13:30 20.08.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Оппозиция рассчитывает сыграть на социальном поле

11:43, 20 Августа | Павел Кириллов,

Белорусская оппозиция решила перенести свой «Социальный марш» на 11 ноября. Хотя ранее его относительно широко (насколько способны сегодня на это объединенные демократы) анонсировали на 30 сентября. Впрочем, в этот день тоже будут протестовать против отмены ряда социальных льгот, только в ином формате — менее массово, но зато с широкой географией. И в этом решении есть как плюсы, так и минусы.

Все может закончиться банальной имитацией масштабных действий с близким к нулю эффектом. Хотя социально-политический повод, который взялась эксплуатировать оппозиция, как никогда резонансный. Но используется он пока неважно.

Усилить звучание темы демократы намерены следующим образом: 30 сентября вместо одной акции в столице — «Социального марша» — пройдут пикеты в десятках городов. Расчет — поднять проблему отмены льгот в целом по стране. К тому же пикеты могут быть использованы для рекламы кульминационного события — собственно «Социального марша». Но вот где гарантия, что пикеты не попадут под запрет? Точнее, есть ли шансы, что они не попадут под запрет?

А 2 октября, в день начала очередной сессии парламента, который принял закон, отменивший льготы, представители общественных и политических организаций из разных регионов собираются передать депутатам обращения протеста. Плюс — проект закона о социальных гарантиях, который будет разработан Объединенными демократическими силами. Вот только есть вопрос: сколько лишившихся льгот белорусов узнают о том, как заступилась за них оппозиция? Да и власти не спят в шапку — идеологические бригады продолжают объяснять народу необходимость упорядочения льгот, ожидается в ближайшие недели принятие президентского указа об адресной социальной помощи, который должен смягчить недовольство населения.

«Социальный марш» куда резоннее было бы провести сразу после принятия закона об отмене льгот или, если уж проспали тот момент, после того, как закон вступит в силу. Это произойдет в декабре. Тогда последствия потери льгот могут наслоиться на другие негативные моменты — например, увеличение жилищно-коммунальных тарифов в результате роста цен на энергоносители.

К слову, оппозиция собирается еще провести 14 октября «Европейский марш» в поддержку предложений ЕС для Беларуси. Заявка на две успешные крупные акции в течение нескольких недель не слишком реалистична, учитывая, что в последнее время под знамена демократов выходит мало публики. Правда, количество демонстрантов может увеличиться за счет новизны акций, особенно это касается «Социального марша». Отмена льгот затронула многих белорусов, в том числе из колеблющегося электората и даже из президентского. К слову, оргкомитет «Социального марша» принял решение создать креативную группу для генерации идей, создания слогана и лозунгов. Вот только вновь же возникает проблема коммуникации: пострадавшие от отмены льгот должны еще узнать, что оппозиция приглашает их на «Социальный марш»!

В общем же оппозиции, по сути, больше ничего и не остается, как делать акцент на социально-экономических проблемах, потому что из ряда идейных ниш она в последнее время вытеснена властями. Те отобрали даже «фирменную» риторику на темы патриотизма и независимости Беларуси. Осталась еще проблема белорусского языка, но она слабо резонирует в обществе, потому власти и не монополизировали решение этого вопроса. Зато есть симптомы робкой экономической либерализации.

По сути, лишь социально-экономический кризис поможет оппозиции набрать очки. Ведь для общественного мнения не слишком много значит то обстоятельство, что режим Александра Лукашенко модернизируется вынужденно. К тому же немало здесь зависит и от созревания народа: именно на его консерватизме и посттоталитарном состоянии играет власть.

Для оппозиции дрейф власти в сторону независимости и рынка означает то, что предлагаемая ею альтернатива теряет в эксклюзивности и яркости. Расхождения касаются методов достижения общенациональных целей. Но чтобы агитировать за механизмы демократии и соблюдения прав человека, надо иметь полноценный доступ к СМИ. К тому же, как свидетельствует независимая социология, демократические ценности для многих белорусов еще не стали жизненно важными.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме