ветерана белорусской социал-демократии, предстоящую избирательную кампанию “выборами назвать невозможно”, тем не менее его партия примет в ней участие. А чтобы облегчить совесть, социал-демократический лидер прибегает к словоблудию, облеченному в форму некой квазипринципиальности. Дескать, мы твердо стояли и будем стоять на своем, то есть мы не собираемся участвовать в выборах, мы лишь поучаствуем “в политической кампании под таким названием”. Оригинально! Оказывается, мудрейший Анатолий Иосифович способен усматривать принципиальную разницу в том, как бьют — в лоб или по лбу.
Борцы с фарсом
Не думаю, что Винцук Вечерка, участвовавший в блиц-опросе “Народной воли”, в сочинении перлов хотел переплюнуть Анатолия Левковича. Но у председателя Партии БНФ получилось ничуть не хуже, чем у исполняющего обязанности председателя БСДП (Грамада). Напротив, даже как-то карикатурнее. “Мы примем участие в избирательной кампании 2008 года, — заявил он, — ради того, чтобы превратить избирательный фарс в реальное волеизъявление народа”. Сказано эффектно, спору нет. Только как г-н Вечерко собирается добиться реального волеизъявления белорусов, если в избирательных комиссиях заседают исключительно апологеты действующей власти, считают бюллетени они же. Государственные СМИ на пушечный выстрел не подпускают ораторов, способных формулировать и озвучивать национально-демократические идеи. Избирательный кодекс составлен так, что позволяет кандидатам от власти на всю катушку использовать административный ресурс. Не убрав с дороги эти завалы на пути демократических выборов, смешно говорить о “реальном волеизъявлении народа”. Пока сохраняется статус-кво белорусской избирательной системы, фарсом будут не только сами выборы, но и любые декларации намерений добиться реального народного волеизъявления.
Лидер Белорусской партии женщин “Надзея” Елена Еськова не стала мудрствовать и на вопросы газеты ответила по-женски незатейливо: “...Никакие из этих требований выполнены не будут. Тем не менее, мое глубокое убеждение, что идти на выборы надо”. И точка. Анатолий Лебедько, возглавляющий Объединенную гражданскую партию, в ходе блиц-опроса отвечал уклончиво (дескать, решение об участии в выборах будет приниматься партией коллегиально), старался, так сказать, не подставляться. Однако правда заключается в том, что, участвуя в реализации общего стратегического плана Объединенных демократических сил на предстоящие парламентские выборы, никто из членов коалиции не может избежать совместной ответственности за результаты его реализации, которые, как несложно предположить, скорее всего окажутся провальными.
Итак, политическая оппозиция в очередной раз ставит телегу впереди лошади. Это и есть, по образному выражению моего знакомого, финиш. Или, попросту говоря, тупик. Готовясь в очередной раз попасть в него, оппозиционные политики демонстрируют хроническую неспособность правильно решать судьбоносные для белорусской демократии политические задачи. Собственно, именно на этом и заострил внимание Олег Михайлович, когда предположил, без всякой снисходительности, прямолинейно и, как представляется, чрезмерно резко, будто у них “с мозгами не все в порядке”.
Впрочем, еще менее снисходительным к политикам, выступающим за участие в предстоящих парламентских выборах, оказался Юрий Беленький, заместитель председателя Консервативно-Христианской партии — БНФ. Участвуя в блиц-опросе, он дал весьма нелицеприятную политическую и моральную оценку намерениям своих коллег: “В Беларуси уже давно нет выборов. А те, кто в них участвует, помогают этому режиму легализоваться... Для того чтобы бороться за Беларусь, совсем не обязательно сидеть в этой ”палатке" рядом с так называемыми депутатами, понимаете?"
По сути представитель Консервативно-Христианской партии — БНФ предлагает радикальную альтернативу избирательному плану ОДС. Вместо похода на выборы прокламируется их бойкот.
Вполне шекспировская коллизия. Однако не есть ли безоговорочный отказ от участия в выборах второй тупик, в который нам предлагают зайти? Бойкот никогда не был и не может быть целью политической деятельности. Это всего лишь инструмент давления для решения тех или иных промежуточных политических задач.
Предложение Олега Маевского
В современных политических условиях отказ от участия в системной политической жизни (а выборы — одна из ее важнейших форм и легальный политический инструмент борьбы за власть, которая является основной целью политических партий) для политической оппозиции может обернуться ослаблением ее институционального статуса и маргинализацией. Оказавшись на обочине политического процесса, ни одна партия в условиях современной политической практики не в состоянии успешно бороться за электоральные симпатии и реализацию своей стратегии. Когда партии, входящие в коалицию ОДС, говорят о принципиальной важности участия в системных политических кампаниях, они не грешат против истины. Но когда их лидеры заявляют: мы пойдем на парламентские выборы и в ходе кампании будем добиваться демократизации белорусской избирательной системы, — они тем самым оказывают белорусской демократии сомнительную услугу. Ибо режим, который контролирует ситуацию, таким образом как бы получает сигнал: противник ввязался в игру, поэтому можно не спешить что-либо менять в ее правилах.
Все тот же Олег Михайлович Маевский не без оснований полагает, что вопрос об участии партий в избирательных кампаниях надо бы переформулировать в ультимативном духе. Мы — оппозиция — собираемся участвовать в выборах, но случится это не раньше, чем власть выполнит условия, которые обеспечат демократичность избирательного процесса в стране. Иначе говоря, правящий режим должен видеть две перспективы: или он проявляет неуступчивость и, как следствие, сталкивается с бойкотом выборов со стороны демократической общественности, или начинает демократизацию избирательной системы и, идя по этому пути, борется за полноту собственной легитимности в стране и за ее пределами. Так поставить вопрос оппозиционным партиям мешает зависимость от... краника. Выдвинув на передний план политической борьбы угрозу бойкота (только угрозу), политические партии, согласно точке зрения Олега Михайловича, рискуют потерять инвестиционную привлекательность в глазах внешних партнеров.
Пока в “Красном доме” не услышат о том, что политическая оппозиция переформулировала вопрос о своем участии в выборах в очерченном выше смысле, рассчитывать на успехи белорусской демократии в системной политической борьбе трудно. Авторитарная власть любит и признает силу и давление. Концепция хождения на выборы, как и стратегия ОДС в целом, увы, мало учитывает эту особенность. Ни толкового диалога, ни результативного “круглого стола” с властью у белорусских демократов не получится, если к этому ее не будут побуждать факторы давления.
Угроза бойкота, “уличной” активизации общества должны быть для власти дамокловым мечом, тогда можно ожидать, что она станет прислушиваться к идеям и предложениям демократических оппонентов, захочет обсуждать с ними проблемы политического обустройства Беларуси. Расчет же на то, что прислушаться к демократическим аргументам белорусскую власть заставят факторы внешнего давления, представляется малопродуктивным, поскольку ставит цели белорусской демократии в чрезмерную зависимость от внешних настроений и обстоятельств.
Разумеется, было бы не совсем правильно считать, будто те, кто ставит телегу впереди лошади, наивны и не догадываются об уязвимости своей позиции. Основной аргумент политических лидеров, принявших решение участвовать в избирательной кампании, звучит следующим образом. Выборы — это законная и удобная возможность для того, чтобы донести точку зрения оппозиционных политических партий до различных социальных групп, то есть побороться за сердца и умы рядовых избирателей, убедить их идти за демократами.
Хорошая идея. Но каковы успехи политических партий хотя бы на этом поприще? Независимый институт социально-экономических и политических исследований (в настоящее время официально зарегистрирован в Литве) на протяжении ряда лет проводил мониторинг доверия оппозиционным политическим структурам. В результате открылась интересная картина. За период с ноября 2000-го по май 2007 года доверие к оппозиционным партиям выросло с 8,5% до 19,9%, то есть более чем на 11 пунктов. Неплохо. Однако вся штука в том, что и недоверие выросло с 43,4% до 62,5%, то есть на 19 пунктов. Для сравнения: за этот же период главный политик страны умудрился накачать доверие к себе на 20 пунктов (до 56,6%), а недоверие снизить почти на 5 пунктов (до 32,7%).
Мне могут возразить: тоже, мол, нашел сравнение. Какие возможности агитировать и пропагандировать свои идеи имеются у власти, и какие — у оппозиционных партий? Что верно, то верно. Но верно также и то, что, как ни крути, а жизнь все равно заставляет возвращаться к основному вопросу политической борьбы — выравниванию условий и возможностей политического состязания, к проблеме демократизации избирательного процесса. И нужно думать об этом каждый день, сейчас, а не за две недели до подсчета голосов.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме