16:15 10.08.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
На три фронта
14:41, 10 Августа | Евгений Огурцов,
По мнению лидера белорусской оппозиции Анатолия Лебедько, президент Лукашенко сознательно затевает энергетические драки с Россией
Белоруссия полностью оплатила долг "Газпрому" - 456 млн долларов - за поставки газа. Также белорусские власти гарантируют в дальнейшем своевременную и стопроцентную оплату за российское "голубое топливо". Однако несмотря на это в отношениях двух стран по-прежнему сохраняется напряженность. О причинах и последствиях второй "газовой войны" между Москвой и Минском "МН" рассказал сопредседатель Объединенных демократических сил Белоруссии Анатолий Лебедько.
МН:Анатолий Владимирович, известно, что деньги для выплаты долга Москве у Минска были. Правительство сообщило, что в первом полугодии собрано более 100% оплаты за газ и электроэнергию и отметило рекордные показатели по доходам бюджета от внешнеэкономической деятельности - более 1 млрд долл. за 5 месяцев (или более 70% от годового плана). Профицит бюджета тоже рекордный - 750 млн долл. Да и "Газпром" только что оплатил четверть своего пакета акций в "Белтрансгазе" - 625 млн долл. Так почему же Минск не захотел выплатить долг?
Лебедько: Действительно, сегодня белорусские власти могут спокойно заплатить "Газпрому" - в стране более чем достаточно денег, чтобы без всяких усилий отдать этот долг. Но не стоит искать причину нынешнего конфликта между Москвой и Минском в какой-то одной точке. Происходящие события глобальнее и шире. Энергетическую "драку", без сомнения, Александр Лукашенко затеял сознательно. Рано или поздно ему, хочет он того или нет, придется вести неприятный для него разговор в Кремле. Так вот, газовые неплатежи - это только фон для такого разговора, повод перевести диалог на простенькие рельсы отдачи долгов, да еще выбросить в публичное международное обсуждение белорусский вопрос. И необходимую декорацию Лукашенко уже создал: как только он начинает упражняться в риторике с Кремлем, часть европейского сообщества "сыграет" на том, что надо "помочь Беларуси" в ее неравной борьбе с коварной Москвой. Вот и сейчас там уже заговорили о возможных недопоставках газа и необходимости вести с Минском переговоры.
Кроме того, если в эти политические шахматы поиграть за Владимира Путина, становится ясным, что передавать белорусскую проблему своему преемнику ему совсем не хочется. В Кремле рассчитывают если не решить эту задачу целиком, то хотя бы максимально минимизировать возможный негатив. Тот, кто придет на смену Путину, будет на порядок его слабее, ему придется с чистого листа прописывать свою президентскую биографию, в то время как противостоять новому российскому президенту будет сам Лукашенко, политик со стажем, превратившийся в лидера антидемократического реванша на всем постсоветском пространстве. Ведь он сейчас играет роль некоего идеологического гуру всех сил, которые хотели бы повернуть историю вспять. Не случайно российские коммунисты недавно избрали его вместе с Кастро и Чавесом символом своей избирательной компании.
Также газовый конфликт с Москвой дает возможность режиму Лукашенко отвлекать людей от самых насущных внутренних проблем. Например, сейчас началось свертывание социальных программ, что совсем недавно провозглашалось главным белорусским завоеванием последнего десятилетия, а это говорит о больших сложностях в экономике. Но, естественно, причины ухудшения жизни белорусов переложат на Россию.
МН: Как прогнозируют некоторые эксперты, к концу своего очередного президентского срока Лукашенко получит весь набор язв и болезней белорусской экономики...
Лебедько: Так оно и будет. Но на ближайшее время у него есть запас прочности - "фамильное серебро страны": 120 рентабельных предприятий, которые вызывают большой интерес и на Западе, и на Востоке. Если их понемножку продавать, то резкого обвала экономики не произойдет. Наши люди не избалованы: дай крестьянину 150 долларов, и он будет счастлив. К тому же можно просить кредиты, и если их дадут - вновь будут деньги на социальный подкуп, а это и есть основная стратегия Лукашенко, чтобы удержаться у власти.
Сегодня президент Белоруссии активно повышает свои акции внутри страны. После первой "газовой войны" его рейтинг поднялся на 6-8%. Сейчас может произойти то же самое. Ведь простые белорусы так видят этот конфликт: "Как нашего "батьку" эти московские олигархи ни прессовали, он им не поддался. Молодец!" Уже сейчас понятно, что информационная война с Россией усилится. В атаке пока Лукашенко, он ведет нить игры.
МН: Неужели Кремль не предусмотрел этой ситуации и не нашел ответных ходов?
Лебедько: Уверен, что ни Москва, ни Брюссель не имеют до конца продуманной стратегии и тактики относительно Минска. Все происходит, как правило, спонтанно. Особенно со стороны России. Да, отдельные политики и чиновники порой резко высказываются по поводу наиболее обидных действий белорусских властей, но не более того. Лукашенко пользуется отсутствием такого плана, заметно активизировавшись именно на территории России: сегодня его усиленно раскручивают в ряде российских регионов. Повторюсь, "простой народ" видит в нем этакого крутого парня, который бесстрашно борется как с российскими ворами-олигархами, так и с американским империализмом. Наверняка Лукашенко будет инвестировать немалые средства в свои российские политические проекты.
Как я уже сказал, коммунисты и вовсе выставляют его на парламентские выборы как символ. Не случайно осенью именно в Белоруссии пройдет грандиозный международный форум представителей коммунистических и рабочих партий, чтобы отметить 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Лукашенко конечно же будет использовать это обстоятельство для усиления своего международного признания.
МН: По-вашему, в каком случае президент Белоруссии пойдет на примирение с Москвой?
Лебедько: Лукашенко любит поскандалить. Если все спокойно - комбайны жнут хлеб, оппозиция сидит по кухням - его это не радует. Поэтому он сам нашел себе противников внутри страны и образовал "первый белорусский фронт". Список "врагов" постоянно пополняется. Это не только оппозиционные партии, но и независимые профсоюзы, предприниматели, "нячэсные" журналисты, а теперь еще и часть номенклатуры. Его "второй белорусский фронт" - международное сообщество. Атака на него ведется под лозунгом "Я свою страну за цивилизованным миром не поведу!" От этой войны, естественно, страдает народ, не приходят инвестиции, упал престиж страны, то есть общество не имеет того, что могло бы иметь. Но у Лукашенко всегда был тыл - Москва. Он мог воевать на два "фронта", зная, что в случае чего есть надежный союзник, который всегда поможет. Именно Россия выделяла Лукашенко необходимую ресурсно-финансовую поддержку, которая позволяла ему заниматься социальным подкупом значительной части населения, а также получать бесплатные адвокатские услуги в международных структурах. Сейчас мы видим создание "третьего белорусского фронта", но уже в сторону России. Теперь Белоруссия оказалась в кольце "фронтов"! Это принципиально новая ситуация с того самого момента, как Лукашенко стал президентом.
По сути, Россия сама создала себе проблему, которую сегодня не знает, как решить. Причина - в безусловной и безоглядной поддержке Кремлем режима Лукашенко, который прибрал в свои руки монополию на дружбу с Россией. Понятно, что проще всего договариваться и платить одному человеку, а не группе лиц. Только все же хранить яйца нужно не в одной, а в нескольких корзинах.
Пока Россия ежегодно выделяла Лукашенко по 6 млрд долларов - все было в порядке и можно было "цицеронить" насчет великой дружбы и братства двух славянских народов. Когда же "подачки" закончились, прошла и дружба. Если Россия сегодня вернет Лукашенко прежние преференции, то тут же прекратятся все "наезды" и на продажный Кремль, и на зажравшихся олигархов, и на плохих дяденек из "Газпрома".
Но не стоит заблуждаться, что у Лукашенко есть некая стержневая внешнеполитическая стратегия. Если ему выгодно дружить с Россией, то он будет вести пророссийскую политику, а если с Европой, то звездно-синие флаги ЕС будут развешаны по всем улицам белорусских городов.
Однако мы не очень-то нужны в таком виде ни Западу, ни Востоку, а поэтому в силу обстоятельств должны проводить гибкую политику. У нас удивительное географическое положение: естественный перекресток дорог с запада на восток и с юга на север. Вот тут-то мы и должны строить мост, соединяющий две суперсилы: Запад и Россию.
МН: Недавно в белорусском госаппарате произошли крупные перестановки. По-вашему, чем они вызваны?
Лебедько: В Белоруссии идет борьба кланов в недрах властной элиты, которую, кстати, активно провоцирует президент. Видимо, он задумался о том, что когда-нибудь ему придется уходить и нужен безопасный путь отступления. Потому-то и стало расти влияние советника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко. Ему, похоже, уступают свои позиции секретарь Совбеза генерал Шейман, правая рука президента, а также спикер нижней палаты Коноплев, ближайший друг и соратник Александра Лукашенко.
Приход генерала Жадобина на пост председателя белорусского КГБ есть не что иное, как начало формирования новой команды уже под Виктора Лукашенко на президентские выборы 2011 года. Это запасной проект. Могу предположить, что в скором будущем президент начнет реорганизацию силовых ведомств: ему нужна некая мегаструктура, в которую вольются и МВД, и КГБ, и Генпрокуратура. Создаваемая Лукашенко по всем регионам страны новая партия "Белая Русь" вполне может быть возглавлена его старшим сыном Виктором. За оставшиеся три с лишним года можно его раскрутить до уровня политической фигуры республиканского масштаба. Где-то больницу откроет, кому-то благотворительную помощь окажет, фестиваль проведет или речь к юбилею по телевизору скажет. У нас пока что не любят, когда сынки наследуют должности отцов, но время идет и как знать, не попытается ли Лукашенко использовать опыт Гейдара Алиева.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме