15:45 01.08.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Социальные пикеты против антисоциальной политики власти
14:36, 1 Августа | Александр Бухвостов, , Фото:
Социальные гарантии белорусских граждан сжимаются, как «шагреневая кожа» под натиском властей. То, что нынешний режим строит свою внутреннюю политику на основе «обдираловки» своих граждан, для тех, кто разбирается в экономике и социальной политике, было ясно давно. Но большинство людей, которые смотрят белорусское ТВ и читают государственные газеты, антисоциальное лицо режима было сокрыто занавесом государственной пропаганды.
В 1999 году был подписан Декрет президента о переводе всех работающих на краткосрочные контракты. Немного рабочий люд повозмущался, и после того, как из профсоюзов убрали буйных, смирился. Смирился со своим полурабским существованием. Были также приостановлены действия Закона о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, отменены льготы воинам-интернационалистам. Появился Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях отдельных граждан». Этим законом одновременно убираются и социальные льготы, и социальные гарантии далеко не отдельных граждан. Этот закон затрагивает интересы большей части населения Беларуси. Когда в соседней России тронули льготы, то поднялась целая гряда массовых акций и протестов против принятых решений. В результате были найдены приемлемые для российских граждан положения по компенсациям.
В Беларуси народ также возмущен, но он более «памяркоўны», именно это белорусское слово лучше всего отражает белорусский характер, поэтому и нет пока стихийных митингов и акций протеста. Но это еще не значит, что их не будет.
Режим же все понимает и пытается своими иезуитскими методами подавить любые попытки выступления граждан с акциями социального протеста.
В семи городах Беларуси активисты профсоюза радиоэлектронной промышленности подали заявки на проведение социальных пикетов, также на проведение пикетов подали заявки и представители других организаций, и просто граждане, возмущенные решениями власти. По-видимому, это только начало. В Минске, Гомеле, Солигорске, Борисове, Жодино, Жлобине, Могилеве должны были пройти акции протеста в соответствии с действующим законодательством. Но разрешение на пикет заявители получили в Могилеве, и он был проведен в начале июня. В Борисове, Минске, Жлобине, Гомеле местные власти не дали разрешения на проведение социальных пикетов.
В Борисове в проведении пикетов отказали уже дважды.
Аргументация отказов везде схожая: «заявление не соответствует требованиям Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
Прежде соответствовали, сейчас не соответствуют. Ясно, что дана команда «не пущать», не разрешать. Боятся, что из маленьких ручейков социальных пикетов протест вырастет в мощную реку, которая может создать серьезные проблемы режиму, подмыть, так сказать, репутацию.
Власти ставят перед заявителями неразрешимые задачи. В одном случае чиновники требуют от заявителей: «Вы перед тем, как подать заявку в исполком, согласуйте с медучреждениями и милицией». Работники медучреждений с испугом отталкивают заявку и говорят: «Вы что, хотите, чтобы нас с работы повыгоняли?! Надо вначале решение исполкома!»
В Гомеле и исполком, и суд (заявители обратились в суд с жалобой на исполком) запели в одну дудку: «Вы не можете проводить пикет, ибо у заявителей нет лицензий на медицинское обслуживание и охрану». Что может быть абсурдней?
В Жлобине, Минске и в Борисове отказали, сославшись опять же на несоответствие оформленной заявки требованиям закона.
Что же делать пенсионерам, студентам, ветеранам труда, чернобыльцам, афганцам, если им как законопослушным гражданам власти не дают возможности высказать свое отношением к принятому закону, который отнимает у них часть конституционных гарантий?
Опять подавать заявки в исполком? Возможно. Но надо организоваться оппозиции так, чтобы заявки на проведение акций протеста прошли во всех районах Беларуси. Ведь заявки на пикеты подают пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, те, кто привык к порядку, к соблюдению закона, даже если он и урезает их права.
Но если власти будут препятствовать? Не означает ли это, что сама власть подталкивает граждан к невыполнению законодательства. Ведь Конституция дает право всем гражданам свободно выражать свое мнение. Если государственные ТВ и СМИ не дают им этого сделать, хотя и «жируют» за счет средств налогоплательщиков, если выйти на улицы им не разрешают блюстители закона и порядка, что тогда? Лечь и помирать? Наверное, нет. Будет стихия, будут протесты. Может быть, этого и ждут высокопоставленные «церберы» и одетые в черное «барбосы», чтобы стариков, инвалидов и детей хватать и бросать в тюрьму, на Окрестина, штрафовать, наполняя свою казну.
Такова реальная действительность строящегося «социального» и «правового» государства, а если просто говорить, «махровой диктатуры», установившейся в синеокой стране под названием Беларусь.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме