12:15 02.08.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Россия угрожает сократить поставки газа в Беларусь

11:01, 2 Августа | Эндрю Крамер, The New York Times

Произошла очередная из многочисленных ссор России с соседними странами из-за оплаты поставок энергоносителей: в среду газовый монополист "Газпром" предупредил, что в 10:00 по местному времени в пятницу сократит поставки в Беларусь, если бывшая республика СССР не погасит задолженность за более ранние поставки, составляющую 456 млн долларов.

Эта жесткая тактика может также сказаться на клиентах "Газпрома", находящихся западнее, вдоль трубопроводов, доставляющих природный газ в Европу. Случившееся снова вселяет опасения относительно надежности России как поставщика и заставляет задуматься, насколько разумно допускать, чтобы Европа все увеличивала свою зависимость от российских энергоносителей.

По данным, предоставленным "Газпромом", газопровод через Беларусь снабжает Польшу и Литву, а также ряд областей Германии и Украины.

Эта ссора – самая недавняя в долгой череде конфликтов из-за ценообразования с Украиной и Белоруссией. Для Беларуси это вторая стычка за последние семь месяцев – накануне наступления 2007 года было заключено соглашение о повышении цен, в последний момент предотвратившее отключение газа.

Представители "Газпрома" утверждают, что национальная газовая компания Беларуси не внесла в срок платежи, о которых договорились при заключении компромиссной сделки 31 декабря. В среду "Газпром" распространил заявление о том, что в случае неуплаты сократит на 45% поставки природного газа, предназначенного для внутреннего потребления в Беларуси.

"Обсуждать больше ничего не будем, – сказал пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов в телефонном интервью. – Белорусская сторона не выполняет свои обязательства, так что мы примем меры".

"Газпром" особо постарался подчеркнуть, что не уменьшит объем поставок газа, идущих через Беларусь на экспорт в Западную Европу. "У нас есть четкий контракт, где значится, когда и сколько они должны выплачивать, – сказал Куприянов. – Белорусская сторона откровенно нарушает договоренность".

К вечеру среды белорусская газовая компания "Белтрансгаз" не дала публичного ответа на ультиматум. Судя по прежнему опыту, в случае невыплаты денег "Газпрому" Россия претворит свою угрозу в жизнь.

Ссора напоминает о том, как в 2005 году "Газпром" требовал от Украины платить за природный газ по повышенным примерно вдвое тарифам через год после того, как уличные акции протеста, названные "оранжевой революцией" привели к власти в Киеве прозападное правительство.

Когда власти Украины уперлись, "Газпром" прямо в день празднования Нового года снизил давление на украинском отрезке газопровода. Украинские потребители газа, в том числе муниципальные газораспределительные центры, поставляющие газ для отопления жилых домов, в ответ начали отбор газа, предназначавшегося на экспорт. В результате давление оставалось пониженным во всей взаимосвязанной системе европейских газопроводов до тех пор, пока два дня спустя "Газпром" не отказался от своего решения и не вернулся к нормальным параметрам.

Однако на сей раз потенциальные последствия вряд ли будут такими серьезными, как в период противостояния в январе 2006 года: во-первых, транзитом через Беларусь поставляется меньше газа, чем через Украину, во-вторых, летом газа потребляется мало. Это в 2006 году власти Италии, запаниковав, воззвали к гражданам для экономии непременно прикрывать крышками кастрюли и чайники на огне. Нынешняя ссора – лишь очередная среди десятков подобных, имевших место между "Газпромом" и бывшими союзным республиками после краха СССР. Тогда был утрачен централизованный контроль над обширной сетью трубопроводов, построенных в 1960-е годы для экспорта сибирского природного газа в Западную Европу, и каждая страна стала распоряжаться своими отрезками.

В экономическом плане распад этой сети газопроводов привел к соперничеству за право извлекать доход из поставок энергоносителей, экспортируемых через эту систему, что выражается в форме ссор из-за цен на газ и транзитных пошлин. Критики утверждают, что у этих ссор есть и политические причины. От роста цен пострадали прозападные правительства в таких бывших союзных республиках, как Украина и Грузия.

Маленькие страны к западу от России – так называемые "транзитные государства" – добиваются, чтобы сейчас, в период рекордно высоких мировых цен на нефть, их доля доходов с газопроводов увеличивалась. Правительства претендуют на долю этих доходов либо в форме льготных поставок газа из России для их внутреннего потребления, либо в виде пошлин, назначаемых за транзит газа по их территории.

"Газпром" не согласен. Он заявляет, что стремится назначать более высокие цены в соответствии с ростом цен на энергоносители на мировом рынке.

Вплоть до начала нынешнего года Беларусь платила за тысячу кубометров газа 47 долларов – меньше, чем любая другая бывшая союзная республика. Это отражало тот факт, что когда-то она находилась с Москвой в теплых, дружеских отношениях. Но в последнее время отношения испортились, отчасти из-за спора о ценах на энергоносители. Однако и сейчас Беларусь покупает газ дешевле, чем любой другой бывший член советского блока.

Как сообщает "Газпром", по условиям договоренности от 31 декабря 2006 года "Белтрансгаз" согласился платить в 2007 году за тысячу кубометров газа 100 долларов, но отложил расплату по повышенным тарифам до 23 июля.

Предполагалось, что в этот день белорусская компания внесет сразу 456 млн долларов. "Газпром" утверждает, что Беларусь эти деньги не перевела.

Перевод: 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме